Помню, как первый раз отдыхала в Европе - в Испании. Мы лежали на шезлонгах у бассейна, грелись под теплым сентябрьском солнышком. В Испании еще жара, а в России дети уже в первый класс идут, листья желтеют и льют дожди. В общем жизнь прекрасна.
Во время принятия солнечных ванн мне в голову приходили разные мысли: вот например, идут официанты мимо бассейна, делают свое дело, обслуживают клиентов, а я ты как-то весь кукожишься под их взглядами, считая себя ниже их. Невероятно, правда? Считать себя себя человеком второго сорта перед официантом (профессия не важна, кстати), только потому что он европеец. Нет, не так: Европеец - с большой буквы. Я это очень долго из себя изживала, пока, наконец, в голове не утряслось, что они такие же люди, как и мы, русские.
Сегодня наткнулась на любопытную статью в "Полисе" о стереотипах:
Россиянам свойственна безосновательная негативная самооценка, провоцирующая негативные оценки со стороны иностранцев. Еще с эпохи Петра I нам свойственна тенденция к подражательной модернизации. Существенная часть интеллектуальной элиты России воспринимала Запад в качестве образца того, что должно быть и у нас. И сегодня нам свойственна постоянное соотнесение с Западом.
Этим наша страна отличается от исламской или китайской культур, имеющих более глубокий "иммунитет" по отношению к западным оценкам. Обе эти культуры, как минимум, вплоть до середины - конца XIX в. воспринимали Запад как "варварский".