Пюре «Морковные ушки»(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
1 средняя морковь
горячая вода
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/4 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, после чего еще раз помыть. Овощ нарезать кубиками, переложить в эмалированную посуду, залить кипятком, чтобы вода покрывала морковь. Варить на пару или на медленном огне под крышкой до тех пор, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Не остужая, протереть морковь через сито или измельчить в блендере. Добавить сливочное масло, горячее молоко и перемешать до однородной массы, кипятить 2–3 минуты. Охладить.
Пюре «Любимая картошечка»
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
4 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Картофель помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть, сварить на пару или испечь в духовке до мягкости. Горячий картофель протереть через сито или измельчить в блендере. Взбивая картофель, постепенно влить горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить около 2–3 минут. Снять с огня, после чего добавить сливочное масло, охладить.
Пюре «Сладкая парочка»
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г мякоти тыквы
1 небольшое яблоко
1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление:
Тыкву и яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать кусочками. Подготовленную тыкву залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости. Добавить яблоко, после чего варить еще 10 минут. Не остужая, протереть яблоко и тыкву вместе с отваром через сито или смешать в блендере. Прокипятить 1–2 минуты, немного охладить и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать.
Пюре «Морковочка и картошечка»
(с 7 месяцев)
Ингредиенты:
2 картофелины
1 морковь
4 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1 чайная ложка растительного масла
Приготовление:
Картофель и морковь хорошо помыть, очистить, еще раз помыть. Нарезать овощи небольшими кусочками, положить в эмалированную посуду и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи. Варить до готовности на медленном огне под крышкой. Полученную горячую массу протереть через сито или взбить в блендере. Добавить молоко, соль и растительное масло. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
Пюре из цветной капустки с молоком
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
100 г цветной капусты
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Цветную капусту тщательно помыть, разделить на мелкие соцветия, убрав зеленые листья. Подготовленную капусту залить кипятком, чтобы она была покрыта водой. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты. В готовое горячее пюре добавить растительное масло.
Пюре из цветной капустки с кабачком
(с 6 месяцев)
Ингредиенты:
50 г цветной капусты
60 г кабачка
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть холодной водой, очистить, капусту разделить на мелкие соцветия, а кабачок нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Варить до полной готовности. Протереть горячие овощи вместе с отваром через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко и прокипятить 1–2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Овощное пюре с кольраби
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
1/3 картофелины
желток одного вареного яйца
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Овощи тщательно помыть. Кольраби измельчить, при этом часть зеленой ботвы отложить в сторону. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и тушить вместе с кольраби на сливочном масле с добавлением воды под закрытой крышкой около 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к готовящимся овощам. Тушить еще 5–10 минут. Полученную горячую овощную смесь измельчить в блендере или протереть через сито, добавить яичный желток, тщательно перемешать.
Пюре «Пеструшка»
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/5 картофелины
по 30 г моркови, белокочанной капусты, свеклы, тыквы
2 столовые ложки грудного молока или молочной смеси
1/2 чайной ложки растительного масла
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить, нарезать на маленькие кусочки, положить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне, не допуская полного испарения воды. Когда овощи станут мягкими, протереть их вместе с отваром через сито или взбить в блендере. В полученную массу влить горячее молоко, размешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Пюре из кабачка с курочкой
(с 9 месяцев)
Ингредиенты:
150–200 г мякоти кабачка
50 г вареного белого мяса курицы или индейки
1/4 стакана молока
1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
Кабачок помыть, аккуратно очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками, после чего отварить на пару до полной готовности. В горячем состоянии протереть овощ через сито, смешать с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Постепенно влить горячее молоко, посолить, прокипятить 2–3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло, перемешать.