Читая стихи сетевых поэтов, создается впечатление, что гражданская лирика – это далекое советское прошлое. С развалом Советского союза, перестали писаться патриотические стихи?
Лозунги и призывы: мир, труд, май - исчезли из современной поэтики. Понятие – Родина размылось, или совсем исчезло. Нет Родины – нет любви к родной земле.
Но, если хорошо присмотреться к творчеству современных авторов, можно понять, что любовь не ушла. Это чувство, сильнее и важнее всех остальных, оно не могло пропасть. Произошла трансформация. Изменения общественные, не могли не сказаться на языке, и поэзии в целом.
Гражданские чувства поэта стали более теплыми, личными, родными. Исчез пафос, появилась сердечность.
Помню, как доставалось Эдуарду Асадову, в советское время, за его не патриотичность. Бедный поэт вынужден был сказать: «Хотя, я больше лирику пишу, но я поэт сугубо комсомольский, и вы об этом помните, прошу». На самом деле, Асадов не был комсомольским поэтом. Он был замечательным лириком, таковым и останется. Но, общество и время требовали от него оправданий.
Современным авторам оправдываться не приходится. Гуляя по необъятным просторам интернета, мы можем наткнуться на следующие строки:
Не хочу ни отца, ни мать
в этом брошенном Богом мире,
чтобы их не могли взорвать
ни на улице, ни в квартире.
Не хочу никаких детей,
чтоб не видеть слезы ребенка.
Не хочу никаких вестей,
ибо каждая — похоронка.
Не хочу больше стройных ног
(а ведь, Господи, как хотела!).
Чтоб не взяли его в залог,
не иметь хочу вовсе тела
Инна Кабыш. "После Беслана”
Весь материал можно прочесть здесь