Физика как наука возникла в результате потребностей общественного производства. На ранней стадии своего развития человек в основном занимался скотоводством, земледелием, мореплаванием и наземными путешествиями.
Поэтому возникла необходимость создания орудий труда, таких как топор, молоток, клинья, плуг, борона, колесо, принцип действия, которых основан на простейшей механике. Появилась необходимость в знании закономерностей смены времен года, что породило область физики, которая впоследствии выделилась в астрономию, а также возникла потребность в применении к механике и астрономии математических методов.
Еще древние греки, например Архимед, разработали теорию и применение различных рычагов для использования их в полезной работе, военной технике и в мореплавании и даже применили принцип реактивного движения во вращающихся фонтанчиках.
В дальнейшем механика нашла свое многочисленное применение при создании сложных механизмов, при развитии колесного транспорта, подъемных аппаратов и различного рода двигателей.
Даже для измерения времени человеку понадобились механические устройства в виде часов. В 17 веке голландский физик, механик, математик и астроном Христиан Гюйгенс разработал теорию и сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом, что позволило значительно повысить точность измерения времени.
Для производства текстиля и одежды были созданы ткацкие станки, швейные машины.
В последние десятилетия механика бурно развивалась при создании самолетов, реактивных двигателях, космических кораблях, подводного и надводного транспорта, в машиностроении, строительстве сложных сооружений, военной технике, медицинской технике, в сельском хозяйстве. Например, аппараты «искусственное сердце», «искусственная почка» представляет собой сложные механические устройства.
Дальнейшее развитие теоретической механики привело к созданию квантовой механики, что позволило физикам исследовать строение атомов, молекул, атомного ядра, изобретению лазера.