[400x333]В небольшой кастрюльке растопите 100граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3, это даст более "масляный" аромат тесту.
Влейте 100мл сливок, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте полную столовую ложку меда, помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте 3 полные с горой столовые ложки муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрите в это тесто 1 яйцо, размешайте ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Расложите тесто на тарелке лепешкой. Как только оно станет чуть теплым, насыпьте на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатайте края лепешки и вымесите.
[400x298]
Месите долго и тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберется воздуха.
Полученный "колобок" положите в миску, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час.
[400x293]
Пока тесто подходит, приготовьте сдобу.
4 желтка разотрите с 1/4 ч.л. соли, поставьте на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взбейте с 7 (можно 8-9) ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпьте 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки (сначала отмерьте, потом просейте). Добавьте к ней ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Залейте кипятком треть стакана светлого, столько же темного изюма, горсть вяленой вишни, цукаты из апельсиновой корочки. Через 20 минут процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Подошедшую опару добавьте в миску к муке, туда же влейте желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). Вымесите миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось. Руками не получится - тесто нежное, липкое, смотрите, как оно с ложки стекает.
[400x353]
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Только после этого добавьте сухофрукты.
Разложите по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне.
Накройте формы полотенцем, пусть еще час стоят.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Осторожно поставьте куличи в нее, пеките примерно 40-45 минут, пробуя готовность лучинкой.
Готовый кулич нежный, воздушный со сливочным вкусом топленого масла. Мед явно не чувствуется, только как бы отдаленный запах летних цветов. А вяленая вишня придает особый вкус!