• Авторизация


"Не обижайте человека.." 06-08-2010 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[628x337]

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Зря,просто так обижать человека не надо...Потому что это очень опасно...

А вдруг он Моцарт? К тому же еще не успевший ничего написать, даже «Турецкий марш». Вы его обидите – он и вовсе ничего не напишет. Не напишет один, потом другой, и на свете будет меньше прекрасной музыки, меньше светлых чувств и мыслей, а значит, и меньше хороших людей.

Конечно, иного можно и обидеть, ведь не каждый человек – Моцарт, и все же не надо, а вдруг…Не обижайте человека, не надо.Вы такие же, как он.

Берегите друг друга, люди!»

 Автор  этой прекрасной миниатюры --клоун Леонид Енгибаров.

 

«Леонид Енгибаров настолько одарен и так органичен для цирка, что он уже представляет опасность для других номеров программы», – с присущей ему тонкой иронией констатировал в свое время известный литератор Виктор Ардов.

Действительно, в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду.

Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли думать, размышлять.

 

ЕНГИБАРОВ Леонид Георгиевич (1935 - 1972), российский артист цирка, клоун-мим. Образ-маска артиста - мечтательный шут, ребенок и поэт в душе.

Выступал на эстраде с "Вечерами пантомимы", снимался в кино, разрабатывал идею "авторской клоунады".

Сочинял для себя номера, писал киносценарии.

Автор литературных произведений - коротких новелл, притч.

И в литературе, и в кино он оставался верен началу, в которое глубоко верил и которое реализовывал в цирке и пантомиме: смех и слезы сопровождают человека всю его жизнь, и одно просто немыслимо без другого.

Не случайно благодарные зрители окрестили его«клоуном с осенью в сердце».

А ведь осень – это не только «унылая пора», а и «очей очарованье».

И, как говорил сам Енгибаров, постоянно весел лишь тот, кто не очень умен.

 

Вот описание миниатюры под названием "Жажда".В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой.

Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз.

Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания.

И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка.

Она подходит к нему и, показывая на кувшин; просит отдать его ей.

И клоун отдает.

А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились.

Кульминацией этой сценки является то, как реагирует клоун на этот поступок девочки: он начинает... улыбаться.

 Работал Енгибаров без грима. Его бледное, оттенённое чёрными волосами лицо, будто нарисованное тушью, было настолько выразительно, что не нуждалось в гриме. И странным образом уживались на этом лице грустные глаза и детская, озорная улыбка...

Женщины были для него источником вдохновения, он сочинял для них и исполнял перед ними свои номера, новеллы.

Это, скорее, было средством самовыражения, ему нужно было хоть на мгновение, но любить прекрасное и делать красивые жесты. Мог, например, купить дорогую шубу в ереванском универмаге, подарить понравившейся продавщице и, сказав только одно: "Леонид Енгибаров!", эффектно раскланяться и уйти.

Дарил охапки роз официанткам, продавщицам и вообще красивым женщинам.

Его поступками двигало не донжуанство, но романтика: "У каждой женщины должен быть свой принц!"

Однако умевший любить и покорять женщин как никто другой, Леонид Енгибаров всю жизнь был невероятно одинок и погружен в свой собственный, им созданный мир. Единственной женщиной, с которой он никогда не расставался, была его мать Антонина Андриановна…

Енгибаров был великий артист, а артист это ребенок, которому нужно нравиться, быть лучшим и быть любимым.Он говорил о себе: "Я умру, если никто не скажет: "Люблю".

 Он давал по три-четыре концерта в день, и в конце каждого выступления был выжатый как лимон.Какое сердце могло выдержать такой бешеный ритм – не понятно…

И в конце концов сердце не выдержало.

Случилось это летом 1972 года, которое в Москве и Подмосковье выдалось неимоверно удушливым и жарким – торфяники горели, мостовые плавились от жары… и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах от себя невозможно было увидеть человека….

25 июля 1972 года. Вечером. Внезапно. От сердечного приступа. Успел крикнуть: «Мама, у меня все горит в груди, помоги!» Антонина Андриановна умерла спустя год с небольшим: упала на улице, возвращаясь с кладбища.

Над их общей могилой на Ваганьковском – клоун под зонтиком. Тот самый….

Леонида Енгибарова трудно представить себе пожилым.

Так же, как, например, невозможно вообразить Мэрилин Монро пенсионного возраста или старенького Збигнева Цыбульского.

Енгибаров навсегда остался мальчиком-непоседой, ниспровергателем заскорузлых традиций, чей образ вошел в историю мирового цирка и пантомимы на правах знакового. Хотя, возможно, узкие штаны с одной лямкой, легкомысленная маечка и цветастый шейный платок не стали такими же архетипами масс-культуры, как котелок и тросточка Чарли Чаплина, потертое пончо Клинта Иствуда или вздымающаяся над вентиляционной шахтой юбка той же Монро.

Однако значимость его громадного и разностороннего таланта со временем становится еще более очевидной.

И все-таки феномен Леонида Енгибарова до сих пор не разгадан до конца.А ведь, казалось бы, он не делал ничего особенного.Просто «горе наше брал он на себя»...

Он не боялся бедности и одиночества. Не боялся быть собой. Не боялся делать то, во что верил.Мальчишка из Марьиной Рощи, сын повара и портнихи, всю жизнь проживший в трущобном домишке на окраине Москвы, он ходил по этой земле пешком, не обременённый лимузинами, дачами, яхтами.

Но зато он умел сочинять грустные и весёлые сказки, а в своих клоунадах и пантомимах умел показать — без слов — всю глубину человеческого сердца и сделать людей счастливыми.

Хотя зрители при этом часто плакали...

Клоун стоит под зонтиком. А зонтик – не сплошной, а с прорезями.Наверное, чтобы не защищаться от дождя, а пропускать солнце…

 

Звёздный дождь.

Я подарю тебе звёздный дождь. В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить...

Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок...

День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым...

Миг восторга от встречи с искусством...

Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль... И многие, сверкнувшие прозрениям, мгновения нашей жизни люди называют звездными.

Я дарю тебе звездный дождь.

Взгляни, его капли я принёс тебе в ладонях…

 

Карманный вор.

Я карманный вор.

Я король карманных воров.

Я богат и счастлив.

Вот только жаль, что никто не носит сердце в кармане!

 

Дорога

Я уезжаю.

Я завтра уеду.

Дорога длинная-предлинная.

И такой же длинный поезд.

Состав из десятков, а, может быть, сотен тысяч вагонов.

Сто окон в каждом вагоне, потому что каждый вагон - это столетие.

Я войду в последний вагон, чтобы быть хоть немного ближе к тебе.

 

 

ТРЕТИЙ РАУНД

Третий раунд . Через минуту . Тот самый , который решит бой . Первые два были равные . Я сажусь , кет , падаю на табуретку в своем углу . А через минуту , нет , уже через 50 секунд надо встать . В углу напротив твой противник и друг Толька Закатов .

Мягкая кошка , в которую бьешь , как в вату , зато его боковые , это все равно что сунуть голову под вращающийся пропеллер самолета .

Надо встать и идти навстречу .

Через 30 секунд .

Все знаю , надо разрывать дистанцию и бить сухо слева , справа , слева и снова кружить по рингу .

Осталось 20 секунд . Нет сил .

Черт с ним , с этим Толькой , ну , будет у меня не 124 победы , а останется , как было , 123.

Тоже ведь немало .

15 секунд , я знаю , что и как делать , но ведь это уже третий раунд , мучительный , длинный и безжалостный .

И тогда старый боец , мой тренер , добрый и мудрый , находит нужные слова : "Встань , малыш , встань , ты мужчина и знаешь : в бою не бывает ничьих" .

 

Прошло много лет , теперь я уже не помню , выиграл я у Тольки Закатова или нет , НО точно помню , что Я ВСТАЛ….

 

Ты только не бойся.

С тобой никогда ничего не случится, потому что у тебя два сердца.

Если в воздухе на секунду замрет одно, то рядом забьется второе. Одно из них дала тебе твоя мать.

Она смогла это сделать потому, что девятнадцать лет назад сумела полюбить, полюбить...

Ты не смейся, это очень трудно - полюбить.

А второе сердце дал тебе я. Носи в груди мое шальное сердце. И ничего не бойся.

Они рядом, если замрет на секунду одно, то забьется второе.

Только за меня не волнуйся, мне легко и прекрасно идти по земле, это понятно каждому.

Мое сердце в твоей груди.

 

Шар на ладони.

В цирке люди делают сложнейшие трюки. Они летают под куполом, жонглируют десятком предметов и еще стоят на руках, и этому я утверждаю, особенно трудно и сложно научится.

И сложно это не потому, что по ночам у вас будут болеть плечи от бесчисленных тренировок, распухать кисти рук и наливатся кровью глаза...

Всё это, конечно, тяжело и всё равно это рано или поздно забывается. Вот только одно никогда не забывается, это когда ты стоишь на двух руках, медленно отрываешь одну руку от пола и понимаешь, что у тебя на ладони лежит земной шар.

 

Дождь –

это значит мы дома, одни, дома, на нашей маленькой земле, плотно закрытой мягкими тучами. Нам ничего не страшно, мы вместе у огня, зажженного солнцем много-много веков тому назад и, тихо кружась на уютной Земле, можем отдохнуть, а потом снова проверить, что там за...

Дождь - это твои мокрые волосы, капли чистой воды, драгоценные, как капли изумрудов. Их просто дарят нам тучи, мы промокли, нас напоил дождь, дал нам своей шелест. Мы одни за стеной дождя. Как уютно у нас на влажной Земле.

Дождь, наш добрый земной Дождь. Если бы не было на Земле дождя, мы бы сбежали отсюда, сбежали туда, где идет Дождь. Дождь. Дождь.

Ты спрашиваешь, за что я люблю дождь?..

Дождь -это когда мы вдвоем. Нам не нужно идти в гости, и никто не придет к нам, потому что - Дождь.

Дождь, и никто не мешает нам целовать влажные губы.

Дождь, и тебе необходимо мое тепло, без меня тебе холодно, потому что Дождь. Дождь - это только наше, земное. Солнце на всех планетах - на черном, земном, оранжевом небе - то же самое Солнце. А дождь бывает только у нас, у нас на Земле. Теплый дождь.

Хорошо тебе у нас, ты не улетишь? Правда?

Уютно и легко жить на Земле.

Правда?

Ты грустишь.

Тебе рассказали... что дожди на земле бывают разные: бывают свинцовые, бывают из облака, похожего на гриб...

Да, это правда. Так бывает.

А ты не верь, не верь, любимая, не вспоминай, не рассказывай об этом у себя дома.

А когда ты прилетишь обратно ко мне навсегда, обещаю - все будет совсем по-другому.

Я клянусь тебе: у нас это не повторится, а я приготовлю для тебя длинные полосы солнца, пропущенные сквозь кружево светлых облаков, а в них раздроблю миллионы капель хрусталя.

Прилетай!

 

 

 

[265x357]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Не обижайте человека.." | Экстрим2002 - Спасибо всем...за фрески в моей жизни...))) | Лента друзей Экстрим2002 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»