• Авторизация


Без заголовка 08-09-2010 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Игорю Талькову посвящается

[413x480]

 

 

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ

Участники: ведущий; журналисты - юноша и девушка; моло­дой человек, играющий роль И. Талькова; девушка, играющая роль жены певца, чтец.

                                     Под звуки песни "Памяти Виктора Цоя "входят гости и участники.

Ведущий: Игорь Тальков. Звезда эстрады, кумир молодежи. Поэт. Композитор. Но отношение к нему неоднозначно. Бесспор­но одно: Тальков - неординарная личность, одаренная натура, та­лантливый человек. Его творчество многопланово и разнообраз­но: кого-то покоряет мелодичная лирика; кому-то ближе рок-бардовские баллады; кто-то получает энергетический заряд от прослушивания остросоциальных песен, политизированных, но не имеющих иной направленности, кроме любви к родной земле, тревоги за настоящее и будущее своего народа, России.

6 октября 1991 года, вечером, примерно в 16 часов 30 минут, в Санкт-Петербурге, в спортивно-концертном зале "Юбилейный" прогремели роковые выстрелы. Был убит Игорь Тальков.

Татьяна Талькова: Он с радостью раньше ездил в Питер, а тут ехать не хотел. В последнее время звучали очень часто слова: "Что ты говоришь, типун тебе на язык".

Теперь многое, что он говорил, оказалось пророческим. В 1983 году он сказал, когда ребята не хотели с ним лететь на са­молете:

Игорь: "Не бойтесь со мной лететь. В авиакатастрофе я не погибну, меня убьют чуть позже, при большом скоплении народа,  и убийцу не найдут".

Девушка-журналист: Что же все-таки произошло? Эта мысль  не дает покоя и, видимо, не даст никогда. Предполагаю и отбрасываю предположения, выискиваю в памяти и пытаюсь сопоставить  причины и следствия, но не могу прийти ни к чему конкретном, основанному на неопровержимых фактах.

Не являясь политиком и не очень в ней разбираясь, не зная истории в том виде, как она происходила, исходя лишь из того, чему успел научить и в чем успел просветить меня Игорь, я ПОНЯЛА гибель Игоря не что иное, как ритуальное убийство.

Чтец:

И вот предстал ты перед Богом,

Князь Игорь -

Песни русской князь.

За нашу Родину молясь,

Ему поведаешь о многом.

Высок был в душах твой полет,

И место в сердце

Было свято.

Тебя уж нет,

А те - вдали,

Кто отвести мог путь картечи?

"С тобой нам было

Чуть полегче", - сказал

И бросил ком земли.

Прощаемся.

Господь с тобой!

Задрапирован свет России

Кромешной безысходной тьмой.

Молитесь об убитом сыне...

Ведущий: По факту убийства Игоря Талькова было возбужде­но уголовное дело. В убийстве обвиняется Валерий Шляфман,

Татьяна: Игорь был независимым человеком со своим ВЗГЛЯ­ДОМ на все происходящее. Не терпел хамства и не любил дураков, можно сказать, боялся их. Знал, что словом можно погубить чело­века. Это и произошло. Хамство явилось причиной смерти. Дирек­тор группы виноват в том, что допустил трагическую ситуацию, в которой мой муж просто не мог поступить иначе.

Юноша-журналист: На похоронах Талькова, когда из дверей Дворца молодежи вынесли гроб, народ, заполнивший все простран­ство перед Дворцом и прорвавшийся сквозь заслоны милиции на Комсомольский проспект, тихо, но настойчиво скандировал: "На руках!" Люди хотели отдать последний долг своему поэту, компо­зитору, певцу.

Татьяна: Игоря предупреждали, чтобы он вел себя осторож­нее, что телефоны прослушиваются, но он ответил, что больше, чем в своих песнях, сказать ничего не может.

Ведущий: Игорь Владимирович! Как Вы относитесь к гласности?

Звучит фонограмма песни "Полугласность ".

Ведущий: Когда же впервые мы услышали Игоря?

Игорь: Это было в 1987 году. Меня пригласил тогда Тухманов в группу "Электроклуб" в качестве автора-аранжировщика. Я со­гласился на это предложение потому, что надеялся на помощь Тухманова. Когда я понял, что он этого не сделает, то сразу ушел. Но к этому времени успел записать "Чистые пруды" на одну из его пла­стинок. Совершенно неожиданно песня стала популярной. Меня стали приглашать для участия в различных концертах.

Звучит фонограмма песни "Чистые пруды ".

Ведущий: На афишах вас представляют как рок-барда. Что это значит?

Игорь: Я себя так не называл. Это несколько лет назад сдела­ли газеты. Поначалу я смутился, но потом подумал, почему бы и нет? Рок - это музыка протеста, а бард - это человек, выражаю­щий с помощью музыки и стихов то, что его волнует.

Ведущий: Чем еще, кроме музыки, вы интересовались?

Игорь: Я изучал астрофизику и психологию, увлекаюсь фило­софией..., поэтому для начала поделюсь тем, что меня заинтересо­вало.

Все на Земле продумано и закономерно. Ничто не происходит просто так, без ведома Космического разума. Среди массы живущих на Земле есть посланцы Белой и Черной силы. Белая сила -Космический разум - Бог. Черная - Люцифер - дьявол - Сатана. Видимо, Сатана владеет непосредственно Землей. Я еще не понял почему, но уверен, что в 17-м году над Россией взошла Люциферова звезда. Все наши властелины, безусловно, ее слуги.

Звучит фонограмма песни "Россия ".

Ведущий: На "Мосфильме" снимался фильм "Царь Иван Гроз­ный". На роль князя Серебряного был приглашен Игорь. Но он был неудовлетворен работой в съемках фильма из-за безразличия режиссера к этому фильму, из-за убогих декораций. Он хотел по­казать, какими были наши предки, через образ князя подчеркнуть благородство русского духа.

Но фильм все-таки вышел на экран.

Татьяна: Нас уговаривали прийти на просмотр. Игорь не озву­чивал эту картину. Озвучивал другой человек, другим, холодным голосом. После 15 минут просмотра мне стало смешно смотреть на всю эту нищету на экране. Русь при Иване Грозном была ска­зочно богата. Были и грязь, и нищета, но была и духовность жизни. Иван Грозный купался в роскоши, а на экране костюмы напомина­ли половые тряпки. Игорь, конечно же, не выдержал, встал на сце­не на колени и просил прощения у А.К. Толстого за эту комедию, а потом низко поклонился людям.

Ведущий: Игорь, вы себя считаете русским патриотом? Что вы вкладываете в это понятие? Ведь патриотизм приобрел различные формы.

Игорь: Я считаю себя русским патриотом, потому что мне не безразлично, что происходит с Россией. Россия обескровлена, на­ходится в коматозном состоянии. Выход из этого состояния зави­сит от того, как скоро люди потянутся к Правде, Свету, Истине, Богу.

Звучит фонограмма песни "Родина моя ".

Татьяна: Игорь никогда не был националистом. Он русский человек и говорил со сцены то, что ближе знал и чувствовал. Он любил Россию, он хотел ее возрождения. Был по-настоящему счас­тлив, когда получил возможность петь свои гражданские песни.

Люди не уходили с концертов равнодушными. Это был и спектакль, и концерт одновременно.

Игорь: Песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека, но мне всегда казалось, что я не смог высказаться до конца, пото­му что выступления часто перерастали в митинг, политику, лек­цию. Интерес к истории у меня появился, когда ушел из жизни отец. Тогда я вдруг узнал, что родители были репрессированы, а брат родился в неволе. Я стал изучать историю, интересовался екатери­нинской эпохой, боготворил Екатерину Великую. В Свердловске, в 1988 году, на одном из концертов во Дворце спорта полтора часа рассказывал о 30-летнем правлении Екатерины Великой, но люди ждали песен, и это сбивало меня, не давая возможности высказать­ся до конца.

Ведущий: Игорь написал книгу "Монолог". В авторском вари­анте она называется "Эпоха возрождения". И в песнях, и в книге Тальков много говорил о Боге. Вы верующий?

Игорь: Я русский православный человек.

Татьяна: Игорь верил в Бога, не окруженного ангелами с кры­лышками, сидящего на небесах в своей обители, а обитающего в душе каждого человека.

Игорь: Разрушение храмов - божьих обителей - привело к ут­верждению и беспределу дьявола. Люцифер - отец лжи, ложь - его стихия. Ему удалось обманным путем перевернуть мир, и перевер­нутый им мир объявил войну законам природы. Отрицание Бога - атеизм, квинтэссенция лжи. И чем человечество дальше отдаля­лось от Бога, тем лживее оно становилось. Иногда по ночам в кош­марных снах вижу дымящуюся землю без единого человека и чер­ную тень, проносящуюся над побежденной планетой, сладострастно восклицающую: "Ну что, Господь, как ты силен, коли я смог унич­тожить твое творение?

Природа объявила нам войну и правильно сделала. Еще древ­ние предупреждали: "Живите в согласии с природой, любите ее, не противоречьте ее законам. Мы созданы природой, а не природа нами. Поэтому нет ничего глупее изречения: "Человек - хозяин при­роды".

Ведущий:

Природа не может творить по приказу...

Я хотел спеть песню "Чистые пруды",

Но в прудах, известных влагой, нет воды.

Вместо ив застенчивых

Виснут провода.

Друг мой канул в вечность

И не придет сюда.

Сон веков нарушен,

Пристань сожжена.

Что произошло? Война.

Игорь: Зрителей удивляет сочетание не сочетаемого в моем творчестве: мягкие, лирические песни звучат рядом с резкими по­литическими композициями. И те, и другие - компоненты моей души. Я пишу только тогда, когда меня что-то глубоко волнует.

Мы живем в самое страшное время для нашей многострадаль­ной Родины, в момент кульминации войны. Злые силы воюют про­тив любви, поскольку только любовь может победить их. Любовь -это стимул жизни, вечный поиск, принцип существования всего жи­вого на земле. Ради нее все разрушается, люди становятся либо отпетыми негодяями, либо святыми.

Чтец (читает "Ценою самоотреченья"):

Ценою самоотреченья

И сердца, стертого до дна,

Души святое очищение дается нам

Ценою мук непроходящих,

Глухой тоски, ночей без сна -

Любви мгновенной, настоящей, дается нам.

Того, кто сил нашел держаться

И возрождаться вновь и вновь,

Найдет и истинное счастье,

И настоящая любовь.

Ничто так просто не дается

Нам в этой жизни - закон таков.

За счастье надобно бороться,

И за мечту, и за любовь.

Игорь: Я уязвим. Как и любого человека меня терзают иску­шения, бывает и грешу, как все, но нельзя переходить грань Боже­ственного терпения. Уже дважды я умирал, но был возвращен, тре­тьего   не будет, я знаю.

Как ни странно, моей ахиллесовой пятой оказалась любовь. Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но после­дняя была гибельной, понял, что умру, если не смогу победить.

Звучит фонограмма песни "Моя любовь ".

Ведущий: Почему же ваши лирические песни такие грустные? Игорь: Я ничего не придумываю. Пою о том, что чувствую. Нет ничего горше разочарования, и раны, которые оно оставляет в душе, кровоточит пожизненно. Мои песни о любви выполняют функцию врача-анестезиолога, частично вбирая в себя душевную боль. Рядом со мной женщина, которая мне роднее и ближе всех окружающих. Она не похожа ни на одну из придуманных мною, но она достойна большой и настоящей любви.

Татьяна: Мы познакомились в 1979 году. Помню, сидела в кафе на Арбате, ко мне подошел молодой человек. Сначала он мне не понравился - одет вызывающе. Бывает любовь с первого взгляда, а у меня получилась с первого слова. Мое отношение к нему изме­нилось, едва я услышала его голос, который отличался от всех зна­комых мне. В его речи ощущался интеллект. Осталось сильное впе­чатление от его манеры выражать мысли и чувства.

Девушка-журналист: Издавна повелось на Руси, что талантли­вых людей здесь не берегли. Признавали, отдавали им должное только после смерти. Смерть физическая, однако, не прерывает ду­ховной жизни художника.

Ведущий:

Вот так уж в жизни повелось -Все в этом мире повторится. Когда рождается поэт, Во тьме рождается убийца...

Юноша-журналист: В прокуратуре Российской Федерации нам сообщили, что следствие по делу о злостном убийстве поэта Талькова продолжается.

Звучит фонограмма песни "Я вернусь ".

Ведущий: Можно не быть историком, философом, интеллек­туалом, но нельзя быть нечестным, если хочешь быть понятым. Сила творчества Талькова в его честности, в его песнях - душа.

Быть понятым - цель любого творчества. Возможность выска­заться до конца дала ему книга.

Памяти Игоря Талькова.

[562x600]



Он не просто предчувствовал свою смерть, он предсказал ее, будто знал,
что рано или поздно она будет именно такой, говорил: "Меня убьют при
большом стечении народа и убийцу не найдут". Его предсказание сбылось в
точности. Его убили 6 октября 1991 года.



ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ ИГОРЯ ТАЛЬКОВА 5 ОКТЯБРЯ 1991года



         " Я ВЕРНУСЬ!"






 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мамина_Сказка - Лукоморье Маминой Сказки | Лента друзей Мамина_Сказка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»