Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение67 соусов и маринадов, которые сделают вкуснее любую еду

67 соусов и маринадов, которые сделают вкуснее любую еду
Мелидзаносалата
Это греческий соус-дип из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Он напоминает восточный бабагануш, только в последнем используется тахини и консистенция получается однородной. На родине мелидзаносалата обычно подают с хлебом или питой и макают их в этот соус. Но такое блюдо вполне может стать и закуской.
Ингредиенты
Крупные баклажаны 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 4–5 ст. ложек
Лимонный сок 3 ст. ложки
Соль ¾ ч. ложки
Молотый чёрный перец ¼ ч. ложки
Можно добавить Петрушка по вкусу
Приготовление
1․Наколите вилкой баклажаны в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались при запекании.
2․Выложите овощи на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 200 °C духовку на 50–60 минут. Каждые 15 минут переворачивайте их.
3․Немного остудите баклажаны, чтобы не обжечься. Очистите их от шкурки. Если они чистятся с трудом, разрежьте их вдоль пополам и выскоблите мякоть ложкой.
4․Порубите мякоть и выложите в дуршлаг на 15 минут. За это время с баклажанов стечёт лишняя жидкость.
5․Переложите их в миску и помните вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте. При необходимости подкорректируйте количество специй на свой вкус.
6․Можно добавить в соус рубленую петрушку.
7․Отправьте блюдо в холодильник на 1 час.
