Торт на столе – не рядовое событие. То ли это праздник, то ли прием гостей, то ли гости сами пришли к на в гости. А вот этот торт почему-то больше всего связан именно с Новым годом. Нет, «Наполеон», так же, как и салаты «Оливье», «Селедка под шубой», попадают на наш стол не только в новогодние праздники – понятно, но присутствие их именно в эти дни практически обязательно.
Итак, рецепт торта "Наполеон"
[показать]
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вначале для теста: 3 стакана муки; 2 яйца; пачка (250 грамм) сливочного масла или маргарина; пол стакана воды и щепотка соли
Теперь для крема: стакан сахара; литр молока; яйцо; мука - 3 столовые ложки; ванильный сахар – 3 пакетика и банка (400 грамм) сгущенки
Ну и для присыпки: грецкие орехи – штук 15 и горсть изюма (это по желанию).
ГОТОВИМ ТОРТ:
Ставим для муки две миски: в большую высыпаем два стакана муки, а в ту, что поменьше – один. В меньшую кладем пачку размягченного масла (или маргарина), растираем с мукой, чтобы получилась однородная кремообразная масса и делим её на глаз на пять частей.
[показать]
Теперь большая миска: добавляем к муке два яйца, щепотку соли и полстакана воды. Замешиваем тесто так, чтобы оно было туговатым.
Раскатываем тесто в квадрат - толщина не более 5 мм. Промазываем получившийся корж пятой частью «крема» из миски поменьше, сворачиваем «корж» «конвертом» и раскатываем вновь.
Повторяем процедуру пять раз, использовав весь «крем». Промазав последний раз корж, сворачиваем его в «рулет».
Теперь полученный «рулет» разрезаем на 8 (можно 6) равных частей – то есть пополам, потом каждую часть опять пополам, ну и пополам еще раз. Складываем кусочки в какую-нибудь миску и отправляем в морозилку на 10 минут, затем перекладываем в холодильник.
Следующий этап. Извлекаем из холодильника по два кусочка (по одному, если маленькая духовка), раскатываем из куска корж толщиной в 3-4 мм, прямоугольником. Обрезаем все лишнее, - коржи должны быть ровными и выпекаем 15 – 20 минут (температура духовки 150 градусов). Корж приобретет золотистый цвет и поднимется неровными пузырями.
[показать]
Кстати, обрезки можно испечь отдельно: будет отличная присыпка, если помять обрезки скалкой и смешать с орехами.
Начинаем готовить крем. Варим два часа банку сгущенки – она у нас будет темно-коричневого цвета.
Теперь варим заварной крем: кипятим всё молоко, кроме одного стакана, а оставшийся стакан молока смешиваем с яйцом, стаканом сахара и 3 ложками муки. Смесь вливаем в кипящее молоко, при этом постоянно помешивая. Доводим до кипения. Все. Наш крем готов. Как только он остынет, добавляем в него ванильный сахар и варенную сгущенку. Перемешиваем хорошенько.
Смазываем (обильно!) кремом готовые коржи, давая крему затечь в «пузыри». Затем «присаживаем» торт – слегка нажимаем так, чтобы коржи «уселись» друг на дружку.
[показать]
Осталось промазать кремом верхний корж и добавить присыпку. Прижимаем присыпку и к бокам торта – теперь наш «Наполеон» готов!..
[показать]