Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.
Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.
ЗАЧЕМ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯБЛОКИ

Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:
*летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
*быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
*домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние
*это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова
Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:
1. Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
2. Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
3. Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
4. Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.
ЗАМОРОЗКА ПОЛОВИНОК И ЦЕЛЫХ ЯБЛОК

Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки.
Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.
ЗАМОРОЗКА ЯБЛОК ДОЛЬКАМИ

*помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
*нарежьте аккуратными дольками
*сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
*разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
*морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу
Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.
ЗАМОРОЗКА ЯБЛОК С САХАРОМ

После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.
*помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
*нарежьте на желаемые кусочки
*сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
*выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
*нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
*разложите по контейнерам
Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.
ЗАМОРОЗКА ЯБЛОК С СИРОПОМ

Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.
*сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
*залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
*лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
*замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
*после заморозки сложите в пакеты порциями
Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.
ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.
*подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
*немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
*добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
*остудите массу, разложите по формочкам
Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.
КАК ХРАНИТЬ И РАЗМОРАЖИВАТЬ ЯБЛОКИ

1. Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
2. Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
3. Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
4. Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как "антоновка".
5. Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
6. Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.

Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.
Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/