[590x436]
А за окном туман, такого тумана я давненько не помню, как будто шалью укрывает улицу. Что сегодня порадовало? Радуют очаровательные хризантемы. Крепкие желтые, которые стоят в моей комнате и нежно-розовые вьющиеся в зале... Они наполняют квартиру непередаваемым настроением осени, красоты, свежести, не той пьянящей и благоухающей, к которой мы привыкаем летом, а уже гораздо более строгой и холодноватой - осенней!
Сегодня, возвращаясь из поликлиники позволила себе прогуляться по цветочному базару, ничего не покупала, так как дома стоят цветы. А наслаждалась цветом, огромными охапками осеннего шарма, буйством красок...
У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.
Декоративные качества хризантем ценились очень высоко, и в результате селекционной работы появилось огромное количество их форм, групп и сортов.
Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется "кику" - солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.