Гречневая каша пятипроцентная(с 6–7 месяцев)
Ингредиенты:
1 чайная ложка гречневой крупы
1/4 стакана жидкой молочной смеси
2/5 стакана воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть, просушить и перемолоть на кофемолке до образования гречневой муки. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать гречневую муку, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15–20 минут. Добавить горячую молочную смесь и довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Гречневая каша десятипроцентная (с 7 месяцев)
Ингредиенты:
2 чайные ложки гречневой крупы
1/2 стакана жидкой молочной смеси
2 столовые ложки воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть, просушить и перемолоть на кофемолке до образования гречневой муки. Вскипятить воду с половиной порции молочной смеси, тонкой струйкой всыпать гречневую муку, варить на слабом огне 15–20 минут при постоянном помешивании. Добавить оставшуюся молочную смесь и довести до кипения. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Протертая гречневая кашка (с 7 месяцев)
Ингредиенты:
2 чайные ложки гречневой крупы
1/2 стакана жидкой молочной смеси
2 столовые ложки воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. В кипящую воду, постоянно помешивая, всыпать подготовленную гречневую крупу. Варить на медленном огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячую молочную смесь и, помешивая, кипятить 2–3 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Кашка манная розовая (с 10 месяцев)
Ингредиенты:
2 чайные ложки манной крупы
1/2 стакана жидкой молочной смеси
2 столовые ложки воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
2 столовые ложки сока моркови или помидора
Приготовление:
Вскипятить воду с половиной порции молочной смеси, тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить на слабом огне 15–20 минут при постоянном помешивании. Добавить оставшуюся молочную смесь и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло и овощной сок, тщательно перемешать.
Овсяная кашка (с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 столовая ложка овсяной крупы «Геркулес»
1/2 стакана воды
1/2 стакана жидкой молочной смеси
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Перебрать крупу, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 30–40 минут. Готовую кашу протереть через сито и смешать с горячей молочной смесью. Еще раз прокипятить, добавить сливочное масло, тщательно размешать.
Овсяная кашка с сухофруктами (с 10 месяцев)
Ингредиенты:
1 стакан овсяной крупы «Геркулес»
2 штуки кураги
1 сушеное яблоко
1/2 сушеной груши
1/2 столовой ложки изюма
3/4 стакана воды
1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Перебрать крупу, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 30–40 минут. Сухофрукты тщательно помыть и залить холодной водой на несколько часов, после чего нарезать маленькими кусочками и добавить в готовую горячую кашу. Перемешать, поставить в теплое место на 10–15 минут.
Рисовая кашка с фруктовым пюре (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
2 чайные ложки рисовой крупы
1/2 стакана жидкой молочной смеси
2 столовые ложки воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
2 столовые ложки фруктового пюре
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть, просушить и перемолоть на кофемолке до образования рисовой муки. Рисовую муку развести холодной водой, добавить в кипящую молочную смесь и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут. Добавить фруктовое пюре, перемешать и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Вместо фруктового пюре в готовую кашу можно добавить размятый вилкой банан.
Гречневая кашка с томатом (с 10 месяцев)
Ингредиенты:
1 столовая ложка гречневой крупы
1 небольшой помидор
3/4 стакана жидкой молочной смеси
1/4 стакана воды
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть и опустить в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой до полного разваривания. Влить горячую молочную смесь и довести до кипения. Снять с плиты и слегка охладить. Помидор помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить и с помощью стерильной марли выдавить сок. Перед подачей на стол полученный томатный сок добавить в готовую кашу.
Пшенная каша с яблоками (с 11 месяцев)
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пшенной крупы
1 стакан воды
1/2 стакана жидкой молочной смеси
1/2 спелого яблока
1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу перебрать, тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, немного подсушить и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Варить на слабом огне в течение часа. Когда каша сварится, протереть ее через сито, влить горячую молочную смесь и прокипятить еще 2–3 минуты. Свежее яблоко помыть, ошпарить кипятком, очистить от сердцевины и кожицы, натереть на мелкой терке. В чуть остывшую кашу добавить подготовленное яблочное пюре и сливочное масло.
Кашка на овощном отваре (с 10 месяцев)
Ингредиенты:
1 1/2 стакана овсяных, рисовых или гречневых хлопьев
1/4 моркови
50 г белокочанной капусты
1/2 картофелины
1 чайная ложка сливочного масла
1 стакан воды
3/4 стакана жидкой молочной смеси
Приготовление:
Овощи помыть, картофель и морковь очистить от кожицы, еще раз помыть. Все овощи мелко нарезать и залить кипятком, варить под закрытой крышкой 15–20 минут. Овощной отвар процедить, добавить к нему 1/4 стакана горячей молочной смеси, довести до кипения, всыпать хлопья и сварить кашу, периодически помешивая. Затем влить оставшуюся молочную смесь и прокипятить еще 1–2 минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Из оставшихся овощей можно сделать овощное пюре.
Тыквенная кашка (с 11 месяцев)
Ингредиенты:
100 г тыквы
1 столовая ложка рисовой или пшенной крупы
1/2 стакана жидкой молочной смеси
1/4 стакана воды
1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, залить кипятком и тушить на медленном огне в течение 30 минут. Крупу перебрать, промыть, присоединить к тушеной тыкве, влить молочную смесь и томить на медленном огне еще 30–40 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Гречневая каша с творожком (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
1 столовая ложка гречневой крупы
1 1/2 столовой ложки детского творога
3/4 стакана жидкой молочной смеси
1/4 стакана воды
Приготовление:
Крупу перебрать, промыть и всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем влить горячую молочную смесь, добавить протертый через сито творог и прокипятить 1–2 минуты.
Кукурузная кашка с печеночным пюре (с 11 месяцев)
Ингредиенты:
1 столовая ложка кукурузных хлопьев
1 столовая ложка готового печеночного пюре
5 столовых ложек овощного отвара
3/4 стакана жидкой молочной смеси
1/2 чайной ложки сливочного масла
соль на кончике ножа
Приготовление:
Кукурузные хлопья всыпать в подсоленный кипящий овощной отвар и варить на медленном огне до тех пор, пока не разварятся. Затем влить горячую молочную смесь и снова довести до кипения. В готовую кашу добавить печеночное пюре и сливочное масло, тщательно перемешать.