Это цитата сообщения
Мадина_Хагуш Оригинальное сообщениеВ тему про сыр :)))
[550x412]
Очень люблю рикотту - это сыро-творог,но у нас (в Грузии) его достать малёк проблематично.
У кого такая же ситуция - предлагаю научится готовить этот сыр (вернее приближённое к этому сыру) в домашних условиях.
Для тех,кто не знает что есть рикотта или подзабыл - напоминаю:
Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров. И делается она (ну, естественно, это НЕ рикотта (!) ... это ее подобие) достаточно просто дома.
Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.
Приготовление:
1)Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр. Оно ни в коем случае не должно закипеть. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем. Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.
Добавляем в молоко. Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока
[показать]
(У меня было суперпастеризированное молоко, но ему вполне хватило температуры в 90 градусов, т.е. перед самим кипением.
Хлопья получились моментально, специально окунула ложку, чтобы лучше было видно.)
2)Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.
[показать]
(Я бы посоветовала долго не ждать, т.е. откинуть на марлю буквально минут на 15-20, чтобы серединка была ещё немного влажной, так вкуснее. И, конечно, хранить в закрытой таре, чтобы рикотта не подсохла. )
Рецепт и фото - автор Любашик