Думаю, пришло время рассказать, как я ходила на курсы ведической кулинарии. Это были трехдневные занятия в кафе вегетарианской кухни. Нам давали самый базовый курс, основы основ. На данный момент я не вегитарианка, но пытаюсь питаться здоровой едой, вводить в рацион вегетарианские блюда.
1) Меня удивило, что сладости и фрукты в Индии принято есть перед едой, чтобы "разжечь огонь пищеварения". Это довольно непривычно, т.к. до сих пор помню, как в детстве мама учила меня, что фрукты едят за час до или через 2 часа после еды. А конфетка так и вовсе доставалась мне только после того, как я съем весь суп:)) С другой стороны, вот я сейчас поем, после - чай с пирожным. А за пирожным конфетка, а за конфеткой кусочек шоколадки. Поедание сладостей до еды, возможно, позволяет сократить их количество. Учитывая, что мои пищевые привычки родом из детства, я не думаю, что перестраиваться на ведический режим легко.
2) Я не понимала, что можно сделать без яиц. Оказывается, при изготовлении блинов и бисквитов можно обойтись без них. Однако многие другие десерты и блюда остаются для вегетарианцев (если, конечно, это не лакто-ово-вегетарианцы) недоступными. От яиц я не могу отказаться.
3) У вегитарианцев в жизни довольно много трудностей кулинарного характера: заказать в ресторане еду, в которой нет элементов животного происхождения, купить продукты без них же (во многие йогурты, конфеты, сыры и прочие продукты добавляют желатин, лицетин и др.). Надо иметь большое терпение, чтобы несколько раз внимательно пройтись вдоль полок в супермаркетах, изучить состав, запомнить те, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, надо учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин, правда, не военному делу, а кулинарии. Ведь чего проще: кинул в духовку курицу, сварил крупу, порезал огурчик, вот и полноценный ужин. Вегетарианцам же надо восполнять запасы белка, составлять сбалансированное питание за счет фасоли, сыров и других продуктов, содержащих белок. Уже многие медицинские организации признали вегетарианскую диету здоровой, но лишь в том случае, если она не строгая и правильно сбалансированная. Т.е. вегетарианство - не для ленивых.
4) Мне очень нравится этическая составляющая их учения. Думаю, в наш век быть гуманными к тому, что тебя окружает особенно важно. Я уважаю тех людей, которые сознательно, исходя из внутренних причин, а не моды, стал задумываться о том, что он потребляет в пищу.
Очень скоро выложу несколько простых и вкусных вегитарианских рецептов.