Здравствуйте, друзья!
Совсем недавно я получил интересное письмо от читательницы, которая жалуется на то, что ест мало, но не худеет. Мне кажется, что эта тема интересна многим. Давайте разберемся с ситуацией.
Ем мало, отказываю себе во многом, встаю на весы и…. И ничего! Такая ситуация кого хочешь заставит поверить в то, что расстаться со своими лишними килограммами не удастся никогда. Не худею и точка!
В связи с этим мне хочется спросить: «А с чего вы решили, что едите мало?». По каким критериям Вы определили, что еды было действительно мало?
Может быть, вы ориентировались на размер порций? Или на свои ощущения после еды?
Действительно, если вы встали из-за стола с ощущением голода, то можно сделать вывод, что съели вы мало. Но так ли это на самом деле?
Часто мы не в состоянии адекватно определить как количество пищи, которое съели, так и энергию, которую дает эта пища.
Все продукты различаются между собой не только по калорийности, но, что более важно, по насыщающей способности.
Для примера, жирные продукты очень калорийны, но насыщают слабо. Съев небольшой кусочек колбасы, мы получим достаточно много калорий, но сытыми не будем. Совсем другое дело продукты, богатые сложными углеводами (крупы, хлеб) и белками (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты). За счет небольшого количества жира, они менее калорийны и прекрасно насыщают.
Если вы запрещаете себе хлеб, крупы, макароны, картофель, то для того, чтобы поддерживать сытость, вы просто вынуждены будете есть больше мясных продуктов, которые значительно калорийнее и менее выгодны с точки зрения сытости, или налегать на фрукты, в которых может содержаться большое количество простых углеводов.
Вот и получается, что вы вроде бы все делаете для того, чтобы уменьшить калорийность, создать дефицит энергии, поступающей с пищей, но не худеете. Вы ориентируетесь на свои ощущения: испытываю голод, значит, калорийность уменьшена, значит, буду худеть.
Но на самом деле дела обстоят по-другому. За счет неправильного выбора продуктов вы снизили не калорийность питания, а его насыщающую способность.
Чтобы исправить эту ситуацию, я могу посоветовать только одно.
В первый месяц вашей программы снижения веса вам просто необходимо вести подсчет калорийности питания.
Благодаря учету калорийности питания вы достигнете три важные цели:
Многих подсчет калорий пугает. Сейчас просто хочу обратить ваше внимание на то, что подсчет калорий процесс простой и быстрый. Кроме того, вам не придется считать калории всю жизнь, уже через 2-3 недели вы безошибочно на глаз сможете определять калорийность блюд. Этот навык для вас станет очень ценным инструментом для надежного снижения веса.
Для того, чтобы действительно есть мало и худеть без чувства голода, попробуйте применить эти советы:
Используйте эти простые советы, постарайтесь, чтобы они превратились в привычку и тогда ситуация «ем мало, но не худею» больше никогда не повторится!
(автор статьи Виталий Омельченко)
(вся статья тут)