Как выбирать, хранить и замораживать баклажаны
Как выбрать спелые баклажаны?
Баклажаны можно жарить, варить, запекать, фаршировать и даже делать из них бутерброды! А как вкусны и аппетитны язычки из баклажанов и кабачков, или разноцветный рататуй! Чтобы блюда с баклажанами получилось вкусным, нужно научиться выбирать нужно этот овощ. Баклажаны бывают разных форм и цветов в зависимости от сорта. Есть даже полосатые баклажаны!
Выбирайте баклажанчики с гладкой, блестящей кожицей. Плоды должны быть увесистыми на вид, без пятен, вмятин и потемнений.
Сморщенная кожура расскажет о том, что плод уже старый, а значит будет сильно горчить. Молодые баклажаны с тонкой кожицей - нежные ан вкус и практически не горчат.
Чтобы определить спелость овоща, надавите на него пальцем. Если на кожице баклажана останется легкий отпечаток пальца, значит овощ спелый. Если же кожица не пружинистая и мягкая, то баклажан старый.
Как хранить баклажаны?
Баклажан - скоропортящийся овощ. Он не хранится долго. Хранить его можно в холодильнике в специальном ящичке до 1-й недели.
Баклажаны можно замораживать на зиму. Кружочками в пакетах или в виде пюре с добавлением свежего сока лимона в контейнерах. Срок хранения - 6 месяцев. Пюре идеально подойдет для приготовления супов или соусов. А кружочки можно использовать для запекания, а также жарения и тушения.
Как заморозить баклажаны?
Подготовим большую кастрюлю с кипятком, а также отдельную емкость со льдом и холодной водой. Очистим баклажаны и нарежем ломтиками толщиной 0,8 см. Делаем все быстро, чтобы мякоть не потемнела. Помещаем баклажанные ломтики в кипяток и выдерживаем их 3 минуты. Используя ложку с дырочками, вынимаем баклажаны из кипятка и быстро опускаем в ледяную воду. Перед погружением ломтиков добавляем в холодную воду кубики льда. После охлаждения ломтиков, извлекаем их на бумажное полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы они полностью обсохли. Заворачиваем ломтики или кружочки в пленку, помещаем в пакеты для замораживания, выдавливаем воздух и плотно запечатываем пакет. Помещаем подготовленные таким образом овощи в морозилку.
способ 2 :
моем баклажаны,плодоножку не отрываем,складываем на противень рядками,ставим в духовку до полного запекания,перевернув пару раз,держась за палочки,готовность определяется по мягкости.Затем вынимается все это из духовки,опускается в раковину,чистится ,если надо- можно даже помыть .Затем,укладываем баклажаны под пресс,это уж кто как сможет,я,например,делаю так: на разделочную доску складываю рядками близко друг к другу,сверху кладу еще одну доску,укладываю баклажаны,сверху опять доску и кастрюлю с водой...на часок достаточно! Затем баклажаны раскладываю по пакетам по 2-3 штуки,места занимают мало,вкус АБАЛДЕННЫЙ!.Зимой можно приготовить икру,можно обжарить на сковороде,обваляв в сухарях,можно добавить в говяжьи супы.Если запечь баклажаны на костре(открытом),а все остальное по той же технологии- пальчики оближешь! Сколько я перепортила баклажанчиков замораживая их сырыми,жареными,вареными- все это фигня,а вот запеченые в духовке или на костре- это то,что надо! Всю зиму балдею я и мои близкие и родные.Рецепт дала моя родственница из Еревана.
способ 3 :
Девочки,хочу рассказать,как я морожу баклажаны уже много лет. Ну,о подготовке рассказывать не буду,как мыть-все хозяйки знают. Чищу обязательно. Режу кубиками небольшими и обжариваю на растительном масле без запаха до полуготовности(ну,или когда станут мягкими,но еще не поджарятся).Потом остужаю,раскладываю по емкостям пластиковым. Замораживаю в режиме заморозки ,а вот потом вынимаю все эти баночки-коробочки,вытряхиваю брикетики из емкостей иперекладываю в плотные пакеты,перевязываю как следует резиночкой,стараясь максимально выдавить или отсосать воздух_и снова в морозилку,теперь уже в режиме хранения. Прекрасно сохраняются,занимают гораздо меньше места,чем если морозить свежие,потому что при обжаривании уже уменьшились в объеме. А зимой вынимаешь из морозилки,и,не размораживая-на сковородку,или в рагу,они же почти готовы! Почему не морожу сразу впакетах-опять же из экономии места.Пакет трудно сделать аккуратной формы,а брикеты очень удобно и аккуратно складируются.