• Авторизация


Маамуль - песочное печенье с начинкой 01-04-2021 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Маамуль - песочное печенье с начинкой

(500x375, 99Kb)

Автор варианта приготовления и фотография © Лена Запасская, Яффо, Израиль
Это песочное печенье с начинкой. Корень названия имеет смысл дело-труд, в каждом языке это слово имеет двоякую окраску, хорошее дело, но муторное, ой, зачем я на свою голову начала делать эти печенья. Начинки бывают разными: ореховая масса, финики, орехи с финиками, что еще можно придумать, какой-нибудь густой джем. Вариации теста бесконечны, тесто на основе манной крупы, различные виды песочного теста, заварное, главное, чтобы печенье было рассыпчатым и таяло во рту, с первого раза это дается не всем, говорю на основе своего опыта. Печенье это делается евреями на Пурим, мусульманами на Рамадан, а христианами на Пасху, и форма печенья передается из поколения в поколения, если передается. У армян маамули делают в виде яйца, арабы пользуются деревянными формами, а формы еврейских маамулей очень разнообразны, каждая община имеет свой рецепт и форму. В кафе Басма, ул Пастера, 5 делают маамули в виде маленьких крендельков.


для теста:
3/4 стакана сахара
1/4 стакана молока
100 грамм сливочного масла
3-1/2 стаканов муки
1/2 чайной ложки порошка-разрыхлителя
1 яйцо
для начинки:
1 стакан молотых орехов (на выбор: фисташки, миндаль, грецкие орехи, пекан, лесные орехи или смесь из эти орехов)
столовая ложки сахара
чайная ложка корицы
1 взбитый яичный белок
сахарная пудра для посыпки

Разогреваем духовку до 160-170° С.
Молоко, сахар и масло кладем в кастрюльку и подгреваем, помешивая, пока не растворится сахар и не растает масло. Снимаем с огня и 10 минут ждем, чтобы остыло. Переливаем в большую миску, добавляем размешенное яйцо и взбиваем до пышной массы. Затем постепенно насыпаем в миску просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
Делаем начинку, перемешиваем молотые орехи со взбитым белком, сахаром и корицей.
Из теста формируем колбаску и делим её на равные кусочки.
Для армянских маамулей, берём кусочек теста, скатываем из него шарик, руками сплющиваем его в лепёшку, кладём эту лепешку на чайную ложку, продолжая сплющивать, тесто должно выйти за края ложки.

Кладем на середину начинку, закрываем и защипываем края и кладем на покрытый пергаментом противень швом вниз.
Выпекаем до золотистого цвета. Когда печенье остынет, посыпаем сахарной пудрой.

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маамуль - песочное печенье с начинкой | Наталья_Оганян - Дневник Леди Н. | Лента друзей Наталья_Оганян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»