Булочки получились просто шикарные, мы подобрали интересную форму для них. Нежнейшее пышное, воздушно-слоистое мягкое тесто (вкусное даже после остывания, и на второй день), а к нему еще потрясающая заливка из простых сливок и сгущенки, которая пропитывает и золотит выпечку. Тесто для булочек готовится просто, главное правильный порядок и время! Время не только на расстойку теста, но и на расстойку самых булочек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для хорошего роста теста, чтобы оно было максимально пышным, нужно любые дрожжи активировать перед тем, как добавлять сдобу! Из общих ингредиентов отмеряем в миску чайную ложку сахара, 4 столовые ложки муки и добавляем к сухим ингредиентам дрожи. Перемешаем.
2. Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Снова размешаем до консистенции сметаны, оставим при комнатной температуре на 15 минут. Опара станет пенится и пузыриться, размешиваем после 15 минут.
3. Теперь можно добавлять целое яйцо и желтки, соль и остальной сахар. Если хотите сладкие булочки, то количество сахара можно увеличить с 50 г до 70-90 г. Размешиваем до правильного распределения всех ингредиентов и частями начинаем подсыпать муку.
4. Когда тесто становится густым, но остается еще липким, добавляем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто руками, при необходимости подсыпая муку. Всего по рецепту у меня ушло 380 грамм, примерно 1 ложка муки осталась. Смотрите также по своему тесту, чтобы его не забить лишней мукой.
5. Вымешанное руками тесто не липнет, мягкое, но при этом отлично держит форму. Накрываем его и ставим в тепло на 40-0 минут до минимум двойного подъема. Затем тесто обминаем, при формовке булочек мука не нужна, так как тесто совсем не липкое.
6. Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, все кусочки округляем в ровные шарики. Накрываем тесто на 5-7 минут, чтобы оно стало мягче и не стягивалось при раскатке.
7. Теперь можно лепить булочки. Форма простая, но красивая: каждый шарик теста не обминая разрезаем на 2 половины. Одну половину скатываем снова в ровный шарик, подкатывая ладонью. А вторую половину тонко раскатываем в круг. Круг надрезаем 4 раза, не доходя до середины и в эту середину ставим шарик теста. Вокруг которого обворачиваем не туго лепестки, если вы будете сильно растягивать лепестки, то при подъёме булочек они все раскроются, поэтому свободно обворачиваем.
8. В смазанную форму, обязательно не разъемную, распределяем булочки на расстоянии, накрываем их на 15 минут, пусть поднимутся.
9. Отдельно смешиваем теплые сливки со сгущенным молоком, смесь должна быть не холодной, но и не горячей.
10. Заливаем поднявшиеся булочки заливкой из сливок и сгущенки, оставляя примерно треть заливки на потом. Снова булочки прикроем и оставим для впитывания сливок, минут на 10-15, пока хорошо разогреется духовка.
11. Выпекаем домашние булочки с заливкой 10 минут при температуре 180 градусов, затем булочки прикрываем сверху фольгой, чтобы не горели и выпекаем до готовности, еще минут 20.
12. Готовые ароматные булочки достаем из духовки и не вынимая из формы оставим на 5 минут. Сгущенка сделала их верх блестящим и красивым, а сливки в составе заливки пропитали воздушное тесто, при этом булочки совсем не мокрые. Такие они воздушные ароматные, в меру сладкие! Благодаря лепесткам они слоистые, слои разделяются, так как в них попадали сливки при расстойке.
Источник: dzen.ru
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ