src="http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/576/122576428_1783336_8521878.jpg" width="360" height="433" alt="Как порождается комплекс вины в родительской семье/1783336_8521878 (360x433, 32Kb)" />
Межличностные источники чувства вины находятся в посланиях, полученных индивидом в родительской семье, и в поведении, которое демонстрировали его родители, братья и сестры.
Все родители ответственны за то, чтобы научить своих детей тому, что хорошо, а что плохо; сравнительно здоровые родители могут помочь в привитии позитивного чувства вины, реалистического осознавания того, когда и как ребенок навредил другим, которое ведет к развитию у детей просоциальной, конструктивной установки по отношению к жизни.
К несчастью, некоторые родители не способны последовательно действовать таким образом. Вместо этого они говорят и делают вещи, которые обременяют детей ненужным и непродуктивным количеством вины. Такая вина происходит большей частью из страха наказания и осуждения. Дети, вырастающие в такой среде, часто будут нести с собой эту излишнюю, иррациональную вину во взрослую жизнь.
В каждой семье имеется своя собственная версия «Десяти заповедей». «Не болтай», «Игнорируй пьяное поведение», «Будь ответствен за Маму», «Притворяйся счастливым, как бы плохо тебе ни было» — типичные правила неблагополучной семьи. Нарушение этих заповедей и даже размышление о нем порождают тревогу и страх наказания у членов семьи еще долгое время после того, как они покинули дом.
Давайте исследуем эти понятия, чтобы понять и изменить их.