• Авторизация


Рецепт настоящего салата "Оливье" 30-11-2011 05:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Podarok-N Оригинальное сообщение

Рецепт настоящего салата "Оливье"

Ни одно русское застолье не обходится без этого салата.

Не знаю, кто это считал, но подсчитано, что под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали? Конечно же, это наш любимый салат «Оливье»!

[показать]

А между тем, это факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища.


Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Этот салат был назван по имени изобретателя – француза , Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Теперь в этом здании находится театр.
[показать]


Год рождения знаменитого салата – 1860. Днями и ночами Оливье изучал вкусовые пристрастия москвичей, работая над содержанием блюда. Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни.
Когда салат появился в меню, ресторан «Эрмитаж» стал одним из самых посещаемых мест в городе. В этом заведении салатом угощали Достоевского и Толстого, Чайковского и Шаляпина.
Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. В театральном кафе и сегодня салат готовят по старинному рецепту.

Итак, рецептура Люсьена Оливье. Нам понадобится:

[показать] птица рябчик – 2 шт.
[показать] телячий язык – 1 шт.
[показать] паюсная икра – 100 г.
[показать] свежий салат (латук) – 200 г.
[показать] отварные раки – 25 шт.
[показать] свежие огурцы – 2 шт.
[показать] куриные яйца – 5 шт.
[показать] малюсенькие огурчики (пикули) – полбанки
[показать] немного сои
[показать] каперсы – 10 г..

Остается только все перемешать. Если вы думаете, что салат готов, то ошибаетесь. Главная загадка – это соус «Провансаль».

Отделить желтки, растереть тонким столовым ножом, прибавить чайную ложку прованского масла, продолжать медленно растирать. Добавить немного уксуса, сахара и соли. Вот он – настоящий «Провансаль».
Заправить салат. Перед подачей украсить это яство раковыми шейками и листьями салата. Да, получается воистину царское блюдо. И очень вкусное.

А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром? Салат «Русский».

Источник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт настоящего салата "Оливье" | Galina0910 - Дневник Galina0910 | Лента друзей Galina0910 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»