О вине.
09-09-2010 14:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что удерживает нас от воплощения наших мечтаний, заставляет погрязать в излишних сомнениях? Чувство вины. Многие люди, в силу культурной и прочих традиций воспитания нуждаются в постоянном одобрении своих действий и поступков, они становятся, зависимы от этого процесса. Когда же не получают желаемого одобрения склонны испытывать чувство вины, или как большинство из нас учили в школе «муки совести».
Причем частенько испытываем это чувство не только в широком социальном окружении, но и в собственной семье. Человек, часто или постоянно чувствующий себя виноватым становится легкой добычей для манипулятора, будь то ребенок или супруг, родитель или другой родственник. И вот мы мечемся, пытаясь угодить и натыкаясь на конфликты, еще более и более подогреваемые ощущением виновности в происходящем. Ирония же, состоит в том, что окружающие нас люди могут манипулировать таким человеком даже не осознанно. Как говорится, «так сложилось».
Вы и сами можете привести множество подобных примеров из своей жизни или жизни вашего окружения. Что еще интересно в чувстве вины, так это то, что эмоциональная окраска этого чувства настолько сильна, что человек, чувствующий себя виноватым, зачастую даже не задумывается об изменении ситуации, не продумывает альтернативные варианты своих действий.
Мы уже говорили о том, чувство вины, это не черта характера. Это то, чему мы научились сами, либо при помощи своего окружения. Малыши не испытывают этого чувства, оно начинает проявляться в возрасте 5-6 лет, то есть тогда, когда ребенок начинает социализироваться.
Да, скорее всего это чувство возникло при непосредственной «помощи» ваших родителей, но!
Давайте вспомним классиков : «Важно не то, что с вами делали ваши родители, важно то, что вы сейчас делаете с собой!»
Зачастую родители и сами страдают от этого чувства, поэтому и приучают к нему детей. Многие могут припомнить фразы типа : « Что скажут люди», «У других дети как дети» и т. д.
Виновность всегда предполагает наказание, в той или иной форме. Жертва насилия считает , что отчасти она виновата сама, раба семейного очага винит себя в том, что не может создать идеальный уют или идеальный порядок, жена, постоянно изменяющего субъекта – все прощает и терпит, т.к. ругает себя за неспособность стать идеальной женщиной.
Давайте попробуем признать одну истину – идеальных людей просто не существует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote