• Авторизация


Без заголовка 15-10-2023 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GLira Оригинальное сообщение

Итальянское ореховое печенье с шоколадом: Baci di Dama


3,1 (466x700, 211Kb)
 
 
Пьемонт считается шоколадной столицей Италии, подарившей миру Raffaello, Ferrero Rocher и Nutella. А еще в XIX веке здесь, в городе Тортона, придумали печенье с красивым названием baci di dama — «поцелуй дамы».
 
 
 
На вид это две маленькие половинки, соединенные шоколадной начинкой, напоминающие итальянским кондитерам поцелуй возлюбленной — сладкий, манящий, ненасытный…
Ох уж эти итальянцы!

Существуют и другие поцелуи — Baci di Alassio с какао и медом, Baci Perugina с цельным фундуком и джандуйей, Baci di Cuneo …

Baci di Dama сегодня готовят в основном из миндальной муки, но в оригинальном рецепте использовали фундук. Пьемонт славится своими орехами, и в те дни они были доступнее и дешевле.

Печенье готовится очень просто и также мгновенно испаряется со стола, ведь оно такое крошечное, ровно на один укус, как мимолетный поцелуй девушки.

на ± 50 штук (100 крышечек):
250 г пшеничной муки мелкого помола
150 г фундука
150 г мягкого сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 яйцо С1
щепотка соли
ваниль
150 г шоколада или нутеллы для начинки
 
 


3,3 (465x700, 252Kb)
 


1. Обжарьте орехи в сковороде или разогретой до 180 С духовке — 10 минут, периодически помешивая. Когда они остынут, измельчите в муку вместе с парой ложек сахарной пудры — так орехи выделят меньше масла. Шкурку снимать не обязательно, но без нее печенье будет светлее

2. В глубокой миске смешайте лопаткой мягкое сливочное масло, ваниль и сахарную пудру

3. Добавьте молотые орехи и снова перемешайте до однородности. После яйцо и соль, и в самом конце просейте пшеничную муку в несколько этапов. Получится мягкое тесто.

4. Переложите его на припыленный мукой стол, сформируйте один плоский прямоугольник или два. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто в морозильник на 1 час. Можно и в холодильник, но понадобится часа 2-3, потому что тесто для работы должно быть плотным).

5. Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник толщиной 1 см. С помощью линейки расчертите на квадратики 2х2 см каждый, и нарежьте. Так не нужно взвешивать каждый кусочек (это 4-6 г), и все половинки печенья получатся одинаковыми. Если их сделать крупнее, они не испекутся как следует и подгорят (я пыталась:)

6. Скатайте шарики. Если на кухне жарко, лучше работать с частью теста, а остальное отправить в холодильник

7. Разложите шарики на противне, застеленном пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга

8. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке, 12-13 минут. Теплые печенья очень хрупкие, поэтому их нужно полностью остудить.

9. Остывшие печенья переверните, отсадите по капле растопленного шоколада/нутеллы (1/4 чл) на половину крышечек, а после накройте другой половинкой и дайте схватиться. Чтобы ускорить процесс, можно отправить печенье в холодильник на 20 минут

NB! Чтобы печенья не стали плоскими при выпечке, шарики желательно заморозить в течение 1 часа, и только потом выпекать. К тому же это очень удобно: замороженными их можно хранить довольно долго и готовить не все сразу, а когда захочется сладенького:) Размораживать предварительно не нужно — сразу в горячую духовку!

Конечно, традиционно в начинку используют растопленный темный шоколад.
Но для меня фундучные поцелуи вкуснее все же с нутеллой!

И рецепт без яиц.
150 г муки
150 г молотых орехов или ореховой муки
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
шоколад для начинки
Процесс приготовления такой же, как и описано выше, но тесто получается чуть более рассыпчатым. Отличается и температура духовки — 140 С, и время выпечки 15-17 минут
 
 


3,2 (696x700, 368Kb)
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mart31 - Дневник mart31 | Лента друзей mart31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»