Шпинат вообще дико полезная штука. Он содержит в себе практически все известные науке витамины и минеральные вещества. В нем огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме, огромное количество витамина С и А, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. Количество витамина К в шпинате просто потрясает воображение. А ведь именно этот витамин жизненно влияет на прочность наших костей. В состав шпината входит также витамин Е, который очищает артерии, витамин В12, который усиливает иммунную систему организма. Помимо этого в нём имеется хлорофил - другой сильный антираковый агент, кальций, а также фолиевая кислота, цинк, магний и калий. Особенно шпинат рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Последние исследования подтвердили предохраняющие свойства шпината от инфаркта и рака.
Короче, перечислять все полезности, которые в нем содержатся – это просто отдельный пост писать надо! И при всем этом калорийность шпината всего 17 Кк на 100 гр!!! Так что он просто незаменим для тех, кто сидит на различных диетах.
Когда у меня дети были маленькие, шпинат был на столе почти каждый день – супы, пюре, салаты и т.д. Даже пироги со шпинатом пекла.
Лучше всего, конечно, купить на супчик свежий шпинатик. Но зима на дворе, у нас его сейчас трудно достать. Будем готовить из замороженного.
Кстати, забыла сказать!!! Этот супчик легко превращается в кремлевский! Достаточно картошку заменить корнем сельдерея… Так что диетики и диабетики, берите на заметку!!!
Нам понадобится:
500-600 гр. куриных сердечек
1 морковка
1 луковка
4 картошки (или 1 большой корень сельдерея)
3 зубчика чеснока
3 веточки укропа
250-300 гр. свежего шпината или 1 упаковку замороженного. Я купила вот такой вот прикольный шпинат в шашечках:
Сердечки моем, срезаем лишний жир, заливаем литром холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пену, варим 1-2 минуты, затем воду сливаем. Заливаем 1,5 литрами холодной воды и варим 25-30 минут.
Пока варятся сердечки, нарезаем морковку, лук и картошку. Я в процессе нарезки овощей для супов являюсь воинствующим эстетом – нарезать овощи нужно единообразно. Соломкой – значит все соломкой, кубиками, значит все кубиками! Суп должен быть красивым!!! Посему все овощи были порезаны вот такой соломкой:
Кладем овощи в суп, солим суп и варим еще 10-15 минут. Затем кладем раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. И, наконец, кладем шпинат. Если он свежий, то кладем прямо как есть – листиками и сразу выключаем огонь!!! Если он замороженный, то кладем замороженным, доводим суп до кипения и выключаем! Подвергать шпинат длительной тепловой обработке не рекомендую – теряет при этом много полезных свойств.Ну вот, собственно и все! Да, кстати, его можно подавать со сметаной.
Рецепт этого супчика утащила из журнала «Школа гастронома" №07 (105), апрель 2008 г.