В поэзии используются так называемые поэтические приемы. Одним из них является метафора.
Вот, как объясняет метафору Викпедия:
Со времён античности существуют описания некоторых традиционных видов метафоры:
Даже в обыденной речи мы используем сравнения, метафоры. А в поэтической речи без них не обойтись. Поэзия перестает быть поэзией, если автор не использует поэтические средства.
Еще одной разновидностью поэтических средств является гипербола.
Гипе́рбола (от др.-греч. ὑπερβολή — «переход», «преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли, например «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит».
Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приёмами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Гипербола свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъёма, равно как и романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к гиперболе особенно склонён Гоголь, из поэтов — Маяковский. Викпедия.
Эпитет – употребляется для акцента на свойстве описываемого предмета: "ясная лазурь", как пример, или как у Пушкина: "простодушной клеветы" или у Лермонтова "неполных радостей земных"
Олицетворение – перенос свойств одушевленных предметов на неодушевленные предметы:
И наконец, еще одно поэтическое средство:
Синекдоха - стилистический прием, название частного вместо общего и наоборот.
Классический пример. Словосочетание «Красная Шапочка» замещает образ «девочка в красной шапочке».
«Корма причалила к берегу». Подразумевается корабль.
Мы рассмотрели основные поэтические приемы. Надеемся, что данный материал пригодится Вам. С любовью. Сайт Духовная поэзия.