• Авторизация


Как выучить английский? 27-09-2011 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как выучить английский?

Многие учат его по многу лет, и все равно не говорят по-английски.

Почему?

Во-первых, неправильно учат. Бесполезно изучать грамматику, это не научит вас говорить на иностранном языке. Грамматика - это инструкция. Если вы купите инструкцию к мобильному телефону и выучите ее наизусть, это не поможет вам связаться и поговорить с вашими друзьями.

Во-вторых, настрой и желание работать.

Нет людей способных или неспособных к языкам.

Есть люди, которые занимаются. И есть люди ленивые. Ленивые думают, если они пришли на урок и заплатили деньги, это гарантия их умения говорить по-английски. НЕТ! Этого МАЛО! Так вы будете учить его 100 лет. Оно вам надо?

Напрягитесь. Найдите время. Заниматься нужно каждый день по 2-3 часа, и тогда через год ваш английский будет уверенным и автоматическим, без мыслей об употребляемых временах, залогах, герундиях. Вы просто будете говорить. Так же, как и по-русски.

Иногда я, как преподаватель, испытываю досаду и злость. Говоришь ученикам, убеждаешь, что делать, как делать, что работает, что не работает. НЕТ! Они в ответ - ну, у меня нет времени дома. Мне некогда заниматься. Я не могу себя заставить. Мне нужен какой-то стимул.

Кто вам его изобретет? Преподаватель? Порой приходится работать не преподавателем (тем, кто говорит и помогает другим заговорить  по-английски), а психотерапевтом. Придумывать стимулы для каждого ученика, бороться с его страхами открыть рот, объяснять, как это здорово говорить по-английски, понимать и чувствовать язык.

Может, просто смириться с тем, что многие ленивы, делать свою работу и не заморачиваться по поводу вашей лени и слабеньких результатов? Пришли на урок - и здорово. У вас есть иллюзия, что вы на правильном пути. У меня есть деньги. И умение говорить по-английски. Потому что, пока вы стесняетесь повторить за мной фразу, я ее повторю еще раз десять, закрепив ее в своем сознании.

Или в очередной раз менять методику, разработав нечто клоунское? Добавить шведский стол, стриптиз, конкурсы и розыгрыш призов, желательно денежных. Чтобы было как-то по-особенному интересно. Добавить спецэффектов.

Если вы хотите научиться плавать, глупо бояться воды.

К сожалению, в сознании людей закрепились неверные стереотипы изучения иностранных языков, что якобы преподаватели ОБЯЗАНЫ вас обучить. ЧУШЬ! Ни один врач не вылечит того, кому жить надоело. Без вашего страстного желания выучить язык вы не сдвинетесь с мертвой точки.

Возможно, вы думаете, что если ученику неинтересно - проблема в учителе. В этом есть доля правды. Но как бы интересно ни было на уроке, если вы дома ничего не делаете, если вы не хотите заниматься, если у вас не горят глаза, быстро и уверенно вы не научитесь говорить никогда. Возможно, вы и заговорите лет через 5. Но за такой период обучения вы заплатите от 150 000 до 500 000 рублей (занятия в группе и индивидуальные соответственно, цифры условные). Могли бы купить машину или поехать отдыхать и не раз.

А можно заговорить через год. ЛЕГКО!!!

Но у вас нет времени, зато есть деньги.

Курсы английского языка - это не магазин. Невозможно КУПИТЬ знание. Тем более невозможно купить УМЕНИЕ говорить на любом языке.

Где бы купить умение плавать как рыба? Да нигде! Этого не купишь. Но можно научиться. И для этого не теорию нужно учить, а погружаться в воду и плыть. В английском тоже необходимо погружение - слушать, слушать, слушать. Потом и само по себе заговориться.

Но если вы не будете поддерживать свое знание языка, вы его забудете за несколько лет напрочь. Может, просто выкинуть эти деньги в помойку и не тратить свое время?

Позавчера у меня было занятие. И мой ученик меня очень сильно расстроил. У него нет времени, ему все сложно, ему нужен интерес, а что ему интересно, он не знает. И зачем ему нужен английский, он не может точно ответить. Как будто упрекает меня в чем-то. Он ходит на уроки, платит деньги, как бы хочет выучить язык. Но не выполняет того, что необходимо. Результат соответствующий. Плетемся, как черепахи.

Я не могу переложить свои знания в вашу голову. Я не могу купить у Бекхэма его способность забивать. И одолжить не могу. Знание иностранного языка - это навык.  Это навык физический. Не теоретический. Практика, практика, практика. Слушать и повторять, слушать и повторять.

Другая ученица придумала свой метод изучения. Метод, который не работает. Но она убеждена, что он правильный. Хотя при этом она не говорит по-английски, плохо его понимает и практически не чувствует. И имеет наглость спорить с тем (со мной), кто говорит на английском и свободно понимает, и еще по наивности своей реально хочет помочь ей заговорить. Она учит английский года три, а воз и нынче там. Я тоже учила язык. И выучила. Я знаю на собственной шкуре, что полезно, а что нет.

Переводить тексты со словарем так же неэффективно, как и учить отдельные слова или правила грамматики. Это НЕ РАБОТАЕТ!

Я когда-то сама переводила каждое слово, мне было это интересно, и это казалось важным. Но перевод  - это работа, тяжелая и по сути бесполезная. Читать нужно то, что интересно и без словаря. Не нужно считать себя идиотом, ваш мозг - не просто кусок сала. О значении слов можно догадываться, и нужно. Но для этого нужно ВЧИТАТЬСЯ. Прочесть несколько страниц - и процесс пойдет. Вы это можете. Да, нужно пройти некую зону дискомфорта. Но если вы сами не попробуете, как вы это почувствуете, как это можно объяснить словами?

Как объяснить вкус киви?

Может, я не убедительна?

Может, выгонять таких учеников?

Ну если вам не надо, мне-то зачем мучиться и переживать по поводу вашего НЕЗНАНИЯ?

А может, вам просто нравится быть здесь, рядом со мной, и изучение английского - просто предлог?

Или мне следует работать без чувств, без эмоций. Быть доктором, которому начихать болит что-то у пациента или нет, жив он или мертв.

ЯЗЫК МОЖНО УЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Учитель должен вас только направить. И все. Можно заниматься раз в месяц с учителем, а все остальное время - самому, и у вас будет результат. И хороший результат. Можно заниматься трижды в неделю на курсах, но не прикладывая усилий дома, не занимаясь ежедневно, ваш результат будет плачевным. Увы.

Есть один пример. Есть один ученик. Очень взрослый (семья, большие дети, все дела). Очень упрямый. Очень усердный. Он все зубрит и порой даже зубрит то, что неправильно. Приходится "перезубривать" Он понимает свои ошибки, но часто упорно их повторяет. НО! Он занимается каждый день. Он слушает аудиокниги каждый день. Он читает. ВСЕГДА! Даже когда мы не занимаемся и разъезжаемся каждый на свои каникулы. Он ХОЧЕТ говорить по-английски. У него большие проблемы с понимаем грамматики, он в ней путается, он не чувствует логики языка, он делает кучу ошибок, когда пишет тесты и контрольные работы.

Но он говорит по-английски ПОЧТИ СВОБОДНО. Он понимает английскую речь. Он читает и пересказывает ОРИГИНАЛЬНУЮ литературу (не адаптированно-кастрированную). Он иногда делает ошибки в речи, его английский не совершенен, но он справляется, и он идет дальше. Он почувствовал свой результат, и его "прет". Он почувствовал, что знать английский - РЕАЛЬНО! И заниматься с ним - удовольствие. (Хотя его письменные работы на жирную двойку.) Но он не планирует быть филологом, он хочет говорить по-английски. И ГОВОРИТ!

Нужно вам это или нет? Это первый вопрос перед тем, как вы примете решение об изучении любого иностранного языка. Вам ПРИДЕТСЯ потрудиться.

1000 часов обучения - необходимый минимум, чтобы свободно понимать и свободно говорить. Это в год - по три часа занятий ежедневно (неважно с преподавателем или без). Если это курсы дважды в неделю и дома, допустим, час в неделю на домашнее задание, то учиться вам придется года три. Учитывая, что при слабой интенсивности результат слабее, то уйдет на это лет пять. Пять лет, чтобы выучить язык (о совершенстве речи не идет, совершенство нарабатывается всей жизнью). Или того же уровня вы достигните за год при хорошей интенсивности, при ежедневных усилиях с вашей стороны.

Плюс, вы должны делать именно то, что приносит пользу. Слушать и читать. МНОГО! Много слушать и много читать.

Если бы спортсмены тренировались 2 раза в неделю по 2 часа, сколько медалей они бы смогли завоевать? Zero. Ноль. Олимпийские игры и всевозможные чемпионаты пришлось бы упразднить. Либо каждому жителю планеты при рождении вешать медаль на грудь.

Сколько лет вы учили русский? Долго. Лет 5-7. Каждый семилетний человечек умеет говорить на своем языке. Как на нем говорит трехлетний? Не всегда хорошо и понятно. Как говорит ребенок, которому 1 год? Никак. Ма да Па. Вот и весь словарный запас. А ведь он весь год слышал и слушал маму, папу, бабушек, дедушек, телевизор, радио. Но он еще мал, он и ходить-то еще не умеет. Но он растет и слушает дальше. Что-то повторяет. Его поправляют. С ним говорят. Он слушает. И так несколько лет. Так мы и выучили русский. А англичане - английский. Грамматика была в школе, ее помнить не обязательно. 100 лет назад в России не все учились в школах, но говорили по-русски (и не ведали о грамматике).

Но мы-то не маленькие дети, мы сможем научиться быстрее. Главное знать КАК и хотеть выучить язык.

Мы не повторяем правила русского языка, но мы свободно на нем говорим. Почему? Потому что мы его слышим каждый день. Потому что мы практикуем его каждый день. Мы ГОВОРИМ по-русски. Мы говорим ни секунды не задумываясь о временах, падежах и прочих склонениях.

Можно ли свободно говорить по-английски?

МОЖНО!

Стоит ли прикладывать усилия?

Если хотите понимать и говорить - это НЕОБХОДИМО!

Так как все-таки выучить иностранный язык?

Доверять преподавателю.

И заниматься.

Я хочу вам помочь научиться, но без вашего желания я не справлюсь.

www.beenglish.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выучить английский? | zarabotay_1000_dollarov - BeEnglish | Лента друзей zarabotay_1000_dollarov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»