[285x214]
- 0.5 литра кефира 2,5% жирности
- 1ч.ложка соды
- 2ч.ложки уксуса
- соль 1 щепотка
- 1 кг мука
- 800 гр творога или любая другая начинка(вишни,сливы,яблоки,мясо,печень,фасоль,клубника и др)
Кефир вылить в миску из пластмасса
и дать ему постоять ,чтобы он обязательно был теплый.
Всыпать соль,чайную ложку соды погасить над кефиром уксусом и влить в кефир,хорошо размешать и дать постоять 10-15 минут.
затем берем муку,просеиваем через сито (обязательно ,чтоб мука набралась кислорода) над кефиром,.деревянной лопаткой перемешиваем.тесто замешиваем не круто,чтобы к рукам не липло,муку просто не добавлять .тоько просеивать через сито.
На огонь поставить кастрюлю 5 литровую,наполнить ее водой.обвязать туго двойным слоем марли(я готовлю вареники на пару только старым способом.именно на марле .не в пароварке.тогда вареники получаются действительно пышными и тающими во рту)Ставим на большой огонь.накрываем эмалированной миской большего диаметра ,чтоб нигде не было зазоров и даем воде закипеть.Пока вода закипает.раскатываем пласт .толщиной 7 мм и стаканом диаметром 5-6 см выдавливаем шарики.У нас например соленая начинка с творогом(в 800 гр творога кладем 1 яйцо,соль.хорошо разминаем вилкой )На шарик теста кладем полную чайную ложку начинки и соединяем по полукругу края.Вода закипела,кладем на марлю по кругу вареники .отступив друг от друга инакрываем миской.Если вишня ,то сначала кладем сахар.затем 2-3 вишенки замороженные без косточки и соединяем края по полукругу)Время я не засекаю,пока раскатываю тесто на следующую порцию,леплю вареники ,та партия как раз готова.Для готовых вареников с творогом растопить масло сливочное и поливать ним вареники,а для вареников с вишней посыпать вареники сахаром.тогда они не будут слипаться.)
Из этого количества прдуктов .уже замечено мной .получается 45-50 шт вареников.