В экономике есть такое понятие "расходы будущих периодов" Название говорит само за себя.
Собственно, речь пойдет о заготовках. В каждой семье свои традиции. Еще совсем недавно в МО была такая тенденция: "а я ничего не закручиваю, да, могу себе позволить не стоять летом у плиты, если чего-то надо - пойду и куплю. И вообще, щас круглый год свежие помидоры - огурцы. Пошел и купил" И такая презрительно-снисходительная мордашка. Видали, мол?
Ха.... Прям - три раза ХА!!!
Тут, у матушки на работе, сабантуйчик случился, ну я привезла свои огурчики - корнишончики, по лирушным рецептам деланные, и помидорки... А огурчики и помидорчики были закатаны в баночки ИЗ-ПОД огурчиков и помидорчиков.)))))
Ну и одна фря, из тех, кто "может себе позволить", так, с интересом этикетки изучала... Ну мне-то чо... Пусть изучает.
Я, когда это слышу, про вот это могу себе позволить, у меня в голове это перефразируется в другой текст:
"Я, тупая овца, с утра до ночи пашу на одного дядю, чтобы другой дядя, на мои деньги, которые я ему принесу, за вот этот уксус, с кусочками огурцов, смог купить себе машину, выучить своих детей в хорошем вузе, проводить больше времени с семьей. Мои дети растут не видя матери, мне самой это все не сильно нравится, но я - идеальный потребитель. Я работаю, как проклятая, чтобы иметь возможность выпить чашечку кофе, в сомнительной кофейне, купить баночку поганых огурцов и три раза в год неделю пробухать в турецком отеле"
Ладно, чавой-то я отвлеклась. Итак, про заготовки. Прошла пора, когда хозяйки крутили по 150-200 литров помидор, или огурцов, в трехлитровых банках. Да это и действительно, ни к чему.
Моя практика показала, что для семьи из трех-четырех человек, оптимальной тарой, для несладких заготовок, являются банки, емкостью от 0,3 и до 1,5 максимум - 2 литров.
Не едят домашние маринованные помидоры - да и ради бога. Если есть лишнее время, или желание, или излишки в огороде - предлагаю совершенно чумовую заготовку из помидор. В нашей семье ее делают уже лет 50.
Мытые помидоры режутся на четыре части, закидываются в широкий таз или кастрюлю. На быстром огне доводятся до кипения, быстро раскладываются в стерильные банки (у меня тут же стерилизуются на соседней кастрюльке), закатываются крышками. Желательно это все укутать до остывания. Можно, когда оно заплюхало, посолить, бросить туда заранее промытую и нарезанную зелень, крупно порезанный болгарский перец. Можно. Но - не обязательно.
Зимой открывается банка - и дальше начинается простор для творчества: борщ, рагу, лагман, чахохбили... Да везде, куда душа пожелает. Хоть просто в чашку и с накрошенным луком, да с пахучим маслом, хлебушком помакать. Хоть огурчик туда покрошить, да к плову подать... Хоть изрубить чеснок, лук, зелень и перец - да маканку к пельменям - мантам. Хоть среди зимы хреновину делай.
Совершенно универсальный рецепт. Очень простой. Не требующий какой-либо подготовки или плепорции. Стоит годами, пока крышка не проржавеет. Вот так, случились в сезон помидоры - взяла и сделала.
Можно с помидорами всяко изыскиваться- заморачиваться. А можно - вот так.
Следующий пункт - огурцы. Лень, или нет времени мариновать - не маринуй. Посовай в банки, залей водой из-под крана, сыпани соли. Нехай стоят. Как укиснут, пропастеризуй, на две заливки. Если мохаешь - на три. И забудь. Рассольничек, соляночка, ушица, да тот же оливье. Гораздо гораздее с такими свойскими, чем с покупными-бочковыми.
Делов - на пол-часа, когда заквашиваешь, ну это помыть, посовать. И еще час, когда слил, закипятил, залил, выждал, слил,закипятил, залил, закатал.
Специи, соль и их количество произвольные. Но укропные зонтики, хрен и чеснок еще никому не навредили. Ложьте и даже кусками кладите:)
С огурцами, как и с помидорами, можно и поизыскиваться со вкусами и способами. Но это - при любви к процессу.
Если говорить про заморочки, то можно упомянуть любовь мою - квашеные синенькие... С фаршем из морковки и сельдерея... Соленые в горчице красные помидоры, боржомящие на языке... Цветную капусту, разобранную на соцветия и замаринованную в протертых помидорах... Э-э-эх... Для всего этого великолепия нужно либо время, либо погреб, либо желание. А в идеале, чтобы все это было в наличии.
А рецепты, скорее даже не рецепты, а варианты, которые я упомянула выше, не требуют каких-то особых навыков, соблюдения рецептур... Делаются левой задней пяткой. И - работают.
Что касаемо сладких запасов - тут все еще проще. Времена варенья канули в лету, увы... Я уже лет пять делаю подварки.
Ну, это я их так называю. Ягоды или фрукты, засыпаю минимальным количеством сахара. Ну, как если бы пришло в голову, скажем, клубнику с сахарком поесть. Или малину. Засыпала, если понимаю, что подгорит - чутка водички. Пять минут поплюхало - закатала в стерильную банку, под стерильную крышку.
Это - тоже запас будущих периодов: к оладушкам, блинчикам, пончикам, пышечкам, вареничкам ленивым и не очень. Если в это добавить крахмал и нагреть - это начинка для открытого пирога... И просто так, к чаю, когда взгрустнется. И для торта заготовка.
Очень выигрышно подает себя в таком раскладе черная смородина, (потрясающе желируется и без крахмала. Но надо слегка уварить и сахару побольше.) абрикос (совсем переспелый, нежный, такая кися-мися, блинчиком туда макнуть - привет бабушке Елене Тимофеевне, у нее такой джем завсегда имелся), клубника (не теряет, кстати, цвет), малина...
Такие подварки идеально катать в банки, до 0,5л. На разок.
И на последок. Нет, не взорвется. Если в стерильную банку, которую только что сняли с кипящей кастрюли, кипящее, стерильной крышкой закатать - ничерта ему не будет, ни год, ни три, ни десять...
Точных рецептур не привожу. Количество соли, сахара и кислоты гуляет ахово и зависит от ваших пристрастий. Мы все тут взрослые девочки, сами все знаем. Если кому чего сильно надо - спрашивайте.
Эти заготовки не требуют времени и здорово облегчают жизнь.
А вообще, о заготовках я могу говорить вечно... У нас, например, не принято делать варенье из облепихи... а оно такое необыкновенное: янтарное, с вкраплениями косточек и шкурок. С ярким лекарственным запахом...
Или соленья, на армянский манер, когда у меня был урожаище, в 98 году. И кончились банки. И мне привезли две полиэтиленовые емкости, литров по пийсят и я в них слоями укладывала зелень, брокколи, кабачки, помидоры, огурцы, тертую морковь, чеснок, лук, капусту... Щедро пересыпая солью, сахаром и перцем... И потом оно стояло на веранде... мировой закусон...
А боги увидели такое рвение, и когда я уже выдохнула на предмет заготовок, они мне, в конце сентября, подсуропили вешенку на пне, перед домом...:)))