Давно уже слышала о пользе пророщеных зёрен пшеницы. Даже вчера попробовала. Сырые - понравились. Думаю в салатах будет неплохо. Жаренные на сковороде лепёшки - не понравились совсем (каша - не каша, и оладьи мало напоминает). Печённые в духовке - ничего, а если добавить изюмов всяких, то будет вообще ничего. Но есть сомнения, будет ли это кушать мой 3-х летний сын. А потом попалась на глаза хорошая статья Белоснежки (которую процитировала раннее http://www.liveinternet.ru/users/3749273/post123785103/). Вернее список противопоказаний. Ужас!!! Первая мысль - НЕЛЬЗЯ ЭТО ДАВАТЬ РЕБЁНКУ!
Но... сколько людей, сколько и мнений. для примера привожу статью "Хлебушка ломоток" из книги "Сохранить здоровье ребёнка как?" 2006 г.в.(к сожалению не могу указать коллектив авторов - их съел мой ребёнок)
Хлебушка ломоток
Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что личнс нее до сих пор, даже после многих лет «правильного видового питания», кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она — и не только она — отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...
Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее — это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был «всему голова».
А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, — чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку — еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.
Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым. Вообще-то в каждом ломе, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!
Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.
Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.
… Пророщенную пшеницу можно — и нужно! — давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50-100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.
Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.
И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратит размножение плесневых грибков. А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.
Мои выводы: проросшие зёрна это всё-таки очень полезно. Однако они противопоказаны кормящим мамам (у которых детки ещё махонькие и страдают от газиков), ну и детям лет до двух...
А вы как думаете?