Авторская техника Морозовой Веры ( Москва).
Ссылка на автора- обязательна !
Для работы потребуется:
вязальные спицы № 2,5
нитки «мохер» или "травка"
ножницы, игла для шитья, синтепон
армированные нитки
плоскогубцы, изолента
бинт
Вяжем игрушку лицевой гладью.
Сразу же определяем, какая из сторон (лицевая или изнаночная) будет лицевой, т.к. От этого зависит степень «пушистости» нашей игрушки после начёсывания.
Для прибавления петель вместо накидов вывязываем из одной петли- две ( сначала провязываем петлю из столбика предыдущего ряда, а затем- петлю в рабочем ряду).
В начале ряда первую кромочную петлю снимаем, а последнюю кромочную петлю рабочего ряда провязываем, как смотрит вязка, т. е. в лицевом ряду последняя петля- лицевая, а в изнаночном- изнаночная. Это нужно для того, чтобы при сшивании игрушки поверху не образовывались дефекты швов.
Начинаем вязать с шеи спинки игрушки. Набираем на спицы 7( 9, 11, 13 или любое другое количество), вяжем по схеме 2-3 см( или любая другая высота шеи). Затем равномерно прибавляем петли для затылочной части головы.
В принципе, начинать вязать можно откуда угодно: снизу спереди , сзади к переду, сзади от шеи к голове - как вам удобно..
Принцип вязания игрушки: где надо усилить объём, там прибавляем петли, а ,где уменьшаем- убавляем.
В процессе вязания, проверяем высоту передних и задних деталей по кромочной стороне, складывая детали .
Вывязывая кота ( тигрёнка, львёнка, зайца и др.) , получаем длинную неравномерную полоску деталей нашей будущей игрушки , которую составляют : шея спинки, задняя часть головы, перешеек между теменем и лбом, мордочка, щея переда, грудка, животик, перешеек между брюшком и попкой, попка, спинка. Отдельно вяжем деталь хвоста.
Схема примерного расчёта петель для вас.
Я почти не считаю количество петель в ряду, потому что чаще всего пользуюсь не стандартными убавками-прибавками в конце ряда, а круговыми.
Соответственно, 1-й вариант- это СИЛЬНАЯ прибавка, 2-й вариант- СРЕДНЯЯ, 3-й вариант-СЛАБАЯ прибавка.
Схема целиком :
Надо отметить, что при вязании парных деталей, лучше записывать все свои действия,
чтобы потом не пришлось переделывать.
Можно также другим набором спиц такого же размера вязать поочерёдно обе парные детали.
Лапки можно вязать, набирая петли для них, сразу от передней и задней детали.
Сшиваем игрушку поверху !!! по лицевой стороне потайным швом, оставляя незашитым один бок. Это надо для того, чтобы швы игрушки чувствовались как можно меньше.
Схема текстильных приёмов , смотрим!!!
Далее- о каркасе.
Продолжение следует... Пока жду ваших вопросов.