• Авторизация


И снова о трагедии в Крымске 16-07-2012 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Мы уже пережили одну трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, известно, что там авария, унесшая много жизней, произошла из-за отсутствия должного контроля и своевременных ремонтных работ, было ли финансирование того объекта или как всегда разворовали денежки, - об этом история умалчивает. В давние времена, учась на гидротехника, я неоднократно бывала на плотинах и гидростанциях, в том числе крупных - Братской, Усть-Илимской, Красноярской, потом ездила в командировку на Рижскую, Плявиньскую, Кегумскую и Даугавпилсскую. И вот что скажу: гидроэлекростанция - это живой организм, в теле самой плотины несколько штолен, по бетонным швам сочится вода, это нормально, но там масса КиП, ежедневно показатели КиП записывались, эта работа не прекращалась никогда. Всё делалось по часам, как говорится, и вовремя. В том числе и текущие ремонты. Потом свалились на наши головы перестройка и гласность. И пошло-поехало... Почему-то в высших эшелонах власти решили, что специалисты стране не нужны. Они постепенно состарились, новых молодых было мало, были неопытны, собственно, и опыт передавать стало некому. Связь поколений прервалась. Теперь мы имеем то, что имеем. Предлагаю ознакомиться с наработкой Дмитрия Абрамова, собравшего и обработавшего имеющиеся информационные материалы по предполагаемому водосбросу на Неберджаевском водохранилищае в Крымске. Опять же фигурирует тема разворовывания денег, выделенных на реконструкцию водохранилища и оттоков!
 
Ещё на одном моменте хочу остановиться. В советское время все гидротехнические сооружения были охраняемы, крупные ГЭС обязательно курировались органами госбезопасности, ведь это стратегические объекты, и в случае теракта затопляемые территории вместе с людьми оказались бы под водой. В общем, одним словом, - что не смог сделать враг, то сделали родные соотечественники, облечённые властью...

Lykamil дала ссылку - http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/: пройдитесь, прочтите и убедитесь, что утверждения учёных, изучавших фотографии из космоса, становятся не очень убедительными после заявлений жителей о нахождении живых зеркальных карпов в разных частях их городка.

Я по ссылке попала в блог Дмитрия Абрамова и прочла - хочу, чтобы и вы прочитали, и как можно больше неравнодушных людей. У него на все утерждения даются активные ссылки, так что не голословно.

14 июля 2012, 18:36 
Минула неделя со страшной ночи затопления спящих жителей Крымска, однако ни власти, ни специалисты пока не преуспели в раскрытии точных причин происшедшей катастрофы, как сообщалось в статье «Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/.
Между тем, в блогосфере не стихают баталии вокруг возможного сброса с Неберджаевского водохранилища, на чём настаивают многие местные жители Крымска. В доказательство своей позиции они даже демонстрируют зеркальных карпов, разбросанных после потопа в разных частях города (http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/34/). Отсутствие разумных объяснений со стороны официальных лиц о происхождении такого «небесного улова», как горько шутят выжившие в наводнении, лишь подкрепляет их уверенность в своей правоте, ведь подобные сорта рыб встречаются лишь в прудах и водоёмах, но никак не в горных речках.
 
И вот вчера, 13 июля 2012, РИА Новости передало сообщение о зафиксированном специалистами инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс» обмелении пруда, расположенного в 5 км вверх по течению, к западу от станицы Нижнебаканская. По данным оперативного спутникового мониторинга, они пришли к выводу, что «22 июня пруд был полным, а 10 июля - полупустым. Когда произошло снижение уровня - мы можем только предполагать. Обмеление могло произойти в результате аварийного сброса воды или прорыва дамбы в период ливневых дождей 6-7 июля». Согласно информации из открытых источников, этот небольшой пруд находится на притоке р. Баканка и используется для разведения рыбы в интересах расположенной рядом зверофермы совхоза «Баканский».
 
Вслед за этим информ-агентства поспешили распространить известие, что руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова «поставила точку в этом вопросе» (?!) -  «Все измышления по поводу влияния водохранилищ на сложившуюся ситуацию не имеют под собой никаких оснований. Никаких иных водных сооружений на территории Крымского района Краснодарского края, способных оказать негативное влияние на этот паводок, не было. Все сооружения в исправном состоянии...», - сказала Селиверстова. При этом глава Росводресурсов подчеркнула, что «причина (кубанской трагедии) - это катастрофический паводок». Тем самым новоявленная версия о пруде у станицы Нижнебаканская была тут же дезавуирована, правда, стало известно, что комиссия под руководством главы Росводресурсов намеревается в субботу 14.07. 2012 г. отправиться на Кубань...
 
Нельзя не отметить, что широко распространившееся в Крымске мнение о сбросе с Неберджаевского водохранилища власти стали категорически отрицать ещё до начала следственных действий, что, по меньшей мере, странно и вызывает недоуменные вопросы. Когда вечером 7 июля в Крымск прилетел президент России Владимир Путин, то на совещании им был сразу поднят вопрос, возможен ли аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища. «Никаких сбросов не происходило, не было причин вообще. Это можно проверить. Неберджаевское водохранилище в рабочем состоянии, нормально функционирует, ничего не предвещает там никаких проблем», - заверил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. «Были ли какие-то искусственные сбросы воды, технологические?», - задал вопрос глава государства собравшимся. «Там такого быть не может. Я был на этом водохранилище, Владимир Владимирович. Оно не имеет шлюзов. Там глухая плотина и труба как в ванной», – ответил Юрий Ткаченко, руководитель Гидрометцентра Краснодарского края. «Ещё раз повторю вопрос: искусственного сброса, технологического, сделать невозможно?», - спросил Владимир Путин. «Невозможно. Только разрушив плотину, чего не было», - подчеркнул глава местного Гидрометцентра. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже», – заявил вслед за тем губернатор Александр Ткачёв.
 
Как ни странно, но между Путиным и Ткачёвым там же возникла дискуссия о ведомственной принадлежности Неберджаевского водохранилища: Путин по непонятным причинам настаивал на том, что водохранилище не является федеральной собственностью, но и Ткачёв пытался от него откреститься. Столь странную пикировку на высшем уровне заметили не только простые телезрители, но и руководители различных ведомств и СМИ, посчитав за «официальный курс Кремля» (см. видео: http://youtu.be/oyp-NIkDqkk). После этого началась своего рода информационная атака на версию о сбросе с Неберджаевского водохранилища, хотя самый первый репортаж Антона Верницкого («Первый канал») с места трагедии указывал её как приоритетную: «Между Новороссийском и Крымском действительно есть водохранилище. И, судя по всему, именно оно и переполнилось во время ливня.
 
О том, что вода пришла именно с той стороны, говорили практически все жители Крымска. "Двадцать минут третьего позвонил сосед, спасибо ему, потому что ничего не сообщалось, ничего, тишина полная! Топило уже Нижнюю Баканку, они уже плыли, а мы спали. И потонули люди, понимаете?", - рассказывает местная жительница. Станица Нижнебаканская находится как раз по пути от Новороссийска к Крымску. И там тоже была огромная волна»: http://www.1tv.ru/news/social/210988.
 
Данное свидетельство очевидцев крайне важно, поскольку указывает, что водный вал высотой до 7 м шёл именно со стороны станицы Нижнебаканской, расположенной на р. Баканке, притоке р. Адагум, в то время как находящаяся на другом её притоке р. Неберджай станица Неберджаевская почти не пострадала. В репортаже корреспондента ТВЦ Александра Панюшкина приводятся любопытные сведения на сей счёт: «в том, что вода пришла оттуда, с гор, здесь в Крымске никто и не сомневается. Река Адагум буквально за несколько часов превратилась в огромный бурлящий поток. Неужели всё из-за сильных дождей? На данный момент это пока единственная официальная версия. Правда, местные жители и пострадавшие верить в неё не спешат, говорят - их на самом деле затопили намеренно, чтобы спасти Новороссийск. Другие говорят, если бы он был, первым делом смыло бы станицу Неберджаевская. Она в нескольких километрах от одноименного водохранилища. В самой станице повреждений минимум. Наводнение тут тоже было. Но основной поток прошёл чуть в стороне»!!!http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=d800b60d-66c0-4a...20-73A7-4C3D-ACC7-CCAF585DD808.
 
К такому же выводу пришли и независимые экологи, которые провели самостоятельную инспекцию, позволившую сделать несколько ценных наблюдений: «Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошёл мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решётка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала (см. фото), сорвана и отброшена далеко от устья шахты»: http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=327831.
Начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин, ответственный за спасение людей в затопленном Крымске и восстановление разрушенного водной стихией города, подтвердил факт серьёзнейшей угрозы дамбе водохранилища: «По последним данным, СТИХИЯ В ТОТ ДЕНЬ ПРЕВЫСИЛА В 5 РАЗ ОТМЕТКУ «опасные явления», а ЭТА ОТМЕТКА ЧИТАЕТСЯ ПО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННОЙ ДАМБЕ плюс 10 процентов. Это, представьте, в пять раз всё увеличить – прям голливудское кино»: http://rublev-museum.livejournal.com/336061.html. Трудно понять, но глава местного МЧС неожиданно ушёл в отпуск после таких признаний…
К сожалению, до сих пор так и не обнародована подробная схема Неберджаевского водохранилища, а у блоггеров даже возникли трудности при попытках познакомиться подробнее с прилегающей местностью на картах Google. Более того, вся проектная документация на водосбросы-водовыпуски водохранилищ (http://tipdoc.ru/catalog/221466/), которую первыми разыскали в Сети на физфаке МГУ, в настоящее время полностью удалена (!), правда, в кэше Google сохранились копии (по состоянию на 1 июля 2012 19:27:18 GMT). Тем не менее, судя по спутниковой фотографии, шахтный водосброс, фигурирующий во всех новостных сводках, вовсе не является единственным водовыпуском водохранилища! К западу от него за дамбой находится ещё одно гидротехническое сооружение, которое обеспечивает работу… донного водовыпуска (см. фото). Это сооружение не упоминается на официальном сайте гидротехнических сооружений (http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php), но указано в контракте на реконструкцию Неберджаевского водохранилища, ранее упомянутом в нашем блоге: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/. В пакете документов госзаказа приведена Смета.doc, в которой прямо назван «донный водовыпуск Неберджаевского водохранилища» (п. 3).
Впервые о его наличии проинформировал местные СМИ житель Крымска Валерий Нестеренко ещё в январе 2002 года:
 
«Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то "умной" инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды. Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто…». Эту информацию решила проверить журналист КП КУБАНЬ Юлия Удодова, которой удалось тогда получить комментарий начальника Управления по ГО и ЧС Крымского района Юрия Шварцберга: «Нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется». «Перед тем как построить водохранилище, его проектировали специалисты. И там всё в полном порядке», - ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов. А в Кубанском бассейновом водном управлении о Неберджаевском водохранилище журналисту сообщили, что «мы наблюдений по нему не ведём. Оно какое-то засекреченное. По каким причинам - неизвестно»: http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html.
Для справки: водовыпуски водохранилищ бывают двух типов: открытые шлюзы-регуляторы и закрытые трубчатые водовыпуски. Донный трубчатый водовыпуск предназначен для полного опорожнения водохра­нилища, пропуска санитарных расходов, забора воды на различные нужды. Донный водовыпуск пересекает ось плотины под углом 90°. В самом водохранилище на дне расположен входной оголовок со съёмными сороудерживающими и рыбозадерживающими решётками, под телом плотины проходит самотечный трубопровод (1-2 нитки), а за её пределами находится помещение (или смотровой колодец) для разрешения дисковых задвижек (иногда в нижнем бьефе), а также выходной оголовок на концевом участке (см. чертежи). Например, ГТС водохранилища на р. Вад имеет донный водовыпуск с трубами диаметром 800 мм, как и на Неберджаевском водохранилище, а построенное одновременно с ним в 1958 г. Сенгилеевское водохранилище прошло реконструкцию в 2009 г. как раз из-за проблем с донным водовыпуском, ограниченным с 1996 г.: http://www.stapravda.ru/20091218/na_sengileevskom_...ovali_donnyy_vodovy_41705.html.
По параметрам плотины (высота - 27 м, ширина по гребню - 8 м, максимальный напор - 25,5 м!) Неберджаевское водохранилище наиболее сходно с Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии, у которого также есть донный водовыпуск сечением 2х1,75 м, перекрываемый плоским металлическим колесным затвором, причём само здание затворов с размещёнными в нём основными и аварийными дисковыми затворами установлено по трассе тоннельного трубопровода длиной 2485 м (!) с пропускной способностью - 20 м³/с. Между тем, по военно-топографическим картам (см. фото), концевой участок («очистное сооружение») донного водосброса Неберджаевского водохранилища выходит… у станицы Нижнебаканской, а у станицы Неберджаевской протекает р. Неберджай, куда открыто впадает вода из аварийного шахтного водосброса.
По свидетельствам очевидцев трагедии в Крымске, «звонила женщина, она живёт рядом с плотиной, которую то ли открывали, то ли нет. Её дом не пострадал — она выше живёт. Она сопоставила время и рассказала, что слышала той ночью два хлопка со стороны плотины. И говорит, что там был взрыв, и вода хлынула потоком, и всех смыло. Говорит, её дом чудом не затопило»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/#cmnt-8589435. А Вадим Шлахтер из Крымска поделился другими подробностями: «Разговаривал сегодня с одним сотрудником краевой администрации, он как раз по прокладке труб и гидротехники. Подтвердил, что тупо разворовали все бабки, выделенные на реконструкцию водохранилища и оттоков. Сказал, что в 23 уже все знали, что будет сброс, насчёт того что типа шлюзов нет в водохранилище, посмеялся. Сказал, что шлюзов там и правда нет, какая-то другая фигня стоит, умным термином обозвал, типа не просто вверх задвижка поднимается, а проворачивается по часовой стрелке, и сказал, что собирались спускать постепенно, но когда открыли первый раз, поток воды хлынул, что уже не смогли закрыть, настолько всё проржавело»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/#cmnt-8630040.
Вместо послесловия. В прошлом году археологи Новороссийска забили тревогу, что на дне Неберджаевского водохранилища разрушается… курганный могильник, который с 1981 г. находится под охраной государства! См. видео: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/37/. По словам археологов, захоронения (а их здесь 116) относятся приблизительно к тринадцатому веку, когда людей хоронили в каменных ящиках-гробницах, и во время обмеления Неберджаевского водохранилища на его дне часто встречаются человеческие кости и осколки погребальных урн, куда клали пепел сожженных умерших (см. статью «Высохший Неберджай выдал тайну веков»).
Неужели жители Крымска заплатили своими жизнями за небрежение к памяти былых обитателей этих мест?!
P.S. Хотелось бы надеяться, что материалы данного журналистского расследования будут востребованы следственными органами, занимающимися уголовным делом по факту массовой гибели людей в Крымске.

Выдержки из комментариев:
 
- Ткачёва за ложь и убийства в отставку и под суд, под честный суд...
- Марина Сильверстова: - Мы наврали так, как надо, и точка!
- Трагедия произошла с 2 часов ночи до 3. Синоптики дали информацию в 20-00 о штормовом предупреждении. Пусть штаб был проведен в 22-30, но этого времени могло хватить на эвакуацию всех людей.
- МОСКВА!!! ПОМОГИТЕ ИНФОРМАЦИОННО - В КРАСНОДАРЕ 22.07.12 МИТИНГ ЗА ОТСТАВКУ ТКАЧЁВА!!!
- Нижнебаканскую начало топить в 22.00 6 июля, Крымск в 1.10 ночи 7-го июля. Свидетельства очевидцев и схема шлюза Неберджаевского вдхр. http://nikolayos.livejournal.com/144618.html
- Почему "чинуши" смылись из города в 22-00?
- Понятно теперь, почему волонтёры для местных властей "кость в горле". Вдруг чего-то "лишнее" увидят?
 
- Скопировано: ВИКТОР БАЧУРИН 22:55 - Всё что говорят по телевизору ЛОЖЬ, я работаю на СТО и обслуживаю все машины МЧС и СКОРОЙ, я постоянно в курсе что происходит. Здесь все знают, но за пределы города не дают выйти этой информации, я в ленту постоянно шлю фотообзоры, чтоб все видели, но откликов не вижу, наверное блокируют. На сегодняшний день 2500 трупов и постоянно привозят целыми газелями. Возле морга стоят рефрижератор ы, забитые под завязку трупами. В городе стоит невыносимый СМРАД, дышать невозможно, трупы начали разлагаться. Все в панике. Магазины почти пустые, еды и воды не хватает. У нас прошла по городу информация, что сбор 16-го в центре, будет БУНТ, все собираются, чтоб стереть с лица земли нашу ...БАНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ. Связались с НОВОРОССИЙСКИМИ ПАРНЯМИ И ГЕЛЕНДЖИКСКИМИ, они пообещали помочь десятками автобусов. Но тут же в Крымске объявили карантин и перекрыли въезд всем. Но они пообещали что будут пробиваться к нам, а мы здесь будем крушить ...БАННУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ, которая нас затопила. СМОТРИТЕ МОЮ ЛЕНТУ ТАМ ВСЕ СНИМКИ И ЧЕРТЕЖИ!!! НАС СПЕЦИАЛЬНО ЗАТОПИЛИ, ЧТОБ СПАСТИ НЕФТЕБАЗУ, ИМ НЕФТЕДОЛЛАРЫ ВАЖНЕЙ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ. БЕЙТЕ ТРЕВОГУ! НАС ЗДЕСЬ ПРОСТО ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮТ. ЗДЕСЬ НАЧАЛСЯ АД. Наверное мой сайт просто закроют как сотни других, так что надежда на это последнее сообщение. ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ. [12.07.2012 23:34:34] ВИКТОР БАЧУРИН: Разошлите это всем своим друзьям.
 
- Очень похоже на правду. Теперь понятно почему власти так усердно просили граждан Крымска сдать огнестрельное оружие. 

Вот так... Картина маслом. Приплыли. А ведь это глас народа!
Из комментариев к этому посту по ссылке, данной Рафисом Кашаповым, видеоролик "Трагедия в Крымске: причины и выводы " - посмотрите:


Ролик телеканала Politvestnik.tv-(с) PoliTVestnik.tv, 2012 отсюда   
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова о трагедии в Крымске | NATAVASYA - ВСЕ ОТЛИЧНО!!!...ОТ ДРУГИХ.. | Лента друзей NATAVASYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»