• Авторизация


Вербальное воскресенье 31-03-2010 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ! Древние славяне считали, что верба имеет волшебное свойство наделять людей здоровьем. Придя в Вербное воскресенье из церкви с освященной вербой, православные легонько стегали гибкими прутиками детей, приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба - красна, бьет не напрасно, верба - бела, бьет за дело!» А если кто обижался и начинал хныкать, утешали: «Не я бью, верба бьет». Освященной вербой постегивали и новобрачных, чтобы у них родились здоровые детки. Верили, если съесть 9 шишечек с освященной вербы, можно избавиться от лихорадки.

Ветки вербы хранили в красном углу избы рядом с иконой, а во время грозы ставили на подоконник, чтобы защитить дом от попадания молнии. Втыкали в стены сараев и хлевов. Когда же наступала пора в первый раз выгонять скот в поле, хозяйки ласково похлестывали буренушек ветками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Считалось, что после такого напутствия корова не утонет в болоте, не отравится ядовитой травой, не попадется в зубы волку. А главное, будет давать много вкусного жирного молока.

НЕПРИХОТЛИВОЕ ДЕРЕВО. Свежесрубленный весною кол вербы легко пускает корни и ветви. «Приживчивое дерево из тычка растет», - гласит народная поговорка. Эту особенность использовали, выращивая вербу для закрепления сыпучих песков.

В наши дни ландшафтные дизайнеры высаживают вербу, если нужно сформировать глухую живую изгородь. В садах и парках разводят как декоративное растение, отличающееся красивой формой кроны, оригинальным цветом коры, мягким серебристо-зеленым цветом листвы. Неплохо найти место кустику вербы на своих 6 сотках! Во-первых, это один из самых ранних медоносов, уже в апреле привлекающий на участок насекомых-опылителей. Во-вторых, весьма неприхотливый питомец - морозостойкий, жароустойчивый.

Но главное, верба - символ весеннего пробуждения природы! И пусть теперь ветке вербы не придают мистического значения, стоящая в вазе изящная веточка с белыми шелковистыми барашками напомнит: суровая зима позади. Весна-красна пришла!

Автор: Мария ЕРМОЛАЕВА

Вербное воскресенье в Армянской Апостольской Церкви. Справка
09:00 28/03/2010

В последнее воскресенье Великого поста Армянская Апостольская церковь отмечает Цахказард - праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В 2010 г. Цахказард приходится на 28 марта.

Этот праздник был установлен в Иерусалиме в IV в. и посвящен триумфальному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой. Цахказард в переводе с армянского означает "Украшенный цветами". Этот день также знаменует начало недели Страстей Господних - страданий Христа, которые он претерпел, приняв их на себя во искупление грехов человечества.

Толпы народа, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!" и устилали путь Господу пальмовыми и оливковыми ветвями, так как в древности ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. В России оливу заменила верба, поэтому воскресенье и называется Вербным.

Праздник Цахказард объявлен Католикосом Всех Армян Гарегином II Днем благословения детей.

В канун церковного праздника в церквях открываются занавеси алтаря, а на следующий день после богослужения совершается Святая Литургия.

В воскресенье утром в храмах освещаются и раздаются народу ветки вербы или оливкового дерева. Мягкие побеги вербы символизируют смирение перед Христом.

Смыслом праздника Цахказард является встреча весны, которая сопровождается посадкой деревьев и знаменует счастливое и плодовитое соединение молодых.

Истоки праздника уходят в дохристианское время. Большая часть церемоний этого праздника посвящена пробуждению весны - именно весной природа начинает пробуждаться и цвести, из чего следует, что название праздника Цахказард связано с обилием цветов.

Другое название этого праздника Царзардар (украсить дерево) опять-таки символизирует приход весны, и в знак этого люди украшали свои дома и дворы освященными ветками вербы или оливы, хранили их для защиты от урагана, метели, а затем сжигали и пепел рассеивали по ветру для защиты от бед.

В освященных ветках народ видел загадочную силу, с помощью которых мог противостоять перед стихийными бедствиями природы.

Так же в прошлом в праздник Цахказард был обычай украшать цветными лентами деревья, растущие неподалеку от церкви, и развешивать на ветках плоды, что символизировало и связь с культом плодородия.

Цахказард также молодежный праздник: в этот день парни и девушки надевали все самое красивое, молодые парни с корнем вырывали молодую иву и украшали ее ветки разноцветными кусочками материи, чтобы отнести ее своей любимой девушке. Следы этого обычая сохранились в некоторых селах и по сей день.

Немного отдохнув днем, к полуночи юноши спешили в церковь. И первый из них, кто успевал раньше всех, звонил в колокол, а другие шли будить священника. Служба длилась до рассвета. Утром после освящения деревьев, народ, в особенности молодые, сорвав с деревьев по одной ветке, несли их домой, сажали в землю или вешали под потолком. Этой же ночью, по предварительной договоренности, проводились обручения новоиспеченных пар. Все это сопровождалось народными песнями и плясками.

В Цахказард, несмотря на то, что был Пост, готовились сладости и другая вкусная еда.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников




Дерево женской магии
Что вы чувствуете, когда говорят об иве? Кто-то вспоминает о плакучей иве, склоненной над водой, кто-то о теплом солнечном дне и пушистых сережках вербы, а кто-то о Вербном воскресенье, которое мы будем отмечать в этом году 16 апреля.


Верба, ива, гремучая ива, серебристая ива, шелестящее дерево - названий и видов у этого дерева очень много. Название ивы происходит от латинских слов «близко» и «вода».

Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои пушистые почки под лучами весеннего солнца. Она обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой силы. Между ивой, отличающейся необыкновенной живучестью, и солнцем, ежегодно одолевающим враждебную ему темную силу, есть нечто общее.

Ива широко известна тем, что она очень легко размножается просто ветками. Воткните свежие ивовые прутья во влажную землю, и, скорее всего, она замечательно укоренится. Это подтверждают и пословицы: «Ее выкосили, а она снова выросла», «Ива из тычка растет».

Волшебная палочка?

Помните, из чего была сделана палочка мамы Гарри Поттера? Ива, 10 ¼ дюймов, изящная, гибкая (великолепно подходит для волшебницы). Очень часто маги делали из ивы волшебные палочки, жезлы. Использовали в ритуалах лечебной магии. Ветками ивы можно было скрепить помело ведьмы. При составлении заклинаний завязывали на тонкой ветке ивы узел. Если желание исполнялось, узел развязывали и сохраняли ветку для последующих заклинаний.

Ива славится не только защитными свойствами, но и дурной чародейской силой. Иву связывали с горем и потерей любви, с бесплодием и импотенцией. Плакучие ива с давних времен является символом печали. Сжигание ивовой древесины, по преданию, приносило несчастье.

Ива считается деревом женской магии. Какова сила ивы? Этого никто не знает. Она служит только природе и соблюдает закон равновесия и справедливости. Поэтому дерево считают лишь своеобразным проводником сильных женских чувств.

Как изначально женское дерево, ива может дать прекрасному полу удивительную силу. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, сломать ему всю судьбу.

Если результат получился не такой, о котором вы мечтали, то знайте, что виновата не ива. Само дерево никому не может причинить зла, а его поддержкой надо пользоваться с умом.

Ива лишь может оказать вам некоторые услуги: поможет завладеть вниманием вашего любимого, даже приворожить его. Но ваше счастье зависит только от вас и от ваших действий и поступков.

И помните! В жизни ничего не дается бесплатно. Если мы что-то получаем, то нужно быть готовым заплатить за услуги. Чем? Этого никто не знает. Но ни в коем случае не пытайтесь обмануть чувствительную и обидчивую иву.

Ива живет недолго и, как говорят, "гибнет сердцем". Именно из-за этого считалось, что сечь ребенка ивовым прутом нехорошо - это останавливает его рост. Хлестать им животное - значит, причинять ему внутреннюю, глубинную боль.

«Европейская хинная кора»

Ученые Диоскорид и Авиценна писали о лекарственных свойствах коры и сока этого растения. Парацельс, Иероним Бок, Лоницерус и Маттиоли рекомендовали в качестве лекарственного средства собранную весной кору молодых ветвей ивы. Ее использовали как наружное средство для лечения мозолей и бородавок, а также для роста волос, при малярийной лихорадке отвар коры ивы применялся как внутренне средство.

Кора ивы получила название «европейской хинной коры» за противолихорадочное, жаропонижающее действие. Порошок и отвар коры ивы применялись как кровоостанавливающее, вяжущее и глистогонное средства. Молодые побеги дерева считались хорошим средством при цинге. Отвар ивовой коры использовался также для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Позже из коры ивы были выделены соединения, получившие название салицилатов, от латинского имени растения – Salix. Одно из этих «чародейских» веществ сейчас знакомо всем – это ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Традиции и гадания

Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах. Из ивовой коры делали ожерелья и браслеты.

Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное средство. Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избранник. Таким образом, пытались приворожить любимого. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мужчину. Также распространенный способ удержать в семье мужа - оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кровати. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питье. Вот только - горький получался напиток.

Девушки гадали, кто станет их суженым. Проведя в молчании целый день, вечером (при луне) они шли к реке, имея при себе по одной новой чашке. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в воду. Если листочки падали рядом - значит, девушка скоро выйдет замуж.

Девушка, пожелавшая узнать, за кого она выйдет замуж, брала ивовую веточку или прутик в левую руку, тайно выходила из дома и обегала три раза вокруг ивы, приговаривая: "Ты, кто будешь моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец". В конце третьего круга ей должен был явиться призрак ее суженого, держащегося за другой конец прута.

В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кострах. Греки посвятили иву богине колдовства Гекате. А римляне считали ее целительным растением, способным отгонять беду и несчастье. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие заклинания.

На Украине верба - любимое дерево в народной поэзии, символ сборищ и свиданий. Под ним проводились военные советы запорожцев.

По преданию именно из вербы можно сделать волшебную флейту, от музыки которой встанут из могил мертвые.

На территории Туманного Альбиона ива - традиционный символ скорби и покинутых в любви. Существовал обычай посылать ивовый венок оставленной девушке или парню по случаю бракосочетания бывшей пассии в брак с кем-то другим.

В Китае есть много интересных традиций и магических ритуалов, связанных с ивой. Один из них посвящен вызову дождя и усмирению стихийных бедствий, связанных с водой.

В мае китайский народ выходил к царю драконов (хозяину воды) и просил его о дожде. Составным элементом такой процессии был "Танец дракона": Возле мифического дракона колыхались "магические" разноцветные знамена: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зеленые - тучи. Один из участников церемонии нес на коромысле ведра с водой, которой щедро кропил прохожих, приговаривая: "Приди, о дождь! Приди, о дождь!" Из окрестных деревень крестьяне с ивовыми венками на голове, курительными свечами и "жертвенными деньгами" в руках под звуки гонгов шли в храм дракона, где и продолжался древний ритуал поклонения.

Японцы тоже боготворят иву. Ее изящные тонкие ветки вызывают у них эстетические чувства. Японцы считают иву деревом печали, слабости, нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и соединении. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы.

В статье были использованы материалы сайта: http://herbalogya.voldemort.ru
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вербальное воскресенье | Daeron-foxes - Дневник Daeron-foxes | Лента друзей Daeron-foxes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»