Диалоги с зеркалом.
17-08-2010 02:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
-Так каково это быть человеком? -- Себастьян сидел в кресле, напротив меня, держа в руке небольшую трубку забитую отменным Английским табаком.
-Знаешь, в целом довольно неплохо, хотя порой хочется отдать многое, чтобы быть кем-нибудь другим.
-Ага... Интересно. Что же тебя заставляет погружать свой разум в подобные мысли?
-Всё до крайности банально. Работа, семья, и дальше по списку... Порой я сам нагоняю мрака на повседневные проблемы, порой они действительно мрачны. -- Я отвёл взгляд от его недвижимых, словно стеклянных глаз.
-А по моему ты просто слаб, если доводишь свою слабость до её апофеоза, отрицая собственную личность. Жалкое зрелище, если говорить откровенно. -- Себастьян усмехнулся. Что-то крайне ехидное скрывалось за его ухмылкой, но мне не дано понять что.
-Вот как?.. Может быть и слаб, но я же человек, черт возьми! Люди слабы поодиночке, а в собственной жизни - ты всегда один в поле воин. -- Я нервно повышал голос, а на лице возникла угрюмая гримаса.
-Я задавал многим этот вопрос, однако я так и не получил вразумительного ответа. Половина людей утверждают что человечество - стадо слабых обезьян, когда другая половина утверждает что люди - существа которые сами по себе - без пяти минут боги. Так кому же верить, друг мой? -- Он снова уставил на меня пристальный взгляд, терпеливо ожидая ответа.
-Пойми, не в моей компетенции говорить сразу за всё человечество. Знай же, люди довольно разные, хотя и не слишком стремятся показывать свою индивидуальность.
-И что же их держит, по твоему мнению?.. -- Его голос был уверенным, чётким и одновременно нежным. Хотелось бы мне как-нибудь послушать его пение.
-Понимаешь, всё дело в том что людям проще сливаться в одно целое, когда в них меньше индивидуальности. Им попросту легче понять друг друга, а все грезят быть понятыми... Честно, не уверен что такое понимание имеет какой-то смысл.
-Интересная точка зрения. Однако многие люди ведь стремятся выражать собственную уникальность и неповторимость всеми возможными способами. Разве я не прав, что есть такие? -- Он начал вновь забивать трубку. Табак успел прогореть, со времени начала нашего разговора.
-Если ты говоришь про этих бунтарей от искусства - то они вымирающий вид. Те кто вкладывают в своё творчество слишком много себя - обречены остаться без зрителей.
-Я бы провёл тут ироничную параллель с патриотизмом. Люди считают собственные внутренние миры самыми лучшими, просто потому что живут в них. Возможно поэтому они и не перестают отображать свои миры на холстах, бумаге, плёнке... Что там у нас ещё есть?.. -- Себастьян усмехнулся.
-Не бывает миров хуже или лучше. Во всех смыслах. Просто некоторые проще понять, некоторые сложнее. Вся суть в этом, а не в банальном сравнении. И опять-же, все хотят быть понятыми, оценёнными, поддержанными... Однако мало кто торопится делать первый шаг по отношению к остальным людям, потому как собственный внутренний мир слишком важен, чтобы тратить его драгоценное время на подобные вещи. Наши миры ведь одноразовые, в конце концов.
-Время?.. Хах. Время - это всего лишь удобный инструмент, придуманный вами же, чтобы была хорошая причина не делать что-то. В конце концов, всегда можно сказать "у меня нет времени на это". Возьми в пример Шляпника.
-Шляпника?.. -- Я в недоумении поднял бровь.
-Да. Шляпника из повестей Кэрролла. Этот безумец однажды решил убить время, но конечно ему это с рук не сошло. Нельзя же убить то, чего на самом деле не существует.
Продолжение возможно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote