Отвар из яблочек или грушек(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1 спелое яблоко или груша весом в 100 г
1/2 стакана воды
Приготовление:
Плод помыть, очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на мелкие части. Подготовленные кусочки яблока или груши переложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения, после чего кипятить в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через сложенную вдвое стерильную марлю и довести до кипения.
Отвар из шиповника
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
10 г сушеных зрелых плодов шиповника
1 стакан воды
Приготовление:
Плоды шиповника тщательно помыть и опустить в кипящую воду, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Настаивать отвар при комнатной температуре около суток. Процедить через стерильную марлю, сложенную в два слоя. Довести до кипения.
![]()
Морковный отвар
(с 4 месяцев)
Ингредиенты:
1/10 спелой моркови
1/2 стакана воды
Приготовление:
Морковь тщательно помыть, очистить, помыть еще раз, натереть на мелкой терке, поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне кипятить отвар около получаса, накрыв крышкой. Готовый отвар процедить через стерильную марлю, сложенную вдвое, и прокипятить еще раз.
![]()
Отвар–ассорти
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
50 г различных овощей (морковь, картофель, кабачок, капуста)
1/2 стакана воды
Приготовление:
Овощи хорошо помыть, очистить от кожицы, еще раз помыть проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Залить холодной водой и довести до кипения. На медленном огне под крышкой кипятить овощи в течение 30 минут. Готовый отвар процедить через стерильную марлю и еще раз довести до кипения.
![]()
Компот из сухофруктиков
(с 5 месяцев)
Ингредиенты:
100 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, сушеные вишни)
2 стакана воды
1/4 стакана сахара
Приготовление:
Сухофрукты перебрать и тщательно помыть теплой водой. Яблоки и груши залить водой и варить на медленном огне в течение 30 минут. Добавить в кастрюлю другие сухофрукты или сушеные ягоды, насыпать сахар, варить еще около 5 минут.
![]()
Напиток из клюковки или красной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод клюквы или красной смородины
1/4 стакана сахара
3 стакана воды
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть холодной проточной водой, размять, выдавить сок через стерильную марлю. Выжимки поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, вскипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар и сок, остудить.
![]()
Кисель из черной смородинки
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана ягод черной смородины
2 стакана воды
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть проточной водой, ошпарить кипятком, отжать сок. Выжимки залить водой и кипятить около 5 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, постепенно вводить в кипящий отвар крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды, снова довести до кипения. Готовый кисель соединить с соком, тщательно перемешать.
![]()
Ежевичный киселек
(с 8 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод ежевики
1 стакан воды
1/4 стакана сахара
1/2 столовой ложки крахмала
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
Ежевику перебрать, помыть холодной водой, используя ложку из нержавеющей стали, через сито отжать сок. Выжимки залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту. Размешать, довести до кипения, процедить. Отвар довести до кипения, постепенно вводить в него разведенный холодной водой крахмал. В готовый кисель добавить сок ежевики, размешать.
![]()
Молочный кисель с клубничкой
(с 12 месяцев)
Ингредиенты:
1/2 стакана свежих ягод клубники
2 стакана молока
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
Приготовление:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, аккуратно, но тщательно промыть в холодной воде, посыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодильник. За это время ягоды дадут сок. Полученный сок слить, ягоды протереть через густое сито. Нагреть 1 1/2 стакана молока, растворить в нем сахар, постепенно вводить разведенный в оставшемся холодном молоке крахмал. Довести до кипения, после чего смешать с протертой клубникой. Охладить.