[225x150]
Сегодня воскресенье, началось оно просто замечательно, так как никому не нужно было вставать в семь утра, а в моем многолюдном доме это редкое счастье и даже собака похоже оценила прелесть отдыха и сна в доме , где никто не бегает в суматошных сборах. Поэтому в девять все просыпались вполне радостными, по определению. Получается, что поспать всласть - это тоже один из источников довольства жизнью, вроде до банальности просто, но почему то так часто неисполнимо...
А ведь
Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным.
Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах (4-10 часов). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток.
Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12—16, 6—8 и 4—6 ч в сутки соответственно. Длительность сна менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы.
Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления недаром использовался при допросах, в настоящее время он рассматривается как изощрённая пытка.
Видите, что пишут энциклопедии... пытка, так почему же современный человек так часто подвергает себя столь тяжелому испытанию?!