Поговорим о глагольных рифмах. Столько споров мне довелось выслушать по поводу: рифмовать глаголы, или не стоит.
ГЛАГОЛЬНАЯ РИФМА – разновидность однородной рифмы; рифма, состоящая только из глаголов: плыву – зову, жить – говорить, играем – страдаем, стараться - волноваться… По причине того, что придумать такую рифму не составляет труда (особенно для глаголов неопределённой формы, каких в русском языке - тысячи), такие рифмы называют ещё и бедными: петь - гореть - шуметь -лететь..
|
Науки юношей питают, |
Раз в крещенский вечерок |
А вот парадокс: среди таких бедных могут быть и богатые рифмы, если в словах совпадают предударные звуки или слоги:
парить - говорить, пастись - запастись, вернуть - завернуть...
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
(Сергей Михалков)
Так определяет глагольную рифму Портал Русская рифма. Глагольная рифма в современном русском языке называется бедной. Но, Пушкин – то рифмовал глаголы! Да, Пушкин рифмовал.
Язык не есть нечто статическое, язык изменяется. Некоторые слова устаревают, и перестают использоваться, новые слова появляются вместе с новыми понятиями. Слова переходят из одного языка в другой.
Так и со способами рифмовки. В современном русском языке огромное количество глаголов. Рифмовать глаголы способен даже ребенок. В данном случае, вряд ли стоит идти по пути наименьшего сопротивления. Стихотворение, в котором присутствует большое количество рифмованных глаголов, выглядит недоработанным. Об авторе такого стихотворения можно сказать, что он не пожелал потрудиться над своим детищем.
Так же нужно помнить, что нельзя рифмовать однокоренные слова: пошел - нашел, сел - присел и т.п. Не желательно употреблять рифмы, часто встречающиеся. Про рифму кровь – любовь, наверное, все наслышаны. Эта рифма забракована поэтами, как часто употребляемая. Поэтому, если Вы используете ее в своем стихотворении – ждите неприятностей. Отзывы о Вашем стихотворении вряд ли будут положительными.
Поиск оригинальной рифмы – захватывающий, творческий процесс.
Удачных находок и звучных рифм! С любовью. Сайт Духовная поэзия.
[показать]