[показать]
[показать]
[показать]
Байкал (бурятский: Байгал далай, Байгал нуур) – озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро нашей планеты, а также крупнейший природный резервуар пресной воды, объект Всемирного наследия организации ЮНЕСКО. Байкал и прибрежные земли выделяются неповторимым многообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична, то есть – свойственны определенной географической местности. Здешние жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Байкал – самое глубокое озеро на Земле. Площадь водной поверхности Байкала равна 31722 кв. км (без учета островов), что приблизительно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды либо Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает 6-е место среди крупнейших озер мира. Длина его береговой линии равна 2100 км.
Озеро находится в своего рода котловине, со всех сторон оцепленной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье – скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья – более ровный (кое-где горы расположены от берега в десятках километров).
Не считая Байкала, на Земном шаре только два озера имеют глубину более 1000 метров, это – Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).
Запасы воды в Байкале просто колоссальные – 23615,39 куб. км (почти 19% мирового запаса пресной воды, во всех пресных озерах мира находится 123 тыс. куб. км воды). По объему запасов воды Байкал занимает 2-е место в мире среди озер, уступая только Каспийскому морю, впрочем в Каспии вода соленая. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых 5-ти Великих озерах, и в 25 раз больше чем, например, в Ладожском озере.
Важнейшие особенности байкальской воды можно в двух словах охарактеризовать так: в ней совсем мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, а также ничтожно мало органических примесей и много кислорода. Именно поэтому лед получается таким прозрачным и прочным.
Вода в озере до такой степени прозрачна, что отдельные камешки и всевозможные объекты бывают видны на глубине до 40-ка метров. В это время байкальская вода бывает синего цвета.
Летом и осенью, когда в прогретой солнцем воде формируется масса растительных и животных организмов, прозрачность воды снижается до 8-10 метров, а цвет становится сине-зеленым.
Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит в себе так мало минеральных солей, что может применяться вместо дистиллированной.