• Авторизация


Маркетри – деревянная мозаика 18-02-2011 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Можно приобрести мебель, сделанную полностью из карельской березы или отделать стены панелями из ореха, правда, это достаточно дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить. Однако существует замечательный старинный способ, как создать изысканный интерьер, используя простые, а значит и значительно более дешевые, породы древесины.Сделать это можно с помощью маркетри.

 
Принцип маркетри состоит в наклеивании пластинок из ценных пород древесины на основу, представляющую собой простое дерево. Толщина пластинок составляет 1 – 3 мм, при этом они имеют разную текстуру и цветовую гамму. В результате создаются необыкновенной красоты мозаичные рисунки из тонких деревянных пластинок.

[показать]

В средневековой Европе мебель украшали в технике интарсии, которая представляет собой разновидность инкрустации .Интарсия – это инкрустация деревом по дереву, при которой в деревянной поверхности предмета вырезается фигуративное изображение или орнамент, и в получившиеся углубления вставляются кусочки дерева дорогих пород.

[показать]

Появление маркетри стало возможным только после изобретения во второй половине XVI в. этого станка для производства пиленого шпона.С этого времени стали облицовывать мебель, изготовленную из древесины местных недорогих пород, шпоном ценных привозных  пород древесины (черного, красного, розового дерева).

[показать]

В середине XVII в. во Франции впервые применили для облицовывания мозаичные наборы, которые изготовляли из кусочков шпона по предварительному рисунку. Техника маркетри быстро распространилась во всех странах Европы, вытеснив применявшуюся ранее интарсию.Наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели . Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские, но и криволинейные поверхности.

[показать]

В XVIII веке техника маркетри дошла до России. Вначале Петр I отправил столяров учиться мебельному ремеслу в Голландию и Англию. Однако окончательно русская школа сформировалась во времена правления Екатерины II.

[показать]

Наиболее распространенными сюжетами декора становятся различные геометрические фигуры, растительные и цветочные узоры, библейские мотивы, пейзажи, жанровые сценки. Для придания работам большей живописности, мастера начали использовать такие приемы как поджиг, подкрашивание, гравировка, протравливание.

[показать]

Наборной мозаикой украшали пол, двери, различные по форме и размерам столики, комоды, шкафчики. Именно благодаря выдающимся русским мастерам, которые создавали высокохудожественные произведения живописи, техника маркетри стала настоящим искусством.

[показать]

Период расцвета техники маркетри в России относится к XVIII веку. Если в начале столетия мебель с декором в этой технике создавали приезжие специалисты, то к середине XVIII века русские столичные и крепостные мастера настолько хорошо освоили технику маркетри, что создававшиеся ими столы и шкафы были настоящими произведениями искусства.

[показать]

В последнее время техника маркетри обретает былую популярность.Мебель, облицованная маркетри, выглядит очень стильно и красиво, но при этом стоит дешевле той, которая полностью изготовлена из массива древесины.

[показать]

Кроме того, техника маркетри позволяет каждый предмет мебельного гарнитура сделать уникальным. Даже если при декорировании набора мебели применялся один и тот же рисунок или узор, все равно за счет разнообразия цветовой гаммы используемого шпона, каждый предмет будет иметь совершенно неповторимый вид.

[показать]

Сегодня с помощью наборной мозаики можно облицовывать не только мебель, но и создавать удивительной красоты панно и картины, стеновые панели, двери, витражи.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Отсюда : http://worldcabinetry.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
18-02-2011-17:42 удалить
Ну как я могу мимо такого проскочить? Уношу к себе в клюве с чувством глубокой благодарности!)))) Кстати, а вы зарегистрированы в Майл-ру? Вопрос отнюдь не праздный.
cabinetmaker 18-02-2011-18:23 удалить
Ответ на комментарий # да зарегистрирован , вот http://my.mail.ru/ (mif_71@mail.ru)
18-02-2011-18:33 удалить
Там сообщество есть. Называется Ручная работа.Стекло,Резьба,Лепка,Витраж,Роспись http://my.mail.ru/community/hobbi-kaa/ А там мужички-резчики по дереву интересные водятся. Виталий Лотоцкий мне понравился. Знакомы с таким?
cabinetmaker 18-02-2011-18:59 удалить
Ответ на комментарий # Нет не знаком,но пойду прогуляюсь по этому сообществу))...спасибо за ссылочку
18-02-2011-19:07 удалить
Ответ на комментарий cabinetmaker # Я вот думаю пост о нем тиснуть как-нибудь.
cabinetmaker 20-05-2011-19:51 удалить
Ответ на комментарий tantana #
cabinetmaker 21-05-2011-10:31 удалить
Ответ на комментарий LJILJANA #
28-05-2012-03:45 удалить
посмотрите современное маркетри русского мастера, который живет в европе. Его сайт http://www.shursha.com
28-05-2012-03:51 удалить
посмотрите современное маркетри русского мастера, который живет в европе. Его сайт http://www.shursha.com


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маркетри – деревянная мозаика | cabinetmaker - Wooden art | Лента друзей cabinetmaker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»