• Авторизация


Напитки и отвары 28-03-2010 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Отвар из яблочек или грушек(с 4 месяцев)

Ингредиенты:

1 спелое яблоко или груша весом в 100 г

 

1/2 стакана воды

 

Приготовление:

Плод помыть, очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на мелкие части. Подготовленные кусочки яблока или груши переложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего кипятить в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через сложенную вдвое стерильную марлю и довести до кипения.


Отвар из шиповника

(с 5 месяцев)

Ингредиенты:

10 г сушеных зрелых плодов шиповника

 

1 стакан воды

 

Приготовление:

Плоды шиповника тщательно помыть и опустить в кипящую воду, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Настаивать отвар при комнатной температуре около суток. Процедить через стерильную марлю, сложенную в два слоя. Довести до кипения.



 

Морковный отвар

(с 4 месяцев)

Ингредиенты:

1/10 спелой моркови

 

1/2 стакана воды

 

Приготовление:

Морковь тщательно помыть, очистить, помыть еще раз, натереть на мелкой терке, поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне кипятить отвар около получаса, накрыв крышкой. Готовый отвар процедить через стерильную марлю, сложенную вдвое, и прокипятить еще раз.



 

Отвар–ассорти

(с 5 месяцев)

Ингредиенты:

50 г различных овощей (морковь, картофель, кабачок, капуста)

 

1/2 стакана воды

 

Приготовление:

Овощи хорошо помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне под крышкой кипятить овощи в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через стерильную марлю и еще раз довести до кипения.



 

Компот из сухофруктиков

(с 5 месяцев)

Ингредиенты:

100 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, сушеные вишни)

 

2 стакана воды

 

1/4 стакана сахара

 

Приготовление:

Сухофрукты перебрать и тщательно помыть теплой водой. Яблоки и груши залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить в кастрюлю другие сухофрукты или сушеные ягоды, насыпать сахар, варить еще около 5 минут.



 

Напиток из клюковки или красной смородинки

(с 8 месяцев)

Ингредиенты:

1/2 стакана ягод клюквы или красной смородины

 

1/4 стакана сахара

 

3 стакана воды

 

Приготовление:

Ягоды перебрать, помыть холодной проточной водой, размять, выдавить сок через стерильную марлю. Выжимки поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, вскипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар и сок, остудить.



Кисель из черной смородинки

(с 8 месяцев)

Ингредиенты:

1/2 стакана ягод черной смородины

 

2 стакана воды

 

3 столовые ложки сахара

 

2 чайные ложки крахмала

 

Приготовление:

Ягоды перебрать, помыть проточной водой, ошпарить кипятком, отжать сок. Выжимки залить водой и кипятить около 5 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, постепенно вводить в кипящий отвар крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, снова довести до кипения. Готовый кисель соединить с соком, тщательно перемешать.



 

Ежевичный киселек

(с 8 месяцев)

Ингредиенты:

1/2 стакана свежих ягод ежевики

 

1 стакан воды

 

1/4 стакана сахара

 

1/2 столовой ложки крахмала

 

лимонная кислота на кончике ножа

 

Приготовление:

Ежевику перебрать, помыть холодной водой, используя ложку из нержавеющей стали, через сито отжать сок. Выжимки залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту. Размешать, довести до кипения, процедить. Отвар довести до кипения, постепенно вводить в него разведенный холодной водой крахмал. В готовый кисель добавить сок ежевики, размешать.



 

Молочный кисель с клубничкой

(с 12 месяцев)

Ингредиенты:

1/2 стакана свежих ягод клубники

 

2 стакана молока

 

2 столовые ложки сахара

 

2 чайные ложки крахмала

 

Приготовление:

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, аккуратно, но тщательно промыть в холодной воде, посыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодильник. За это время ягоды дадут сок. Полученный сок слить, ягоды протереть через густое сито. Нагреть 1 1/2 стакана молока, растворить в нем сахар, постепенно вводить разведенный в оставшемся холодном молоке крахмал. Довести до кипения, после чего смешать с протертой клубникой. Охладить.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Напитки и отвары | Нямочки - Детское питание | Лента друзей Нямочки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»