Поэтический язык – это особый способ существования естественного языка. Поэтический язык призван осуществлять эстетические функции. Для достижения эстетического эффекта используется звуковая организация текста, то есть рифма и ритмический размер.
И происходит чудо! Обычная речь превращается в чудесную мелодию слов.
Но, если мы хорошо освоив технику, станем забывать о содержании, наше произведение не поймут, а значит, и не поймут часть нашей собственной души.
Так, что же важнее? Форма или содержание? Есть такое выражение: в здоровом теле – здоровый дух. Форма – это тело стиха. Для примера, попробуем разрушить поэтическую форму стихотворения Пушкина «Я вас любил», и записать его в форме обычной речи.
«Я вас любил: быть может, любовь еще не совсем угасла в моей душе; но пусть она больше не тревожит вас; я ничем не хочу вас печалить. Я любил вас безмолвно, безнадежно, томим то робостью, то ревностью;
я любил вас так искренно, так нежно, как дай вам бог быть любимой другим».
Нам не удалось разрушить поэтическую форму полностью, даже при таком написании, остались внутренние рифмы в тексте. Таков талант Пушкина. Форма и содержание слились воедино в такой степени, что не желают поддаваться разъединению. Гармония! Единство содержания и формы.
При попытке, разрушить поэтическую форму, мы подпортили шедевр. Перестав быть стихотворением, утратив размер и рифму, произведение потеряло не только стройность своего тела, но и оттенки поэтического смысла.
«Что такое — отделывать лирическое стихотворение ...доводить форму до возможного для нее изящества?— писал Яков Полонский.— Это, поверьте, не что иное, как отделывать и доводить до возможного в человеческой природе изящества свое собственное, то или другое, чувство... Трудиться над стихом—для поэта то же, что трудиться над душой своей...»
Поэтому, в следующий раз, мы поговорим о том, как работать над формой, созданного Вами стихотворения. С любовью. Сайт Духовная поэзия.
http://poeziaduh.ucoz.ru/