Получается вкусный десерт с нежным творожно-сливочным кремом и печеньем савоярди.
Ингредиенты (на 5 порций):
Печенье савоярди - 20 шт.
Кофе растворимый - 4 ч. л.
Сахар - 4 ч. л.
Вода (кипяток) - 400 мл
Для крема:
Сливки 10% - 400 мл
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Яичные желтки - 4 шт.
Творог - 500 г
Приготовление десерта:
В сотейник с толстым дном отправляем желтки, сахар и ванильный сахар. Растираем все венчиком.
В получившуюся массу постепенно вливаем молоко и перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту на самый минимальный огонь и доводим массу до температуры 85-90 градусов. Это делается для пастеризации желтков.
Снимаем сотейник с огня и остужаем массу до комнатной температуры.
К растворимому кофе добавляем сахар и кипяток. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
В творог (я использую домашний творог пастообразной консистенции) частями добавляем остывшую заварную массу и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
На дно креманок выкладываем по 1-2 ст. л. крема, сверху распределяем печенье савоярди, которое для пропитки нужно окунать в кофе. Затем печенье покрываем кремом и выкладываем второй слой савоярди, который тоже покрываем кремом.
Сверху присыпаем десерт какао-порошком и убираем в холодильник на 2 часа.