• Авторизация


Как найти себя в жизни (в профессиональной сфере) 03-04-2010 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современный мир достаточно суров, особенно к представителям слабого пола и совсем не девушкам, а к тем кто начал свой жизненный и профессиональный путь в одиночестве, без поддержки родителей, наставников-педагогов или просто хороших знакомых.

Про гранит науки мы все прекрасно знаем и грызя его уже многие заработали кариес, однако съеденные камушки и даже глыбы не гарантируют нам достойного существования, и реализации наших потенциальных возможностей.

Сколько раз, вам, маленьким и робким приходилось заходить в большой или не очень кабинет начальника, и где на вас смотрели с такой высоты, что можно было почувствовать себя карликом, который как Алиса, окунувшаяся в новый и неизведанный мир, ощущает себя слабым и беспомощным. Но достаточно аллегорий, любое устройство на работу это стресс и адекватно вести себя на собеседовании, особенно если оно первое довольно сложно. Однако смысл повествования не в этом.

Многие из соискателей постоянно слышат ответ "НЕТ", в смысле отказ, в приёме на работу, и при этом ответы всегда довольно банальны, типа: мы искали кандидата старше или моложе, у вас не достаточно опыта, мы вам не подходим и т.п. Хотя встречаются не тривиальные ответы: ситуация изменилась и мы ищем другого кандидата, вы знаете, мы уже взяли сотрудника, хотя вы были первым и последним кандидатом, у нас сменилось руководство, так что приходите в следующий раз. Да, возможностей и причин отказать просто масса, но основные из них это социо-психологические, а также нравственные, проще говоря: нет богатых родственников, не понравились в первые 15 секунд, личиком краше или страшнее, то есть всё то, что некоим образом не относится к вам как к работнику.

Другой камень преткновения, это резюме. Проводился эксперимент, были отправлены различные по содержанию и оформлению резюме соискателей в компании разных уровней. Если вкратце, то в 90 % случаев полюсы и минусы резюме раскрываются на собеседовании, так как их либо не читают, каким бы оно не было, либо на собеседовании вас просят заполнить блёклую ксерокопию анкетной портянки, в противном случае с вами общаться не будут, даже если у вас есть хорошо оформленное, грамотное резюме.

Ещё один не маловажный фактор, многочисленные ошибки самих специалистов по рекрутингу. Существует не менее 12 основных заповедей кадровика, которые надо постоянно анализировать, типа не оценивать критически и однократно, не сравнивать с собой и т.д. Также вам могут предложить специальные тесты по принадлежности к определённому рабочему типу, все вы расставляли приоритеты от 1 до 10, а также тест на реакцию и способность к быстрому анализу. Все эти тесты в отрыве от других методик и профессиональной беседы ничего не стоят, и разработаны они достаточно давно, с тех пор приоритеты немного изменились. Да и многочисленные кадровые специалисты блещут своим не профессионализмом и откровенным дилетантством, что без улыбки с ними общаться уже невозможно.

А теперь посмотрим на ваши реальные возможности, дорогие мои соискатели. Конечно человеку с хорошим образованием пробиться легче, всё-таки он пойдёт и в место поприличнее, и где люди по культурнее, а что делать всем остальным, ведь и они хотят лучшей жизни.

Концепция успешного человека: знания, умения, сообразительность, и то на что малая толика соискателей в обще обращают внимание - культура поведения и внешнего вида.

Вы можете блистать навыками и умениями, но если ваш внешний вид напоминает "красивое чудовище", а словарный запас не дотягивает до четырёх слов, вам хорошей работы не видать и возможно вас даже на порог не пустят.
В современном мире знаний и умений должно быть много и личность просто обязана быть разносторонней. Рекомендуется постоянно совершенствоваться, однако свои возможности необходимо проявлять и по возможности в бриллиантовом свете. На собеседовании разберите вопрос, который вам придётся решать, покажите совой личный опыт и нестандартный подход. Намекните о своих планах, которые напрямую сочетаются с выбранной вами позицией. Работодатель, который действительно ищет сотрудника всегда пойдёт на диалог, продлит беседу и возможно даст индивидуальное задание.

Ваша сообразительность также пойдёт на пользу, быстрота принятия решений, не тривиальный подход, а также немного фантазии могут сыграть хорошую службу, особенно если вы творческий или "креативный" специалист.

Ещё небольшой совет об устройстве на работу. Заранее оцените уровень компании, её возможности, её способности и просто практическую пользу для вас. Также старайтесь назначить встречу с человеком, который занимает наиболее высокую должность в компании, конечно если вы не претендуете на вакансию дворника. Не советую общаться с секретаршей, администратором, кофеваркой, кофеноской и просто человеком типа "прости господи", в таком случае у вас резко возрастают шансы получить ответ "НЕТ".

Предлагаю затронуть ещё один аспект, нашей профессиональной жизни, а именно профессионального самоопределения. В данном абзаце буду краток, так как тема не почато печатная.

Закажите профессиональный гороскоп, в нём вы увидите все те особенности склада характера, жизненных циклов, возможности социализации и не редко можно сразу определить направление деятельности и карьеры.
Сходите к специалисту по профориентации, на личностные и профессиональные тренинги, и желательно всё это сделать ещё до поступления в вуз.
Займитесь разносторонним образование, что поможет выявить ваши истинные наклонности и задать подходящий вектор.
Общайтесь с действующими специалистами и желательно успешными, вы можете почерпнуть хороший опыт и подать неплохие идеи, главное не стоять на месте.

За сим заканчиваю своё изложение, возможно оно станет вам полезным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как найти себя в жизни (в профессиональной сфере) | ideasmen - New look | Лента друзей ideasmen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»