Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАЛАТ *БАЛЕЛА*
Вкусный, простой и оригинальный египетский салат.
Египетский салат со странным для русского слуха названием «балела», по мнению некоторых историков кулинарии, это разновидность популярного средиземноморского блюда табуле. Правда, в основе его не кускус или булгур, а нут и фасоль. Готовится он еще со времен Средневековья и подается к столу по всяким приятным поводам, например к приходу гостей.
Ингредиенты
Нут консервированный 400 г
Фасоль консервированная 400 г
Оливки (без косточек) 120‑160 г
Огурец средний 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук красный по 1 шт.
Томаты черри 100–150 г
Масло оливковое 50 мл
Петрушка 2–3 веточки
Мята 2–3 веточки
Сок лимонный 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Сумах 1 ч. л.
Перец чили ½ ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Для дрессинга смешать оливковое масло с лимонным соком, сумахом, перцем чили, солью и черным перцем по вкусу. Измельчить чеснок, добавить к соусу и перемешать.
Нарезать томаты черри, болгарский перец, лук, огурец, оливки и зелень.
Добавить к смеси фасоль и нут, слив с них жидкость.
Полить дрессингом, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа, чтобы настояться.
Подавать с лепешками.
Вместо консервированных нута и фасоли можно взять сухие меньшим весом — они увеличатся в 2–3 раза при варке.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
