За долгую жизнь перепробовала массу рецептов майонеза. Экспериментировала, что-то выдумывала сама, но ни разу соус не получился таким, каким хотелось его видеть. Когда недавно нашла этот рецепт и попробовала - была просто поражена простотой, скоростью и удивительным результатом. Рецептуру адаптировала, творчески переработала, дополнила. Представляю вашему вниманию многократно обкатанный рецепт.
Для приготовления нам потребуется:
|
Яйца |
3 шт. |
|
Сок лимонный свежевыжатый или яблочный уксус |
1,5 столовых ложки |
|
Горчица (лучше домашняя, я делаю на рассоле) |
1 столовая ложка |
|
Соль |
1 чайная ложка |
|
Сахар |
2 чайных ложки |
|
Куркума |
1 чайная ложка |
|
Оливковое масло (лучше холодного отжима) |
350 г |
|
Перец чёрный молотый |
Щепотка |
|
Любимые специи |
По вкусу |
Советую непременно добавлять куркуму, поскольку мы имеем дело с сырыми яйцами, а майонез вряд ли будет уничтожен в один присест, лучше обезопасить себя с помощью мощного природного антибиотика, коим и является куркума. Поскольку куркума лучше всего работает в сочетании с чёрным перцем, и оба эти компонента дополняют и усиливают действие друг друга, чёрный перец тоже советую включать в рецепт в обязательном порядке.
Итак, все перечисленные ингредиенты загружаем в стакан для погружного блендера, последовательность не имеет значения. Значение имеют лишь пропорции: соотношение массы жидких продуктов и масла должно быть примерно один к двум.
Смешиваем блендером в течение пары минут, пока майонез не загустеет. Всё, готово. Перекладываем в стеклянную банку (из указанного количества ингредиентов получается полная поллитровая), закрываем крышкой и храним в холодильнике. У меня такой майонез хранился до трёх недель без всяких признаков порчи. Удивительно, но он не расслаивается, не разжижается – густая приятная консистенция (зачерпнёшь ложкой – остаётся чёткая ямка) сохраняется до самого донышка. Куркума придаёт майонезу весёлый солнечный цвет.
Использую майонез во всевозможных блюдах – салаты, горячие бутерброды, начинка для пирогов, блюда из мяса и рыбы с запеканием, можно просто намазать его на кусочек хлеба – очень вкусно!
С составом тоже экспериментировала – в первый замес добавляла пару крупных зубчиков свежего чеснока, получилось очень вкусно, на консистенцию никак не повлияло.
Майонез, конечно, отличается по вкусу от магазинного, чуть непривычный, но при этом удивительно вкусный. С тех пор, как я научилась его делать, на магазинный майонез (скопище вредных консервантов) мы ни разу не посмотрели. Теперь вместо покупного майонеза запасаюсь оливковым маслом. Думаю, кто употребляет дезодорированное подсолнечное масло – можно и его использовать. Я бы попробовала с другими растительными маслами. Например, с горчичным.
Приятного аппетита и кулинарных удач!
Серия сообщений "Деревенская кулинария":Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
Часть 3 - Пирожки моментальные
Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
Часть 5 - Майонез за минуту