Тушеные овощи в молочном соусе(с 10 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 моркови
1/2 кольраби
1/4 сельдерея
1/2 луковицы
1/2 небольшого кочана цветной капусты
1 столовая ложка гороха
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 столовой ложки муки
1/4 стакана молока
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить отдельно друг от друга. Можно отварить на пару. Если при приготовлении используется сушеный горох, предварительно следует вымачивать его несколько часов в холодной воде, после чего варить до готовности. После того как овощи станут мягкими, посолить их, измельчить до необходимой консистенции в блендере, полить молочным соусом, а для ребенка старше года посыпать мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без добавления масла, смешать с небольшим количеством молока. Разведенную муку осторожно влить в оставшееся кипящее молоко, варить, постоянно помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить сливочное масло.
Пудинг из морковочки и яблочка(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 морковь
1 яблоко
20 г пшеничного хлеба
1 чайная ложка сливочного масла
2 столовые ложки молока
1/2 яйца
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, еще раз помыть и натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло, сахар и тушить на медленном огне до готовности. Хлебный мякиш разделить на маленькие кусочки и залить холодным молоком. После того как хлеб набухнет, размять его вилкой и соединить с тушеной морковью. Добавить к полученной массе сырое яблоко, натертое на мелкой терке, яичный желток и взбитый в густую пену белок яйца. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, выложить на нее полученную массу, накрыть крышкой и варить на пару в течение 40–45 минут.
Морковная запеканка (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
2 моркови
1/2 стакана молока
1 чайная ложка молотых сухарей
1 чайная ложка муки
1 1/2 столовой ложки сливочного масла
1/4 стакана воды
1/4 яйца
щепотка сахара
соль на кончике ножа
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, еще раз помыть и натереть на мелкой терке. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности, добавив воду, 1/2 столовой ложки сливочного масла и сахар. Тушеную морковь смешать с соусом, желтком и взбитым в густую пену белком. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, поставить в жаровой шкаф и запечь.
Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без добавления масла, смешать с молоком, кипятить, постоянно помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла.
Суфле из цветной капустки (с 7 месяцев)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты
2 чайные ложки муки
1/2 столовой ложки сливочного масла
1/4 стакана молока
1 1/2 столовой ложки сметаны
1/2 яйца
соль на кончике ножа
Приготовление:
Капусту почистить, тщательно помыть, нарезать на мелкие кусочки и варить на пару до готовности. Затем дать отвару стечь, а капусту измельчить до консистенции густого пюре с помощью вилки или блендера. Положить капустное пюре в посуду с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, смешанное с мукой. Прокипятить, непрерывно помешивая. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, яичный желток и взбитый в густую пену яичный белок. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и варить на пару около получаса. Перед подачей на стол готовое суфле полить сметаной.
Овощные шарики (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
300 г овощей (морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, свекла)
2–3 столовые ложки панировочных сухарей
1 яйцо
1 столовая ложка сливочного масла
1/2 стакана молока
соль на кончике ножа
Приготовление:
Овощи помыть проточной водой, очистить от кожицы и еще раз помыть. Нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду, через 5 минут после закипания добавить молоко и варить, пока они не станут мягкими. Достать овощи шумовкой и горячими протереть через сито или измельчить в блендере. В полученное пюре добавить топленое сливочное масло, панировочные сухари, яйцо. Тщательно перемешать. Овощной отвар процедить и довести до кипения. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирать подготовленную овощную массу и опускать в кипящий отвар. Варить 5–7 минут. Доставать овощные шарики шумовкой и подавать к столу немного охлажденными.