• Авторизация


Французская история сладостей - 2-я часть 03-02-2011 04:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

 

 

Истинно французский десерт

 

 

ЭКЛЕР

 

 

Кто читал первую часть о французских сладостях, помнит, как любимым французским десертом внезапно оказались макароны. Пусть это и не привычные нам макарошки и лапша, но, согласитесь, на первый взгляд такая новость удивляет.

А вот, говоря о следующем французском десерте, удивляться не придется, потому что мы поговорим об эклере. И здесь мы с Вами, наконец, встречаем истинно французский десерт, распространенный во всем мире. Кто же из нас не пробовал этого пирожного с вкусным заварным кремом?Изобретателем этого блюда стал французский повар Мари-Антуан Карем, который жил в конце 18 – начале 19 века. Карем признан одним из величайших поваров в истории. Он был настоящим искусником, поэтому заслужил звание «Повар королей и король поваров». Именно он порадовал сластён всего мира этим замечательным пирожным, которое сочетает в себе потрясающий вкус и быстрое приготовление.

 

[300x247]

Блестящая глазурь может быть одной из причин названия эклеров

Карем создал уникальное тесто, из которого быстро делал длинные пирожные с кремовой начинкой. Затем пирожные поливались помадкой, которая при застывании становилась глянцевой.

До сих пор точно неизвестно отчего эклер (в переводе с французского – «молния») так назван. То ли оттого, что его помадка блестит как вспышки молнии, то ли оттого, что пирожное имело оглушительный успех и распространилось при дворе с молниеносной скоростью. Говорят также, что свое название эклер получил за то, что его очень быстро готовить. А гурманы утверждают, что эклер настолько вкусен, что съедается опять же молниеносно…

Существуют и разновидности этого пирожного, такие, как «Шу» и «Профитроли». В «Шу» крем тоже располагается внутри, верхушка пирожного срезана и уложена сверху на крем. «Профитроли» – это маленькие булочки всего несколько сантиметров в диаметре, кремом они заполняются с помощью кондитерского шприца, почти не нарушая при этом целостность булочки. Кроме того, профитроли могут наполняться как сладкой, так и несладкой начинкой.

 

[300x236]

Профитроли

Любопытно, что во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (сравните: «Мелочь — а приятно»).

Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

ТРЮФЕЛЬ

 

[270x263]

За шоколадный трюфель французам стоит сказать отдельное спасибо...

Следующим драгоценным камнем французской кулинарии является трюфель. Но обратите внимание, мы с вами говорим не о грибе, а о шоколадном трюфеле – вкуснейших конфетах, изобретенных французами.

Этот кондитерский деликатес назван так в честь гриба – бриллианта кулинарии и обязан этим их внешнему сходству.

Эти конфеты были изобретены Луи Дюфуром, кондитером из Шамбери, в декабре 1895. Луи Дюфур был известным в городе торговцем шоколадом. Однажды, в канун Нового года ему не хватило продуктов, чтобы приготовить новогодние сладости. Гордость не позволила ему обратиться с просьбой об одолжении продуктов у коллеги и ему в голову пришла гениальная идея:  он смешал сливки, ваниль и какао-порошок и сделал из этой массы конфетки. Чтобы сделать свою продукт более презентабельным Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад, а затем обсыпал какао-порошком. Шоколадный трюфель был готов! Лакомство пришлось по вкусу не только детям, но и взрослым. Как и все вкусное, оно быстро распространилось по стране и миру.

Говоря о названии конфет, все предположения сходятся к тому, что шоколадный трюфель обязан именем своим внешним сходством с известным во всем мире грибом – трюфелем. Как и настоящий трюфель – его шоколадный брат стал синонимом роскоши и утонченного вкуса.

 

[300x226]

Шоколадный трюфель

 

[208x240]

Трюфель-гриб

Сегодня трюфели делаются из разных ингредиентов, в шоколадных домах по традиции самые редкие, дорогие продукты, с утонченным вкусом используются для приготовления шоколадных трюфелей.

источник     www.mafrance.ru 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ищущая 05-02-2011-13:25 удалить
Прочитала и так эклеров захотелось )))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французская история сладостей - 2-я часть | Муршет - | Лента друзей Муршет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»