Скучным и заурядным магазинам рекомендуется
05-04-2010 19:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Скучным и заурядным магазинам рекомендуется.
Подтянутый бюст, упругая попка, стильный прикид и лейбл нашлёпкка,
Девушки в ритме слегка изгибаясь, толпы клиентов собой привлекают,
Отбросив запреты, дресс код и регламент, они зажигают в оранжевых майках,
Танцы и музыка тихо шуршат, и вот уже множество стильных ребят,
А также девчёнок, что страстно хотят одеться скорее и снова гулять,
Продажи идут, популярность растёт, просто сменить нужно старый подход,
В новом ключе, креативном текстиле, чтобы со вкусом одежду носили,
Пусть консультанты будут в отрыве, ведь модная марка это стиль жизни.
Я хочу выразить свои мысли относительно стиля работы магазина и привлекательности витрин, которые являются его "лицом" и визитной карточкой.
Для начала обратимся к витринам магазинов (предлагаются разные варианты одной концепции).
Я Пермяк и сказать, что в нашем городе множество отвратительных витрин, значит ничего не сказать. Полуголые, безрукие, безногие, безголовые, чёрные, белые и красные манекены, а также множество не достойных и непристойных вариаций. Уже хорошо, когда под стеклом фирменные постеры с рекламой и атрибутикой. Весьма привлекательны витрины спортивных и модных магазинов высокого уровня, где смогла сотворить профессиональная рука мерчендайзера или маркетолога в соответствии с корпоративным стилем, возможно даже декоратора.
Однако, даже приличные композиции могут быть оформлены совершенно безвкусно, а точнее с ароматом подгнившей редьки и красотой подпорченного изюма. Да мало ли что бывает и чего только не увидишь. Хотя попробуйте сделать лучше и вам поставят памятник.
Моё предложение по оформлению витрин не является новаторством, но при правильной организации станет весьма успешным. "Живые витрины", да именно живые и ни как не в переносном смысле.
Возьмём пример магазина классической одежды, на подоконнике стоит маленький чайный столик и стул. В какой то момент туда же ступает нога хорошо одетого молодого человека или статного джентльмена, который садиться на стул и берёт подготовленную чашку с чаем, а за тем разворачивает газету. Все действия он совершает легко и непринуждённо. Закончив чаепитие он обращается к карманным часам и за тем удаляется. При этом он оставляет шляпу, зонт или газету, возможно несколько аксессуаров, чтобы витрина не пустовала.
Такой же вариант подходит и для девушек.
Данный выход в свет можно совершать с интервалом в несколько часов, а на самой витрине разместить расписание появления персонажа.
Разумеется в витрине необходимо оставить какие либо мелочи с атрибутикой или рекламой марки, и одежда должна быть фирменной и хорошо подобранной.
Сам человек может улыбаться и здороваться, если проходящие люди захотят его сфотографировать. Также рассматривая данное действо как рекламную компанию, можно ожидать множество отзывов и фотографий на различных сайтах и блогосферах, так как явление весьма экстравагантное.
Если обратиться к магазину модной молодёжной одежды, то различных постановок в витринах может быть масса. Это и современный верхний танец и отрывок с дискотеки, прогулка по магазину (со стороны будет выглядеть просто феерично если сделать пантомиму в стиле шопоголик), возможен и простой разговор молодых людей, которые обмениваются потрясными треками со своих гаджетов (если конечно вы когда-нибудь видели двух стильных пьюплс, которые не виделись уже целых пару часов).
Ну а если вы спрашиваете, кто будет выполнять роль всей этой разношёрстной компании, так я вам и отвечу - продавцы-консультанты. Да, и не надо смеяться, как раз вот такой нужный контингент они и составляют. Все молодые, красивые, стильные, правда слегка угрюмые, но это другая тема.
Пора их раскрепостить и кое чему научить. Как у нас говорят - "хочешь жить умей вертеться", а в нашем случае - "хочешь быть привлекательным, умей стильно крутиться", весьма не складно, но суть выражает.
Я почти уверен, что есть варианты, где данная возможность оформления не подходит. Согласитесь, довольно странно будет выглядеть человек, который в ритме вальса под мышку с вешалкой, зеркалом или табуретом, хотя всякое возможно.
Лично мне идея с "живой витриной" нравиться и в соответствии с экономической целесообразностью не расходится. Хотя маркетинговая эффективность не проверялась.
Обратим свой взор к стилю работы магазина или корпоративной культуре, в общем поведению сотрудников в течении рабочего дня.
Все мы знаем и понимаем, что есть общий регламент поведения, где то он на 1 а где то и на все 10, то есть свобода везде разная. Стандарты есть стандарты и уклоняться от них не обязательно, но многие из них прописаны руководством магазина, а не брендовой и корпоративной линией. Ну что греха таить, несмотря на все предписания, консультанты ходят в мятой, грязной и обшарпанной одежде, у многих торчат ягодицы до разреза, кто то во время разговора непрерывно жуётся, бывают варианты на голый торс, что оторваться невозможно, особенно если размер позволяет. Однако неумолимую жажду смеха (лично у меня), вызывают сотрудники с двумя типами выражения на лице: во-первых это состояние грусти всех работников отдела, за всё время его существования, второй вариант, это лицо "кирпичом" и мир непочём, то есть полная абстрагированность от эмоциональных проявлений, проще говоря - безразличие, только бы день простоять и ночь продержаться. Причины такого поведения науке не известны.
Хочу описать своё видение консультанта в модном молодёжном магазине, почему в нём, так "молодёжь рулит".
Когда вы входите в магазин, кого вы видите, конечно, приветливое лицо продавца-консультанта. Он с улыбкой пригласит вас, с искренним участием выслушает ваши пожелания и обязательно поможет выбрать то, что вам действительно нужно, а так же проконтролирует качество и размер. Вот вам и самый настоящий идеал консультанта, поэтому мы и возьмём его за основу.
Рискну ка я, и накидаю образ шутя.
Она хороша, с ровной укладкой, новая форма смотрится ярко,
Много нашивок, реклама что надо, также хорошая обувь в подарок,
Грамотно шепчет клиентам своим, шмотки что надо, сами хотим,
Всем улыбается, вежлива в меру, знает на глаз какого размера,
Музыка ей помогает в работе, девушка ножкой ловит все ноты,
Чёткая речь хорошего склада, сленга немного и полный порядок,
Девушка эта на все времена, как консультант, она хороша.
Не побоюсь этого слова, но если вы найдёте хотя бы с дюжину таких консультантов, то спокойно можете закидать меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
Нет, конечно не всё так плохо, но уж точно могло бы быть лучше.
И действительно, многим консультантам запрещено кучковаться, шептаться, пританцовывать, а смех без всякой якобы причины, вообще смертельный грех. И все эти запреты просто бредни, учитывая что многие из них проводят от 10 до 14 часов в одном помещении и на своих двоих.
Также множество фирменных и бренд-линейных отделов пускают на самотёк внешний вид и стиль поведения своих консультантов.
Во многих отделах присутствует и музыкальное сопровождение, которое порой не вписывается в общую атмосферу эйфории. Примером могут служить как колбаса под которую прутся в цехах по выходным, то бишь один трам и бум, от которых голова трещит, так и тридесятое радио, которое в данной ситуации не о чём.
Можно сделать замечания и в сторону побрякушек, кои на многочисленных консультантах, иногда, блещут такой фантазией, а порой и безвкусицей, которые не снились Гансу Андерсену и Джеймсу Кэмерону.
Ведь многочисленные бренды располагают и приличным набором аксессуаров и дать их погонять на время работы будет не сложно, что так же станет и рекламой этих самых штучек, пока девушки будут в плотную к клиентам.
Тема играет, кусается но развивается, хотя пора и заканчивать. Однако краткую концепцию, в моём представлении, я обозначу.
Во-первых оригинальность стиля и наполнения витрин.
Во-вторых Фирменная одежда и аксессуары для консультантов, всё стильно, красиво и обязательно по размеру. По возможности одежда должна содержать логотип или название бренда, а так же цвета компании или возможно сезона.
В-третьих Определить демократичный стиль поведения и уж точно не запрещать всё и вся. Пусть танцуют, пусть смеются, ведь это стиль жизни.
В четвёртых Грамотное музыкальное сопровождение. Разнообразная но специально подобранная музыка, которая будет привлекательна клиентам, а также не станет ташниловкой для сотрудников, которые как никак слушают её постоянно.
В пятых Всё-таки осознать, что проводить обучение сотрудников нужно, если не обязательно.
А в шестых Если консультанты игнорируют какие либо нормы и правила, распоясались, отбились от нежных ручек, увольняйте и пусть едут к бабушке на село. Зачем вам люди, которые не хотят и не умеют нормально трудиться.
Вот и весь секрет, маленькой такой компании.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote