• Авторизация


плазма 11-11-2010 07:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Плазма-это частично или полностью ионизированный газ, в котором почти равны плотности положительных и отрицательных заряженных частиц.
Низкотемпературная плазма (Т 105К) получается при нагревании газа от теплового источника, а также при воздействии на газ разного рода излучения или бомбардировкой атомов быстрыми заряженными частицами.
Низкотемпературная плазма получается при всех видах газового разряда: тлеющий, дуговой, коронный, искровой в «молниях», в пламени свечи, в плазмотронах. Ионосфера Земли, расположенная в самых верхних слоях атмосферы 100-300км, и располагающиеся еще выше и распространяющиеся на несколько сотен км радиационные пояса Земли, фотосфера Солнца и межзвездный сильноразреженный газ также представляют собой низкотемпературную плазму.
Вселенная приблизительно на 99% состоит из плазмы. Это в основном вещество звезд, причем глубокие слои звезд в том числе у Солнца- это высокотемпературная плазма (Т К)
 Трудности исследования и применения плазмы связаны со сложностью ее свойств, так как по некоторым свойствам она напоминает газ, а по другим, например коллективные явления, сходна с жидкостью. Поэтому плазму называют четвертым состоянием вещества.
Низкотемпературную плазму используют в газоразрядных светящихся трубках рекламных надписей и в лампах дневного света, где плазма представляет собой столб из положительных ионов, окруженный «шубой» из отрицательных электронов. В лампах дневного света происходит электрический разряд в парах ртути. Стеклянную трубку покрывают специальным составом- люминофором, который светится под действием в основном ультрафиолетового излучения плазмы, подбирают такой люминофор, чтобы его свечение было близко к белому свету.
В магнитогидродинамических (МГД) генераторах постоянного тока также применяется низкотемпературная плазма в конце своего пути разделяемая на отрицательные и положительные заряды в магнитном поле.
В газовых лазерах также используют газоразрядную плазму.
В мощных генераторах плазмы- плазмотронах создаются струи плотной плазмы, которые применяются для резки и сварки металлов, бурения геологических скважин и т.д.
Плазмой облучают поверхности металлов, например, при азотировании в тлеющем разряде (плазма из ионов азота) упрочняется поверхностный слой стальных изделий.
Плазму применяют в плазмохимии, например, используют высокую реакционную способность озона в кислородной плазме. Водородная плазма проявляет восстанавливающее действие, поэтому ее можно применять при вскрытии железных руд. В плазме ускоряются многие химические реакции.
Низкотемпературная плазма применяется в широкоформатных плазменных телевизорах.
Низкотемпературная плазма используется в медицине, например, в качестве бескровного скальпеля, для лечения некоторых болезней; разрежённой плазмой создаются целительные свойства атмосферного воздуха («люстра Чижевского»)
Высокотемпературная водородная плазма применяется в установках термоядерного синтеза, которые в недалеком будущем станут практически неистощимыми основными источниками тепловой энергии. В российских установках «Токамак», признанных всеми развитыми странами, высокотемпературная плазма создается посредством мощного газового разряда, создаваемого круговым электрическим током огромной величины и удерживается в течение длительного времени магнитным полем («магнитные бутыли») В установках лазерного термоядерного синтеза высокотемпературная плазма получается при одновременном облучении водородной мишени с многих сторон лазерными лучами.
Плазма- еще мало изученный объект в физике, астрономии и многих других науках.
Поэтому важнейшие технические положения и приложения физики плазмы до сих пор не вышли из стадии лабораторной разработки. В настоящее время плазма активно изучается, так как имеет огромное значение для науки, технике и энергетике будущего.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник плазма | orlanda - Дневник orlanda ili zubnaya feya | Лента друзей orlanda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»