• Авторизация


Цуккини,или итальянский кабачок 27-03-2013 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Цуккини,или итальянский кабачок

[показать] Цуккини — новый вид кабачка, который происходит из Италии.

От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения технической (товарной) спелости.

Цуккини — однолетнее растение семейства тыквенных.

Семена его начинают прорастать при температуре почвы 11 градусов.

Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 градусов.

При повышенной температуре растения быстрее растут и развиваются, скорее формируют плоды.

При соответствующей температуре и влажности почвы всходы цуккини появляются на пятый—шестой день после посева, а первый настоящий лист — через три—четыре дня после всходов.

Вступают в период цветения через 25—30 дней после появления всходов.

Боковых плетей не образует (стебель у него стоячий), в результате получается компактный куст.

Это позволяет уменьшать площадь питания растений. [показать]

Корневая система у цуккини состоит из главного корня и сети горизонтальных разветвлений.

Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 м, длина горизонтальных корней — до 140 см.

Однако главная масса корней находится в слое 10—30 см от поверхности почвы.

Цуккини любит плодородную легкую, рыхлую почву, требователен к влаге, не переносит затенения.

Отзывчив на внесение удобрений, особенно органических.

Это перекрестноопыляемое растение.

Опыляется с помощью пчел и других крупных насекомых.

Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению.

Его урожайность повышается при регулярном съеме плодов.

[показать]

Сорта цуккини

Существует много сортов цуккини.

В частности, Аэронавт, созданный на Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства в 1989 году.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, кожица гладкая, темно-зеленого цвета, со светлыми пятнышками.

Однако этот сорт был рекомендован для выращивания только в Полесье Украины.

В девяностые годы были созданы сорта Цукеша, Скворушка, Золотинка, которые пригодны для выращивания во всех регионах (зонах) Украины и в центральных районах России.

Украинские селекционеры продолжают создавать новые сорта этого овоща.

В 2002 году выведен сорт цуккини с белой кожицей у плода и назван Чаклун. 

[показать]Посев цуккини

Цуккини предъявляет высокие требования к плодородию почвы.

Лучшими для него являются черноземные, наносные почвы речных долин, а также каштановые и мелкосуглинистые.

Высевают по предшественникам — томату, перцу, баклажану, картофелю (пасленовая группа) и бобовым растениям (гороху, фасоли, бобам и др.).

Срок высева семян цуккини в открытый грунт — третья декада апреля — начало мая,в зависимости от складывающихся погодных условий.

Для получения более дружных и ранних всходов их замачивают на 4—5 часов в воде, потом сутки держат во влажной ветоши в теплом помещении.

Семена должны хорошо набухнуть, но не прорасти.

Затем их расстилают на мешковине или пленке тонким слоем, слегка подсушивают и высевают, причем обязательно во влажную почву (желательно после дождя), на глубину 15—20 мм. 

[показать]

Посев цуккини проводят по схеме 70х70 см, нормой высева семян 5—6 г на 10 кв. м.

Для более дружного завязывания плодов в период вегетации проводят две—три подкормки: свежим коровяком в дозе 5—6 кг на 10 кв. м; птичьим пометом (1,5—2 кг/10 кв. м); навозной жижей — 5—6 кг/10 кв. м.

Каждая подкормка проводится одним из названных видов органических удобрений.

Подкормки органическими удобрениями следует чередовать с подкормками минеральными.

В качестве минерального удобрения используют обычно аммиачную селитру в дозе 120—150 г/10 кв. м.

К уборке урожая приступают во второй—третьей декаде июня.

Плоды его непригодны для длительного хранения и поэтому должны быть использованы в течение 1—2 дней.

В холодильнике можно сохранить плоды в течение 10—12 дней, однако их вкусовые качества будут снижаться.

Урожайность плодов цуккини при надлежащем уходе составляет в пределах 40—50 кг с одного куста.

Выращивать можно как семенами, так и рассадой. 

[показать] Плоды цуккини, как и кабачка, главным образом используются для приготовления различных блюд и консервирования.

В пищу употребляют молодые завязи в возрасте 8—10 дней.

Плоды цуккини продолговатые, цилиндрической формы.

В период потребительской спелости их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см.

Употребляют, как и обычный кабачок, — при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени.

Он хорошо очищает организм от излишков холестерина.

Полезен цуккини и здоровым людям, благодаря наличию в нем витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей.

Плоды (в фазе технической спелости) содержат 5—8% сухих веществ, в том числе сахара — 2,5—3,5%, аскорбиновой кислоты — 15—20% и более.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 7 - Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)
Часть 8 - Выращивание кабачков в открытом грунте
Часть 9 - Цуккини,или итальянский кабачок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цуккини,или итальянский кабачок | solnesko - Дневник solnesko | Лента друзей solnesko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»