• Авторизация


О поэтических приемах 17-04-2010 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поэзии используются так называемые поэтические приемы. Одним из них является метафора.

Вот, как объясняет метафору Викпедия:

  1. Косвенное сообщение в виде истории или образного выражения, использующего сравнение.
  2. Оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-то аналогии, сходства, сравнения.

Со времён античности существуют описания некоторых традиционных видов метафоры:

  • Резкая метафора представляет собой метафору, сводящую далеко стоящие друг от друга понятия. Модель: начинка высказывания.
  • Стёртая метафора есть общепринятая метафора, фигуральный характер которой уже не ощущается. Модель: ножка стула.
  • Метафора-формула близка к стёртой метафоре, но отличается от неё ещё большей стереотипностью и иногда невозможностью преобразования в не фигуральную конструкцию. Модель: червь сомнения.
  • Развёрнутая метафора — это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом. Модель: Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими — их приходится выбрасывать, даже не попробовав.
  • Реализованная метафора предполагает оперирование метафорическим выражением без учёта его фигурального характера, то есть так, как если бы метафора имела прямое значение. Результат реализации метафоры часто бывает комическим. Модель: Я вышел из себя и вошёл в автобус.

Даже в обыденной речи мы используем сравнения, метафоры. А в поэтической речи без них не обойтись. Поэзия перестает быть поэзией, если автор не использует  поэтические средства.

Еще одной разновидностью поэтических средств является  гипербола.

Гипе́рбола (от др.-греч. ὑπερβολή — «переход», «преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли, например «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит».

Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приёмами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Гипербола свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъёма, равно как и романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к гиперболе особенно склонён Гоголь, из поэтов — Маяковский.   Викпедия.

Эпитет – употребляется для акцента на свойстве описываемого предмета:  "ясная лазурь", как пример, или как у Пушкина: "простодушной клеветы" или у Лермонтова "неполных радостей земных"

Олицетворение – перенос свойств одушевленных предметов на неодушевленные предметы:

Уж вы, ветры мои, ветерочки,
Ваши тонки голосочки!
Вы не дуйте, ветры, на лесочки,
Не шатайте, ветры, в бору сосну!
Во бору ли сосенке стоять тошно,
Стоять тошно сосенке, невозможно.

 

 

 

И наконец, еще одно поэтическое средство:

Синекдоха - стилистический прием, название частного вместо общего и наоборот.

  Классический пример. Словосочетание «Красная Шапочка» замещает образ «девочка в красной шапочке».

  «Корма причалила к берегу». Подразумевается корабль.

Мы рассмотрели основные поэтические приемы. Надеемся, что данный материал пригодится Вам. С любовью. Сайт Духовная поэзия.

[показать]

http://poeziaduh.ucoz.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О поэтических приемах | svetikpoet - Духовная поэзия | Лента друзей svetikpoet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»