ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ «НЕЖНЫЙ»
Ингредиенты
Начинка
Молоко — 350 мл
Сахар — 100 г
Пудинг ванильный (40 г) — 1 пачка
Яблоко (одно крупное яблоко) — 250 г
Тесто
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Йогурт (натуральный) — 50 г
Мука пшеничная (+-20 г) — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
В 150 мл холодного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно заменить 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина).
Оставшиеся 200 мл молока хорошо подогреть, растворить в молоке сахар. Влить пудинговую смесь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью. (чтобы не образовалась корочка) Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает начинка, приготовить тесто.
Смешать сахар, яйцо и йогурт. (или нежирную сметану). Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро замесить тесто. Тесло должно быть мягким, нежным и даже немного липнуть к рукам.
Крупное яблоко очистить, нарезать на тоненькие ломтики.
Тесто разделить на две части: 3/4 и 1/4.
В форму (диаметр 20 см) выложить большую часть теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Удобно это делать влажными руками или ложкой.
Равномерно разложить на тесто яблочные ломтики. На яблоки выложить остывшую уже пудинговую начинку-крем.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Пирог должен прилично подняться, а верх слегка зарумяниться.
Остудить пирог в форме примерно полчаса. Затем вынуть его из формы и полностью остудить его на решетке. ( теплый пирог резать несколько проблематично ) Все готово!
Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!