• Авторизация


Без заголовка 21-06-2014 14:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Shepl Оригинальное сообщение

Как мы могли допустить,что трагедия повторяется снова!Трагедия Бабьего Яра

[показать]


Трагедия Бабьего Яра

Аркадий Белкин


  Бабий Яр –  огромное урочище на окраине Киева, Куреневке. Когда-то там протекал широкий ручей, в котором местные женщины стирали белье – отсюда и такое название. Как известно, во время немецкой оккупации Киева это было место массовых расстрелов мирных жителей города и, в первую очередь, еврейского населения. Фашисты решили начать  эти расстрелы 29 сентября1941 года, цинично приурочив их к еврейскому религиозному празднику – Судному дню. Тогда еще не было на вооружении у палачей ни душегубок, ни газовых камер, ни крематориев в лагерях смерти. И поэтому вся акция проводилась вручную – с помощью пулеметов. И убийцы выполняли эту работу деловито, с немецкой педантичностью и с обязательными перерывами на обед и ужин и приготовлением на кострах кофе. Эта работа заняла у них целых 3 дня – по 1 октября. И за эти дни было расстреляно 33 тысячи 771 еврей, в основном старики, женщины и дети. Это уже потом в Бабьем Яру стали расстреливать военнопленных, подпольщиков, цыган и других провинившихся перед третьим рейхом людей. Почему же так много киевских жителей-евреев не уехали из города перед приходом немцев – на это были совершенно разные причины. Одни просто не смогли или не успели уехать, другие не хотели бросать престарелых или больных родителей. А были и такие, что наивно верили в порядочность оккупантов, ссылаясь на опыт общения с ними в 1918 году, когда немцы вели себя на Украине вполне лояльно. 
   Сразу же после войны, в период победной эйфории, было решено соорудить памятник жертвам Бабьего Яра. Но вскоре национальная политика в СССР  надолго изменилась в сторону государственного антисемитизма. Хрущев, возглавлявший после войны ЦК КП Украины, считал, что расстрелянные в Бабьем Яру люди вообще не заслуживают никаких памятников. В 1957 году тогдашнему главе ЦК КП Украины Подгорному (при Брежневе он стал главой всего государства) объяснили, что Бабий Яр – это могила не только евреев, что там гораздо больше убитых людей других национальностей. Но тот, видимо, подсчитал проценты и принял решение вообще ликвидировать это место и навсегда забыть о нем. Дошло до того, что на месте массовых расстрелов собирались построить спортивный комплекс. И только решительные протесты общественности по всей стране, в том числе и гневная статья Виктора Некрасова в «Литературной газете», остановили эту позорную акцию. Несмотря на  сильное противодействие со стороны властей, борьба за сооружение памятника активно продолжалась. В 1961 году Евгений Евтушенко написал свое знаменитое стихотворение «Бабий Яр». На свой страх и риск редактор «Литературной газеты» Косолапов  его опубликовал. И сразу же началась дикая и разнузданная свистопляска вокруг поэта, его фактическая травля. Характерно, что с резкой критикой  и обвинением поэта в отсутствии «русского» патриотизма  выступил посредственный поэт, но ярый мракобес Марков. Зато в защиту Евтушенко выступили такие выдающие люди как Константин Симонов и Дмитрий Шостакович, написавший на слова этого стихотворения свою знаменитую 13-ю симфонию-реквием. И как восторженно был встречен Евтушенко, когда выступал в Киеве на переполненном Центральном стадионе! А в 2008 году  в Иерусалиме, а мемориальном  комплексе Катастрофы «Яд Вашем» он был удостоен звания «Праведник мира» - звания, которое присваивают людям, спасавшим евреев во время войны.
   
    Стремление замолчать трагедию проявилось и позже, когда в 1965 году молодой писатель Анатолий Кузнецов написал роман-документ «Бабий Яр». Кузнецов во время войны жил в Киеве, неподалеку от этого урочища и был невольным свидетелем всех этих трагических событий. Именно он привел  в свое время Евтушенко в Бабий Яр и рассказал ему о них. Свою рукопись писатель принес в журнал «Юность». Главный редактор журнала Борис Полевой с ужасом вернул ее  и велел переделать, убрав «антисоветчину». Скрепя сердце, Кузнецов убрал некоторые эпизоды – и рукопись романа пошла по инстанциям, вплоть до ЦК партии и ее главного идеолога Суслова. И только после этого роман, страшно усеченный, был опубликован. Но в полном объеме, без всяческих купюр, книга была опубликована за границей, когда писатель вынужден был эмигрировать из СССР и , сумев перехитрить бдительное КГБ, провез через границу полную версию романа.
   В конце концов, все-таки был объявлен конкурс на лучший проект памятника жертвам Бабьего Яра и через некоторое время эти проекты были выставлены в киевском Доме архитектора. На открытии выставки Виктор Некрасов сказал: «Этого события мы ждали много лет». Потом на Сырце, где берет свое начало  Бабий Яр, на площади, рядом с остановкой троллейбуса, далеко от места трагедии, был поставлен большой камень с надписью: «Тут будет сооружен...». Еще через несколько лет там же, а не на истинном месте расстрелов, была сооружена скульптурная композиция. Надпись на памятнике сделали довольно расплывчатую и неконкретную: «Советским людям...». В любой день, а особенно в годовщину начала расстрелов, 29 сентября, за приближение сначала к тому камню, а потом и к памятнику милиция могла запросто задержать любого человека – как националиста.
   Потом на месте урочища все-таки решили построить большой жилой комплекс( на костях!), для чего нужно было засыпать огромный овраг. «Умные» головы придумали не засыпать его, а замыть гидромеханическим способом. При этом и проектировщики, и строители допустили целый ряд инженерных просчетов и ошибок. Вот как описывает дальнейшие события Анатолий Кузнецов. «Бабий Яр перегородили плотиной и стали в него качать по трубам из карьера кирпичного завода пульпу, представлявшую собой смесь грязи и воды. Предполагалось, что грязь будет отстаиваться и оседать, а вода – стекать через плотину по желобам. Плотину несколько лет подряд подсыпали и, в конце концов, она достигла высоты шестиэтажного дома. Но грязь эта не уплотнялась, ее частью была глина – и овраг, таким образом, был превращен в огромную ванну грязи. В понедельник, 13 марта 1961 года плотина не выдержала натиска весенних талых вод и рухнула. Со страшным ревом из устья Бабьего Яра выкатился с бешеной скоростью вал жидкой грязи 10-метровой высоты. Толпы людей, дома, транспорт, трамвайный парк, больница вмиг были поглощены этой вязкой трясиной». По официальным данным, в результате этой Куреневской катастрофы погибло около 200 человек. Американское радио, сообщившее о ней гораздо раньше советского, назвало цифру около тысячи, что более достоверно. Число пострадавших  при этом просто не учитывалось. В народе тогда была популярной фраза: «Бабий Яр мстит». Тем не менее, в 1962 году на Бабий Яр было брошено значительное количество техники, грунт был водворен обратно в овраг. Бабий Яр все-таки засыпали, через него проложили шоссе и на месте бывшего немецкого концлагеря построили новый жилой массив, массив на костях людей. Передний ряд этих домов выходил балконами как раз на места массовых расстрелов.
   Лишь к 50-летию начала трагедии  был сооружен памятник в виде семисвечной миноры на истинном месте расстрелов, у крутого обрыва. . Кстати, в тот день,29 сентября 1991 года на многотысячном митинге  Председатель Верховного Совета Украины Кравчук  извинялся перед еврейским народом за то, что украинцы не только не спасали евреев, но даже выдавали их немцам и принимали участие в акциях.  Такого заявления за все годы после войны никто и ни от кого не слышал.  Это был хитро продуманный ход – вскоре должны были состояться выборы первого президента независимой Украины – и Кравчук был одним из претендентов на этот пост. И он, действительно, был избран большинством голосов . Но вот насчет роли украинцев в трагедии евреев во время войны Кравчук был не совсем прав – украинцы в те годы были разные. Некоторые крали имущество у своих соседей-евреев, а некоторые старались его сберечь до возвращения хозяев. Были украинские женщины, которые выхватывали из идущей в Бабий Яр колоны детей и потом воспитывали их как своих сыновей или дочерей. Но были украинские женщины, которые выдавали немцам не только евреев, но и людей, прятавших у себя евреев. В зондеркоманде 4-А, проводившей расстрелы в Бабьем Яру, было всего 300 немцев и 1400 украинских полицаев, которые и конвоировали, и расстреливали людей.Так что было, как всегда, всякое.
   Уже после этого митинга в Бабьем Яру были поставлены еще несколько памятников жертвам, в частности, памятник погибшим там детям. А совсем недавно, в 2009 году, на Куреневке, на Петропавловской площади, по дороге к Бабьему Яру, поставили новый памятник – памятник писателю Анатолию Кузнецову и его книге. Памятник представляет собой фигуру мальчика лет 14 (столько лет было тогда писателю), который читает висевшее на стене дома то самое  страшное объявление немецкого командования, что послужило началом  трагедии Бабьего Яра, началом варварского истребления мирного населения столицы Украины. А на стене, рядом с этим объявлением выразительная надпись: «Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза – вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова».


Евгений Евтушенко

БАБИЙ ЯР


Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.

Мне кажется сейчас —
я иудей.
Вот я бреду по древнему Египту.
А вот я, на кресте распятый, гибну,
и до сих пор на мне — следы гвоздей.
Мне кажется, что Дрейфус —
это я.
Мещанство —
мой доносчик и судья.
Я за решеткой.
Я попал в кольцо.
Затравленный,
оплеванный,
оболганный.
И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.
Мне кажется —
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот:
«Бей жидов, спасай Россию!» —
насилует лабазник мать мою.
О, русский мой народ! —
Я знаю —
ты
По сущности интернационален.
Но часто те, чьи руки нечисты,
твоим чистейшим именем бряцали.
Я знаю доброту твоей земли.
Как подло,
что, и жилочкой не дрогнув,
антисемиты пышно нарекли
себя "Союзом русского народа"!
Мне кажется —
я — это Анна Франк,
прозрачная,
как веточка в апреле.
И я люблю.
И мне не надо фраз.
Мне надо,
чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть,
обонять!
Нельзя нам листьев
и нельзя нам неба.
Но можно очень много —
это нежно
друг друга в темной комнате обнять.
Сюда идут?
Не бойся — это гулы
самой весны —
она сюда идет.
Иди ко мне.
Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?
Нет — это ледоход...
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я —
каждый здесь расстрелянный старик.
Я —
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
«Интернационал»
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому —
я настоящий русский!
1961
*  *  *

Материал собран мною в инете.

 

Серия сообщений "Военный архив.История":
Часть 1 - «Любовь, что движет звездами…»
Часть 2 - Как кот спас семью в ленинградскую блокаду
Часть 3 - Как мы могли допустить,что трагедия повторяется снова!Трагедия Бабьего Яра
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NATAVASYA - ВСЕ ОТЛИЧНО!!!...ОТ ДРУГИХ.. | Лента друзей NATAVASYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»