• Авторизация


Горная гряда Сундуки 21-03-2011 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Горная гряда Сундуки

[показать]
Один из останцев, по форме напоминающий сундук,
дал название всей горной гряде.

Небольшая горная гряда с забавным названием Сундуки в долине реки Белый Июс хорошо известна среди местных жителей, которые посещают её по пути к курортам и достопримечательностям Хакасско-Минусинской котловины. А вот среди жителей других регионов России этот природный объект известен скорее в связи с разными псевдонаучными теориями.


[показать]
Горная гряда Сундуки

Популярность Сундуков обусловлена необычной формой этих горных образований – гряда растянулась на 4,5 километра с севера на юг и состоит из пяти основных отрогов высотой около 200 метров, которые, если смотреть на них со стороны, очень напоминают гигантский роллердром – западная сторона у всех холмов пологая, восточная – крутая и обрывистая. С научной точки зрения в такой форме нет ничего загадочного – аналогичных образований предостаточно в Хакасско-Минусинской котловине, однако неугомонные уфологи и «последователи эзотерических культов» с этим, разумеется, не согласны. Пожалуй, стоит даже привести небольшой сборник из цитат:

«Сундуки напоминают пирамиды ацтеков и майя, это - «Сибирский Стоунхендж». Сундуки до сих пор почитаются шаманами, как место силы и люди здесь могут попадать в другое пространственно-временное измерение. Новосибирские ученые считают, что почти у всех людей на Сундуках открываются экстрасенсорные способности. Местные жители рассказывают, что ровно в полночь постоянно дующий ветер прекращается, наступает тишина, а луна становится кораллово-красной и начинает вращаться подобно космическому диску. В три часа ночи все мистические явления заканчиваются.»
[показать]
Природный амфитеатр на Первом Сундуке

Но вернемся к Сундукам. Их принято называть по порядку – с севера на юг – Первый Сундук, Второй Сундук, Третий, Четвертый и Пятый. Первый Сундук – самый интересный. В его пологой части образовалась значительная впадина – эдакий природный амфитеатр, а вершину украшают несколько останцев, один из которых действительно по форме напоминает сундук (по легенде хакасы называли его «Сундук богатыря Хохо-Бабая» и в нем спрятаны все сокровища долины), а другой – стул с высокой спинкой (его называют «Кресло шамана (вождя)»).
[показать]
Останец «Кресло Шамана» на Первом Сундуке.

Второй Сундук примечателен тем, что на нем те самые «последователи эзотерических культов» соорудили чуть ли не сотню небольших каменных пирамидок, которые представляют неизменный интерес для фотографов. Интересно, что у сооружения таких пирамидок есть более глубокие корни – раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки.
[показать]
В таких каменных пирамидках по легенде живут горные духи.

Свидетельства этому в виде нескольких каменных оград могильников можно найти в районе Второго и Третьего Сундуков, и на южном склоне Четвертого Сундука - в виде галереи петроглифов, повествующих о жизни, подвигах и приключениях в загробном мире воина-героя.
[показать]
Петроглифы на горе Четвертый Сундук
[показать]
[показать]
Останцы на Первом Сундуке

Пятый Сундук, как и все остальные, довольно живописен, а его вершина украшена несколькими рукотворными каменными пирамидами, и весь этот комплекс зачастую называют «Храмом Солнца».
[показать]
Каменная пирамида на горе Пятый Сундук

По Сундукам и между ними можно гулять пешком, подниматься на их гребни (это вполне по силам любому человеку), между ними можно передвигаться и на машине – проселочная дорога вполне сносная. Рекомендем обратить внимание и на обилие узких ирригационных каналов, по которым стремительно течет холодная и удивительно чистая вода – чай, заваренный на ней, имеет очень мягкий и приятный вкус.
[показать]
Вид с горы Первый Сундук.

Вообще, на Сундуки лучше приезжать на целый день и многие так и делают. А некоторые даже ночуют в палатках и встав на заре, делают изумительные снимки. Для тех же, кто интересуется именно научными фактами о Сундуках, в краеведческом музее курортного поселка Шира создана целая экспозиция, посвященная горной гряде.
[показать]

Как это образовалось?

Если отбросить псевдонаучные теории о том, что горная гряда Сундуки «возникла от падения метеорита или направленного взрыва из глубины земли», то останутся простые факты – долина реки Белый Июс – это часть Чулымо-Енисейской котловины, формирование которой происходило при динамичном взаимодействии древних тектонических структур, активизации новейших тектонических движений и экзогенных процессов рельефообразования. В результате этих процессов восточная часть гряды Сундуков была выдавлена вверх над средним уровнем долины, а процессы выветривания привели к образованию останцев необычных форм.
[показать]
Останец Сундук вблизи.

Россия. Сибирский федеральный округ
Республика Хакасия.

Анатолий Терентьев.
фото: Евгении Кононовой.



[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горная гряда Сундуки | Таната1 - Хомяк | Лента друзей Таната1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»